蓬安县“六加”模式 扎实推进教育扶贫


近年来,蓬安县教育科技和体育局探索并践行“六加”模式,扎实推进教育扶贫工作。

横向+纵向,扛起扶贫重任。全县4497名教职工全部参与到脱贫攻坚帮扶工作中,共承担7515户的帮扶任务。教科体局先后印发《蓬安县教科体系统脱贫攻坚实施方案》《教育脱贫攻坚工作责任清单》,“横向”细化了局党委成员教育扶贫的联系区域和职责体系,“纵向”明确层级责任。局党委多次召开全系统脱贫攻坚视频动员会、业务培训会、工作推进会,将教职工从脱贫攻坚的“门外汉”打造成帮村扶户的“内行人”。

线上+线下,宣传扶贫政策。借助蓬安电视台、蓬安教育党建微信公众号、系统QQ群和微信群等传媒,广泛宣传国家教育扶贫资助政策;“线下”则通过学生会、家长会、走村入户发放宣传单,在街头巷尾、村委会等醒目位置张贴宣传栏等方式进行宣传。2020年印制发放《蓬安县教育扶贫政策一览表》30000余份,进一步提高国家资助政策的知晓度。

资助+救助,夯实就学保障。在就学保障方面,采取三大举措。一是国家资助。确保学前减免保教费、义务教育“三免一补”、高中和中职免除学费及发放国家助学金等及时足额打卡发放;向在县外就读的县内建档立卡户学生所在学校发送《蓬安县建档立卡贫困户家庭学生证明》,协调相关学校落实应有资助;积极做好建档立卡贫困大专及以上阶段学生的生源地信用助学贷款工作。二是特殊救助。按照相关细则及时实施教育救助,彻底消除就学障碍,已实施教育救助2974人,发放教育救助金155.47万元。同时,广泛联系社会爱心企业和人士,落实助学行动或设立爱心基金助学。三是“六长”保学。教科体局积极整合县、乡(镇)、村、校各方力量,主动做好每学期的控辍保学专项督查、及时引导、阻止、劝返辍学倾向学生。

精准+精细,彰显帮扶成效。“精准”致贫原因。全体帮扶责任人人手一本“底数本”,通过与贫困户本人交流,问询村干部及周围邻居,详细记录贫困户基本情况、发展意愿,再根据因病、因灾、因学、缺资金、缺技术等将致贫原因精准化;帮扶中,教科体人探索并形成了“六个一”的“精细”帮扶举措。即“每月一次入户走访、每月一次学业指导,每季一次感恩教育、每季一次排忧解难,每期一次政策宣传,每年一次看望慰问”。增进了干群感情,增强了贫困家庭及其子女通过知识改变命运的信心,激发了贫困户奔康致富的内生动力,多形式多途径解决贫困群众“精神贫困”难题,让贫困群众知温暖感党恩。

常查+抽查,传递督导压力。该县在扶贫工作中认真履行局党委主体责任和县纪委监委驻教科体局纪检组监督责任,局党委多次组织片区督导组督学,采取“常查+抽查”的方式,对教育扶贫工作进行督查结合主题教育,对作风问题、学生资助、项目建设、结对帮扶、营养餐等领域开展了3次全覆盖督查、若干次随机抽查,并对出现问题的相关人和事进行了严肃处理。

六、重奖+重惩,激发工作活力。始终坚持把教育脱贫攻坚作为重要政治任务,层层压实责任,级级传递压力,严格逗硬奖惩,鲜明用人导向。近年来,教科体系统因脱贫攻坚成效显著而获得国家级表彰一人,获得省级表彰3人,获得市级表彰7人,获得提拔任用3人,优先晋级晋职4人;因脱贫攻坚工作不力在年终述职述廉述责大会上检查的2人,被扣减当年绩效考核分的学校6所。