我市举办教育系统《政府会计制度》应用培训会



为进一步提高学校财务管理水平,规范财务管理行为,提高教育系统财务人员履职能力,确保《政府会计制度》顺利实施,近日,我市教育系统《政府会计制度》应用培训会在南充五中青龙山校区举办。市教育体育局党委委员、副局长杨光明参加培训开班仪式并讲话。全市教育系统370名财务人员参加此次培训。

杨光明在开班仪式中指出,全体参训人员要提高站位,紧紧围绕服务教育教学这个中心,充分认识本次培训的重要意义,要珍惜机会,增强责任和使命意识,努力提高自身业务能力,学有所得、学以致用,使本次培训真正成为增强自身素质的“充电器”和“加油站”。

培训中,受邀知名专家围绕预算绩效管理、内控信息化建设、会计制度改革的背景及构架、政府会计准则制度、政府会计制度的新旧制度衔接以及资产、负债、收入与支出等内容进行了详细解读。并结合我市实际,把政府会计制度与实际操作紧密结合起来,就政府会计的新旧制度衔接的重点、难点作了详细讲解。

培训结束后,市教育体育局计财科科长宾德平强调,要充分认识学校内控制度重要性,重视内控制度的建立与完善,要注重预算绩效管理以及项目实施观念的转变,要明确财务人员自身使命,认真钻研,提升专业知识,当好学校管理参与者。

通过本次培训,全市教育系统财务人员对财会制度的新知识、新理念有了更深层次的理解,掌握了相关财经纪律、财政法规、财务管理制度,进一步提升了队伍整体素质,为开创我市教育系统财务工作新局面打下了良好基础。

(段振)