南充市教育和体育局 关于加强2020年初中学业水平考试和高中阶段学校招生政策宣传工作的通知

南市教体办〔202040

南充市教育和体育局

关于加强2020年初中学业水平考试和高中阶段学校招生政策宣传工作的通知

各县(市、区)教科体局,市直属学校:

市教育体育局印发了《关于做好2020年初中学业水平考试及高中阶段学校招生工作的通知》(南市教体办〔202041号),为确保相关政策落实落地,进一步规范2020年初中学业水平考试(以下简称中考)和高中阶段学校招生(以下简称高中招生)工作,现就加强考试招生政策的宣传提出如下要求:

一、高度重视

中考和高中招生工作事关考生权益和社会稳定,各地各校要高度重视政策的宣传、解释和答疑工作,要建立宣传工作机制,明确责任,细化措施,确保工作落地落实。各县(市、区)教科体局局长是本辖区考试招生宣传工作第一责任人,分管局长是直接责任人;各学校校长是本校考试招生宣传工作第一责任人,分管校长是直接责任人。 

二、工作要点

(一)研读文件

各地各校要组织干部职工认真学习文件,尤其是各教科体局、学校分管和具体从事业务工作的同志,更要认真研读文件,精准领会文件精神,把握文件要旨,吃透政策、把握关键,做到不误读,不曲解。

(二)营造氛围

2020年新冠肺炎防控和国、省出台招生入学新政的情况下,各教科体局务必就今年中考和高中招生工作向当地党委政府作专题汇报,并积极利用电视、广播、报纸、网络、微信及其它新型媒介等,多渠道、多形式、立体化广泛宣传考试招生政策,及时回应学生、家长和社会关切,正确引导舆论,营造良好氛围。

(三)压实责任

各教科体局要在65日前,召开考试招生工作会议,安排部署考试招生政策的解读和宣传工作,要充分考虑考试招生工作社会关注度高、影响面大的特点,统一工作部署,统一政策发布,统一宣传口径。各学校要及时召开家长会,向考生和家长宣传考试招生政策,并将市教育体育局编制的《南充市2020年中考和高中招生入学政策解读》一式二份印发给考生及家长,并由考生或家长签字确认,一份由考生保存,一份由学校存档备查。

三、督查考核

市教育体育局将组织督查组对各地的宣传工作进行专项督查,督查考试招生政策的学习传达,会议落实,教师、学生及家长知晓情况等,凡工作不力、措施不实,发生考试招生事故的,将启动追责机制。

附件:南充市2020年中考和高中招生入学政策解读

                       南充市教育和体育局

                        2020520


附件


南充市2020年中考和高中招生入学

政策解读

温馨提示:南充市2020年中考和高中招生入学政策已出台,广大考生及家长可登录《南充教育网》(http://jytyj.nanchong.gov.cn)、《南充市初中学业水平考试网》(www.ncjypt.com/nczk)或南充教体微信公众号,了解考试招生政策。为方便社会各界及广大考生、家长精准把握政策,市教育体育局就政策作精要解读如下,敬请关注。

三原则

一是“公民”同步,取消“自招”。所有公办、民办学校同步报名,同步开展录取,同步注册学籍;招生录取以考生中考成绩为依据,所有学校取消自主招生。

二是凡读必考,严禁“跨市”。凡有就读我市普通高中意愿的考生,均须参加我市中考。所有公办、民办学校一律不得跨市(州)掐尖招生。

三是志愿为上,凡录不动。考生一经市教育体育局录取,其学籍只能注册到录取学校。考生必须尊重志愿,履行志愿。任何学校不得擅自接收录取名册之外的考生。

三坚持

一是体育考试“3+1”。考试内容为3个必考项目+1个选考项目,总分60分。必考项目是中长跑(男1000米、女800米),立定跳远,掷实心球;选考项目是在篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球中任选一项技能考试。

二是平台录取“市统一”。所有公办、民办学校的招生均由市教育体育局通过高中招生平台分批次、分县(市、区)统一录取,其他任何单位、任何方式的录取无效。

三是艺体测试“县统一”。艺体生专业测试由各县(市、区)教科体局统一组织,成绩合格考生名单由教科体局统一上报。专业测试合格考生,应在艺体特长生志愿栏内填报拟报考学校志愿,录取时依据专业成绩、中考成绩并结合志愿录取,如未填报该校志愿,则被视为自动放弃该校录取资格。

三变化

一是民办高中填志愿。民办学校公费生、非公费生均要填报志愿,按规定统一录取。

二是中考总分8502020年中考考试科目不变,总分增加到850分(不含加减分),其中语文、数学、英语(含听力)150分,理综(物理、化学)150分,文综(道德与法治、历史)100分,生物、地理60分,体育与健康60分,理化生实验技能30分。

三是同批次志愿不兼报。每一个批次各设置一个志愿,考生可在同批次志愿学校中选择一所学校进行填报。

三提醒

一是注册密码“修改+牢记”。学校组织报名后,考生须同步注册并重设密码,注册名和密码是考生网上查询成绩、填报志愿、查询录取结果等的唯一标识。

二是志愿填报“多选+慎重”。

志愿批次

招生学校

录取计划

设置机构

备注

第一批次

省一级示范高中:

南充高中、阆中中学、西充中学、白塔中学、

南部中学、营山中学

各校可在其所在地以外的县(市、区)录取不超过当地参考人数1%的考生,其中南充高中各校区、白塔中学可在其所在地以外的两个区录取不超过当地参考人数1.5%的考生。南充高中、民办省级示范高中在其所在地区域内按计划录满,阆中中学、西充中学、白塔中学、南部中学、营山中学、龙门中学可在其所在地区域内录取不超过学校计划数10%的考生。

市教育

体育局

市直属高中:

龙门中学

民办省级示范高中(公费生):南充一中、南充十中

按学校计划

只面向顺庆区内招录

民办省、市级示范高中非公费生志愿

南充一中、南充十中、南充十一中

按学校计划

市教育

体育局

面向全市、收费标准请咨询学校

第二批次

省一级示范高中剩余计划、省二级示范高中、部分市级示范高中

按学校计划

县(市、区)教科体局

第三批次

市级示范高中

按学校计划

县(市、区)教科体局

第四批次

一般高中

按学校计划

县(市、区)教科体局

三区联招志愿

除南充高中、白塔中学外,三区所有公办高中

每所学校在每个区的跨区招生人数不超过学校计划数的5%

市教育

体育局

艺体特长生志愿

具有招收艺体特长生资格的学校,详见招生文件。

按学校计划

市教育

体育局

三是报到注册“守时+网络”。各高中学校报到注册时间统一为810日前,由录取学校组织考生在中考网内注册。无故逾期未报到注册的,视为放弃普通高中就读资格,不得参加其他任何学校的调剂补录,两年内不得报考普通高中。

          县(市、区)            学校(公章)

2020      班 学生              (签字)

                           家长             (签字)

                          2020