南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 图文翻动

欧阳梅到仪陇调研农村中小学教育资源布局调整

作者:宣网科 来源: 发布时间:2021-04-02 浏览次数:

在银山中学调研


3月31日,市人民政府副市长欧阳梅带队到仪陇县调研指导农村中小学教育资源布局调整和教育改革发展工作。市人民政府副秘书长许澄,市委教育工委书记、市教育体育局党委书记、局长代俊,市教科所所长蒋鸿荣参加调研。



在银山中学学生寝室


欧阳梅一行先后到仪陇宏德中学、银山中学、双胜镇金狮村教学点、永乐中学、丁字桥希望小学、宏德幼儿园等学校,走进学生寝室、食堂、课堂、医务室等,实地了解农村中小学教育资源布局调整、教师队伍建设、课堂教学管理、教育保障投入、学校疫情防控等方面情况,践行“一线工作法”,沉下身子、倾力倾情,实地问计、实地问诊、实地问效。




双胜镇金狮村教学点



在永乐中学,银山中学、双胜镇金狮村教学点,欧阳梅一行与乡镇和村干部代表、学校校长和教师代表进行深入交谈,详细了解乡镇中小学校及村教学点现状,督导农村中小学教育资源布局调整工作落实情况,收集基层代表意见。欧阳梅强调,各地各校要始终把学生的健康成长成才放在首位,科学合理的推进城乡校点布局调整工作,要让孩子们有更好的环境学习、上更好的课程、受更好的教育。



丁字桥希望小学听课


在丁字桥希望小学,欧阳梅一行随机走进二年级语文课堂,进行推门听课。在听完一节课后,庚即组织召开评课交流会,从课堂效果、教学方法、教师仪表和教态等方面进行深刻剖析,指出具体问题,提出明确要求。欧阳梅强调,学校要向课堂要质量,不断提高课堂教学实效;教师要用真心真情教书育人,树师魂、练师艺、提师能,当好学生的引路人。


丁字桥希望小学召开评课交流会


下午,在调研座谈会上,欧阳梅一行听取了仪陇县人民政府教育工作汇报,并问询了该县教育、财政、人社、编办及部分乡镇和学校代表推进落实有关工作情况。



仪陇县调研座谈会


会上,欧阳梅强调真重视才能有真动力、真改革才能有真活力、真落实才能有真效力。各级党政分管教育领导及教育系统各级干部要真抓真干真用力,深刻反思、检视自我,坚决不能把工作留在口头上、文件上、会议上,既要在明处用力,还要在暗处问效,更要沉下去为群众办实事,带着感情、带着倾向、带着倾斜办好高质量的教育。




欧阳梅要求,要抓重点。各地各部门要全力书写好两项改革“后半篇”文章,教育系统要冲在前面,抢抓机遇,迎难而上,用坚决果断的决心推进工作落地;要有力有序有效推进农村中小学教育资源布局调整工作,不断优化学校规划布局,高效利用现有教育资源;要高位推进寄宿制学校建设,属地要担起主体责任,层层传导压力,通过整体性谋划、战略性布局、一体化推进落实好两项改革“后半篇”文章。要抓难点。教育主管部门要细化落实教育改革发展任务,始终把教育质量放在第一位,一切工作都要围绕教育质量来推进;要尽快修订完善教育评价机制、学校教学考核机制,用规范的制度和机制管人管事和推进工作。要抓问题。各地各部门要坚持以问题为导向,找准教育的难点、痛点和堵点所在,善谋思路、善施对策、善用真招,以解决实际问题的实在成效激发教育改革活力。

欧阳梅要求,市县两级要结合实际,分级分层研究制定针对性的问题解决方案,抓紧出台并实施;要建立完善长效机制,在坚持中落实工作机制、在完善中提升工作水平;要加强教育队伍建设,重点从学校管理能力、一线教师教学能力着手,把好教育队伍入口关、培训关和培养关,扎实做好两项改革“后半篇”文章和教育改革发展工作,不断推进教育更加公平、更高质量发展。





会上,代俊指出,每个家庭最大的希望在孩子,教育工作的立场在学生,我们要从对学生负责、对未来负责的高度,以农村中小学教育资源布局调整势在必行的决心,优化校点布局调整、加快寄宿制学校建设、全力保障教师编制和职称评定、及时解决教育改革后续问题;各级各类学校校长要潜心治校,教师要潜心治教;要为师生减负,给学校松绑;教育主管部门、教研部门和学校校长要紧盯课堂,向课堂要质量、向教学问实效,全面提升我市整体教育质量;各级各部门要齐心协力、精诚协作,主动肩负起促进学生健康成长成才的使命任务。



[打印本页] 分享给好友阅读: