顺庆区举行学校应急安全管理培训会暨演练观摩现场会



为进一步提高学校防范和应对突发事件能力,确保校园平安。从6月上旬起,区教科体局先后召开“顺庆区学校应急安全管理培训会”,并联合公安、应急、消防、红十字志愿者协会等部门,在仪凤街幼儿园、孔迩街小学举行了顺庆区公、民办中小学、幼儿园应急演练观摩活动,全区学校分管安全的负责人160余人参加了系列活动。

6月5日,区教科体局召开“顺庆区学校应急安全管理培训会”,特邀西南大学杨挺教授进行应急安全管理知识培训,培训内容包括“校园安全相关法律问题分析”“学校安全预案编制及其关键点把握”“校园安全应急管理体系建设”“校园安全事故应急处置”等方面。在培训会上,区教科体局要求各校园要继续增强管理意识、健全管理体系、细化管理措施、修订完善预案、强化值守和信息报送工作,确保校园平安稳定。




6月6日、620日,仪凤街幼儿园、孔迩街小学分别举行了顺庆区公、民办中小学、幼儿园应急演练观摩活动。区教科体局、区应急管理局、属地派出所、消防、社区等部门负责同志到现场指导,演练现场开展了贴近实战的应急演练活动,内容涵盖消防逃生、防震疏散、校园反恐防暴、心肺复苏、急救培训等。演练学校则以《中小学幼儿园应急疏散演练指南》为指南,按照 “立足实战,主题明确、安全有序,快速反应的要求,科学合理的制定演练方案,并落实、细化到演练的各个环节。参演全体师生在演练中,熟知流程,规范操作,展现出良好的精神风貌,圆满完成了演练任务。

一直以来,区教科体局始终把培养师生防灾减灾、应急避险意识同宣传教育相结合,把消除安全隐患同日常管理相结合,把提高应急能力同定期组织演练相结合,并以安全生产月防震减灾日等活动为契机,进一步巩固了学校应急管理工作成果,真正将安全工作落实落地。