顺庆区南充十二中扎实开展禁毒宣传月活动


禁毒宣传月期间,根据中学生的认知特点,南充十二中以“健康人生,绿色无毒”为主题,开展形式多样的禁毒教育活动,使学生了解毒品的危害,预防毒品的基本知识及禁毒政策与法律法规,树立起学生“珍惜生命,拒绝毒品”的意识,掌握拒绝毒品的方法和技能,养成健康文明的生活方式。

一是每班上一节禁毒主题班会。通过主题班会的形式进行禁毒宣传教育,用活泼多样、充实的内容使学生全面认识了毒品的种植、制成、来源及危害,学会了预防毒品的知识技能,并号召学生积极参与禁毒人民战争,自觉远离毒品。

二是组织学生观看有关一部禁毒影片。让学生体验吸毒的危害,让吸毒人员的痛苦活生生地展现在学生面前,学生亲眼目睹了吸毒人员的生活,亲耳聆听了吸毒人员的述说,这些都深深震撼了学生的心灵。通过观看电影,学生对毒品有了更深刻的认识,对吸毒的危害有了深刻的体会。

三是要求学生写一份禁毒认识心得,在观影后,各班要求学生谈认识、谈体会、谈心得,写心得体会,同学们都表达了拒毒、禁毒的决心,还号召全社会共同努力打击吸、贩毒行为,让毒品在我们的生活中消失。

四举行一场禁毒专题手抄报比赛,每个班推选出优秀禁毒手抄报作品,然后全校评比,让禁毒意识深入人心。同时利用黑板报和橱窗进行禁毒知识专门宣传,时刻提醒广大学生增强对毒品危害的认识,远离毒品

此次禁毒宣传月活动,通过多种途径和方式,开展丰富多彩、行之有效的禁毒宣传教育活动,大大提高了全校师生抗毒、防毒、禁毒的意识,培养了学生健康的生活情趣和社会责任感,在学校营造了浓厚的禁毒宣传氛围,达到了活动的目的和要求。

(刘春华)