在市教育体育系统干部集体谈心谈话会上的讲话

市委教育工委书记,市教育体育局党委书记、局长 代俊

(根据录音整理)

同志们:

刚才我们召开了市教育体育系统党建工作述职评议会议,局属各基层党组织书记对过去一年的党建工作和个人履职情况作了汇报,我也一一作了点评。总体来讲,大家工作都干得不错,有思路,有办法,有成效,值得肯定。下面,我想结合党的建设,跟大家开展一次集体谈心谈话,主要讲五句话,与同志们一道共勉。

第一句话,要阳光大气。

一路走来,对干部的教育我还是有很多心得,很多体会,经历过很多、看到很多、也想到很多。人生在世最重要的一点,是要保持一种阳光的心态,坦然大气地面对人生。

第一,要有朝气。无论是年轻人,还年长的人,我们都要时刻富有朝气、充满朝气。这个朝气如何体现?一是要通透。如同X光照进我们身体,如果我们身体里有阴影,有病灶,这必定不是健康的身体。不管对人对事对己我们都不要心存杂念,要胸怀坦荡,努力使自己通透通彻,时刻表现出大气,不要小家子气。二是要乐观。任何事情、任何时候我们都要保持一种乐观向上的心态来面对过往得失。包括我们遇到矛盾和困难的时候,要坦然面对,保持乐观主义精神。车到山前必有路,很多时候办法都是创造出来的,我们要乐观向上,不要忧愁、苦闷、彷徨、怨气十足,这样的生活没有朝气,只有暮气。三是要健康。我们要保持身体健康和心理健康,身心健康才是完整的健康。这些年为什么抑郁症多发?人们变得越来越脆弱,经不起风浪和打击。那些年,我们吃不饱、穿不暖反而为什么没有这么多抑郁,其实这与我们的通透、乐观、心理健康密切相关。有朝气才有活力,有活力才会健康,我们教育事业是创造国家和民族未来的事业,我们与青春活力的学生相伴,我们更应该有朝气,这种朝气更应当油然而生。

第二,要正向。一是要正派。孔子说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。做人要正直、做事要正派,堂堂正正才是立身之本、处世之基。一个人做任何事情都要正派公道、心底无私,办事才能公道,品行端正做人才有底气。二是要正道。人间正道是沧桑,大道至简,唯正是本。要走正道、行正道,不要想那些不该想的事情,更不能去做那些不该做的事情。我们要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身。三是要正向。我们要时刻不忘初心、牢记使命,要始终与党的要求和组织的要求保持一致,方向不能偏移,理想信念更不能丢失。

第三,要雅致。我很欣赏白塔中学提炼的“儒雅、优雅、高雅”三雅理念。一是儒雅。有渊博学识才能儒雅,有能力和水平才能儒雅,腹有诗书气自华,大家要不断地加强学习丰富自己的内涵。二是优雅。与善人居,如入幽兰之室,久而自芳也。我们的言谈举止要优雅,优雅并非是一种刻意训练或装扮,而是一种阅历过后的坦然,历经沧桑后的释怀,看遍沉浮后的睿智,是一种宠辱不惊、怡然自得。三是高雅。古人说“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,我们要做一个精神高贵的人,保持高雅的精神追求和生活品位,提升自己的气质和修养。

第二句话,要向上进取。

第一,要团结。多合作、少计较、讲缘分。我们每一个人在一个团队里工作,茫茫人海,我们能够走在一起,这是一种珍贵的缘分,我们要倍加珍惜。一起共事,彼此间互相帮助,互相学习,困难之时施以援助,犯错之时提点指正,要多一些合作少一些计较。

第二,要敬业。现实中有三种人,有一种人把工作当事业,有一种人把工作当职业,还有一种人把工作当副业。这是三种不同的人、不同的态度、不同的境界。把工作当事业去追求,必定会有强烈的责任心和事业感,把全部精力用在工作上,心无旁骛、用心如一地干事业。朝华书记说:“我们有青春的时候要燃烧青春,我们有激情的时候要燃烧激情,没有青春和激情的时候还能够燃烧生命”,这就是强烈的事业心。还有一种就是把工作当职业。完全为工作而工作,把工作当成谋生之道、安身之术、立命之所,只求“过得去”,不求“过得硬”,只求“无过”,不求“有功”。当然如果尽职尽责,也无可厚非。最可恨是把工作当副业,把一己私利的事情当主业。工作中慵懒散漫、敷衍了事,这是一种本末倒置,应坚决反对。前不久,朝华书记讲到“发展有我、奋斗忘我、追求无我”三重境界,用在这里非常合适。发展有我。今天在座的各位,组织把我们放在这个岗位上,我们是不是推动了事业发展,今后会有历史来检验,在发展的进程中,我们一定要留下最积极的身影,最有影响的功绩,不能背负历史的骂名。我们一定要追求“功成必定有我、功成不必在我”。教育发展不是一蹴而就,而是一项长期而艰巨的系统性工程。随着时代不断变化,新问题不断呈现,我们要盯住问题抓、围绕发展干。奋斗忘我。在我们奋斗的过程中,一定要有拼尽全力、忘记自己的精神。最近市委、市政府组织的两场项目现场拉练让我感受深刻,县(市、区)主干线的同志在抓项目建设中,这种忘我的精神使我深受感动。追求无我。当我们努力了、尽职了、尽责了,也做了很多有贡献的事,这时候我们要功成不居,追求无我让历史评说,让丰碑树在百姓心里。

