蓬安县相如一小:赛教学技能 促教师成长

 

近日,为进一步抓好教师队伍建设,提升青年教师的教学能力和水平,发展其核心素养,促进其专业成长,帮助他们提高教育教学质量,相如一小在多功能室举行了青年教师教学技能大赛。

本次大赛分语文、数学、美术三学科,11位青年教师参加角逐,内容包括说课和无学生讲课两部分。参赛教师分学科随机抽签,确定参赛顺序,学校领导和资深老师组成的评委当场评分。分管教学的副校长作了赛前讲话,他不仅肯定了青年教师的勤学上进,还对他们的发展寄予了厚望,并鼓励青年教师赛出好成绩;学校负责人也到场全程听课,指导本次赛事工作。

参赛老师通过说教材、说学生、说教法、说过程和说效果等,说清了自己如何按三维目标备课、按学情上课,采取何种教法达到效果。然后把听课老师当学生,在台上按自己的设想试讲上课。把说课和试讲相结合,有利于提高教师综合素质,因此吸引了不少老师前来听课学习。听课老师那全神贯注的状态,足见台上讲课之精彩,素质技能之魅力,赛前准备之充分;他们认真听、认真记、认真学,无不诠释出相如一小老师一丝不苟的敬业精神。

本次比赛,不仅展现了青年教师迅速成长的良好势头,还增强了学校持续发展的后劲。青年教师在锻炼中脱颖而出,她们斗志昂扬地表示,当以此次比赛为契机,继续努力学习,不断开拓进取,不断提高自己的各项技能,切实提升教学水平,以更美好的姿态,在更高、更广阔的平台上展示相如一小教师的风采。


(黄春晖?袁浩)