仪陇县三河中学开展禁毒宣传教育系列活动

为进一步增强师生对毒品危害的认识,掌握辨别毒品的基本能力,形成自觉远离、抵制毒品的心理意识,保障师生身心健康,三河中学校根据相关安排和学校实际,于624日在学校大操场开展了一场以“青春年华  拒毒有我 ”为主题的禁毒宣传教育活动。

活动中,学校政教处负责人首先做了6.26国际禁毒日宣传教育专题讲座,向学生介绍什么是新型毒品、毒品的危害、如何做好毒品的预防等,切实提高毒品防范能力;以及毒品给个人、家庭、社会带来的威胁,让学生更深入地了解毒品及其危害性,使禁毒教育在每一个学生心里生根发芽。并倡议学生积极向家长及身边亲朋好友宣传毒品的危害性。最后全体学生进行了防毒、拒毒集体宣誓。学生们纷纷表示,通过这次宣传教育使他们对毒品有了更加深刻和全面的认识和了解,增强与毒品犯罪作斗争的责任意识。

为使本次活动更有时效性,让学生更深层次了解禁毒知识,班主任们还精心组织,召开以“祖国有我 禁毒有我”为主题的禁毒教育班会,详细讲解了识毒和防毒知识;组织学生观看《致青春》《扫毒》等禁毒宣传视频,牢固树立了青少年防毒、拒毒的信心和决心;同时还在班级举行禁毒成果展示,如学生手抄报比赛、禁毒知识竞赛和专题黑板报展示等。

此次“6·26”禁毒宣传教育活动的开展,使学生进一步认识了毒品的危害,增强了学生禁毒、防毒、拒毒意识,强化了学生的守法观念,为学生学习、健康发展,提供了优秀的环境,为无毒、和谐校园,平安校园,和谐社会的发展奠定了坚实基础。