第三,要创新。创新跟守正紧密相连。守正是根基,创新是源泉。坚持守正,创新便拥有了明确的方向和坚如磐石的定力;不断创新,守正便获得了不竭的动力和源源不断的活力。创新是要在固本强基的基础上进行创新,而不是丢弃基础谈创新。我们有很多人习惯了,比如机关的同志在机关工作,只盯住眼前这一点业务,在创新的问题上可能思考的不多,但如果光守正不创新我们的事业便难以有所突破。一要创新思维。一定要看到工作的前景在哪里,发展的趋势在哪里,这样才不会偏离方向。二要创新政策。教育体育事业随着时代的发展而变化,我们必须为党委政府出谋划策,认真谋划政策举措,促进事业发展。三要创新方法。有些方法陈旧了,不管用了,我们要按照与时俱进的要求来创新我们的工作方法。

第三句话,要谦虚厚道。

第一,要加强学习。一是学习要有紧迫感。每个人无论年龄大小,在学习上都要有紧迫感,不能躺在过去的基础上吃老本,更不能只活在自己的世界里,一个人只有把一生的路走好,人生才能算是精彩。二是学习要有系统性。人的思维观念、思想方法往往和知识的系统性密切相关,本行业的同志不仅要掌握本行业的业务知识,还应更多了解政治、经济、文化等知识内容。三是在学习中要学会运用。古人强调知行合一,学习贵在运用,只有联系实际,才能产生效果。

第二,要学会服务。一是要真心服务。要增强服务意识,机关和直属单位要为学校服好务,学校要为家长和学生服好务。要带着真心、充满感情,努力让社会认可、群众满意。二是要善于服务。在服务中要讲究方式方法,方法有问题,即便初衷再好,也不能达到预期效果。三是要细致服务。要在严谨细致上下功夫,把问题尽量想得周全一些、细致一些,将服务贯穿于工作全过程,让大家感受到服务的温暖和真诚。

第三,要学会谦恭。一是要摆正心态。心态决定了你做事的方式,心态不好的人不仅无法和别人进行交往,同时也容易让自己产生困扰,而且还会对自己的人生和个人发展产生影响。二是要把身段放低。不要有高高在上的感觉,把身段放低,社会就会投来尊敬的目光。一个人对社会的影响既包括权力的影响,也包括非权力的影响,权力因素的影响都是暂时的,只有非权力的影响才能得到持久。三是要把语言拿顺。俗话说,良言一句暖三冬。万事万物都在分寸之间,有些话在什么层面上讲,说到什么程度,分寸和度把握不好,就会事与愿违,大到一个单位一个系统一个行业,小到一个家庭,都是一样。

第四句话,要胸怀宽广。

第一,要学会宽容。一是要能容“人”,要容得下有缺点、有过错的人,但容得下不等于同流合污,不等于没有批评。不疏远和善意提醒,才能赢得对方的感激。二是要能容“事”,“海纳百川,有容乃大”,心中要能容事,心中容不下事便会滋生很多问题。三是要能容“过”。要容得下人之过,也要容得下社会之过,一个社会的发展会有自身的问题,会有过错,要多去体会它的优点,少去议论它的不足。要传播正能量,而不能以讹传讹,要用发展的眼光去看待问题。

第二,要学会大度。一是要放宽心。放宽心才能开心,要放宽心胸、放长眼光,摆正心态、调和心境。二是要多善心。任何事情出于善意,往往会迎刃而解。比如,市教育体育局是一个整体,要多注意行业的形象,面对社会的时候,我们就要有一个崭新的面貌。在座的都叫教育体育人,走出去就只有一个名字,就只有一个声音。

第三,要学会感恩。一是要感恩组织。个人的成就离不开组织的培养,我们所有人员都得益于制度设计,得益于社会的公平选人制度,大家都应该感同身受。二是要学会成全。成就了别人就成就了自己,如果只是站在自己的立场和角度来看待问题,很多问题就无法得到解决。三是要学会放弃。放弃自私,放弃小我,放弃名利。自私是人的本性,但当有些事情不能如愿的时候,就要学会放弃。

第五句话,要廉洁干净。

第一,要敬畏。一是要敬畏组织。要积极响应组织的安排和号召,不折不扣抓好落实。二是要敬畏法纪。要自觉学习法纪、熟知法纪、遵守法纪,把依法行政、按章办事作为始终坚守的原则,只有警钟长鸣,才能警笛不响。三是要敬畏自然。大自然的力量是无穷的,我们要尊重自然,遵守规律,把握好客观规律,趋利避害,就会促进我们事业的发展。

第二,要慎独。一是要慎言,嘴上不要不择语言,我们都是党的干部,决不允许妄议中央,决不允许对上级组织的决定要求乱加评论。二是要慎行。慎行不是不行,而是“三思而后行”,做事要谨慎,要事先考虑后果及影响。不做失德失范之事,坚守党性原则、做人操守。三是要慎交。人要讲感性,更要讲理性。只讲感性,就容易分不清薄厚,弄不清彼此,我们在与人交往的过程中要注意谨慎,做到交友要有标准、交往要有分寸、交流要有境界。

第三,要有底线。一是要有政治底线。提高站位,站稳立场,做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏。二是要有职业底线。要有职业操守,不能借助我们的岗位去干违规违纪的事情。三是要有道德底线。要明辨是非、克己慎行,讲操守、重品行,时刻检视自己,自觉培养高尚道德情操。