仪陇县举办中小学心理健康教育培训活动

为进一步加强学校心理健康教育工作,积极营造和谐阳光的教育氛围,促进广大师生身心健康发展,近日,仪陇县举办了中小学心理健康教育培训活动,全县各学校(含建制民办学校、幼儿园)心理辅导教师,县、片区心理健康教育名师工作室成员近200人参加了培训。

近年来,中小学生心理问题日渐突显,特别是今年突如其来的的新冠肺炎疫情,造成学校长时间不能开展正常的教学工作,客观上加重了师生心理负担,为学校心理健康教育带来了新的挑战。举办此次培训活动,目的就是通过专家引领,指导全县各学校更好的开展特殊时期的学生心理健康教育和个体心理疏导工作,帮助师生舒缓焦虑、恐怖、厌学等负面情绪,以健康阳光的心态积极面对学习和生活。

培训活动在宏德小学嘉德厅进行。简短的开班仪式后,本次培训的主讲专家、绵阳师范学院副院长陈寒教授为参培人员做了题为《责任与担当--—让心理成长观念贯穿学校教育工作全过程》的主题讲座。

陈寒教授是心理学博士,长期致力于认知发展心理、情感教育和教师心理等方面的研究。他的讲座深入浅出、通俗易懂,极富启发性。在讲座中,他将前沿理论和身边故事融为一体,让参培教师在轻松愉悦的氛围中认识到心理健康教育在学校工作中的重要意义,引导老师们关注自身和学生的心理成长,做有效的教育。他通过“我们为什么来到这里”引发参培教师对心理健康教育的思考;列举典型案例,阐释心理教育对师生健康成长的意义;通过角色认知、自主体验以及分析“极端生命现象”产生的原因和对策等,引导老师们自我准确定位,努力成长为学生的知心人和“教练型”的老师。

本次培训,让参培教师进一步认识到学生心理健康教育的重要意义,学习掌握基本的心理教育和疏导的方法,为开展有效的心理健康教育打下了坚实的基础。