我市召开汛期学校安全工作会




6月10日,汛期学校安全工作会在市教育体育局七楼会议室召开。市委教育工委书记,市教育和体育局党委书记、局长代俊参加会议并讲话,市教育体育局党委委员、副局长唐永强主持。市教育和体育局副调研员袁浩,各县(市、区)教科体局局长、市局机关相关科室负责人、市直属学校校长参会。

会议传达学习了习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,研究部署了汛期学校安全工作。

会议指出,当前汛期即将来临,学校是人员密集、社会关注的人群集中的场所。各地各校要讲政治,高度重视汛期学校安全工作,时刻绷紧师生安全这根弦,积极消除事故隐患,切实做好学校安全管理工作,筑牢安全防线,确保全市师生的生命和财产安全。

会议要求,各地各校要讲担当,严谨细致抓好防,做好各种地质灾害的防范,要对学校及校园周边进行一次“横向到边、纵向到底”的安全隐患排查,特别是农村学校的校舍的地理位置、场镇内涝、学生上放学路上过沟过河、防高温中暑和区域性干旱等要加大排查力度,建立隐患台账,落实好整改措施。针对可能发生的灾害种类,采取“一校一案”的切实措施,进一步做好灾害的防范和应对工作,要完善相关安全预案,及时提醒师生做好防范措施。要做好防溺水、防轻生、防火、用电、疾病预防、食品、交通等方面的安全管理工作。各县市区教科体局要讲纪律,层层压实责任,落实好末端责任,做好检查和督促,对履行责任不到位的要予以追究。