南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 图文翻动

嘉陵江教育论坛圆满举行

作者:宣网科 来源: 发布时间:2021-03-22 浏览次数:




3月21日,“嘉陵江教育论坛”在南充高中临江校区艺术中心圆满举行。市政府副市长欧阳梅出席活动;北京第一实验学校校长、中国教育学会副会长李希贵受邀作主题讲座;市人民政府副秘书长许澄,省教育学会副会长、省人民政府参事李化树参加活动;市委教育工委书记、市教育体育局党委书记、局长代俊主持启动仪式并作总结性讲话。



此次论坛通过“主会场+分会场”、“线上+线下”的方式进行,来自南充、巴中、广安、广元等城市的近2000名教育系统代表参加活动。

在“嘉陵江教育论坛”启动仪式上,欧阳梅指出,南充自古以来重教兴教,文化昌隆。近年来,市委、市政府高度重视教育工作,始终将教育作为优先工程、百年大计、城市名片,全力建设教育洼地、办学高地、求学圣地。全市基本形成了大中小幼相互衔接、公办民办有机互补、职教普教齐头并进的办学体系。



欧阳梅强调,办好“嘉陵江教育论坛”是走好四川教育鼎兴之路的“南充实践”,是推动成渝地区双城经济圈北翼振兴的“教育篇章”,对探索教育先进理念、促进教育交流合作、推动教育变革创新具有重要意义。她表示,真诚邀迎四海贤才来南充讲学布道、传经送宝;真诚希望每一位嘉宾在相互交流中能有所收获,让论坛成为广大教育工作者交流思想、奉献智慧的载体。



代俊在总结性讲话中指出,“嘉陵江教育论坛”是南充一张新的教育名片,下一步将围绕“高质量发展”主题,陆续推出“区域教育、高考评价、学校治理、语文阅读、人文世界”五大主题教育论坛。他要求,全市教育系统要着力综合改革,深化教育内涵,认真做好乡镇行政区划调整和村级建制改革的教育“后半篇文章”,优化中小学、幼儿园校点布局;着力课堂革命,提升教育质量,加强课程设置、教材内容、教师专业能力、家庭作业、考试评价、校园文化与制度等方面工作;着力品牌塑造,擦亮金字招牌,持续开展“嘉陵江教育论坛”系列主题活动,做大做优“嘉陵江名师、嘉陵江名校、嘉陵江名校长”工程品牌,为建设教育强市作出新的更大贡献。




论坛上,北京第一实验学校校长,兼任中国教育学会副会长、教育部基础教育教学指导委员会副主任委员、北京专家联谊会副理事长李希贵作了“第一讲”,带来了题为《努力构建更高水平的基础教育人才培养体系》主题报告,他结合自己的教育经历,用诙谐幽默的语言,深入浅出地通过案例分析观点,博得阵阵掌声,让现场众多教育工作者深有所悟。

市教育科学研究所所长蒋鸿荣主持嘉陵江教育论坛“第一讲”。

市委教育工委专职副书记胡良华;市教育体育局副局长何虎、市教育体育局副局长唐永强,市纪委监委驻局纪检监察组组长王嘉敏,市教育学会会长崔武清,南充高中党委书记、校长涂刚参加活动。



市教育科学研究所所长蒋鸿荣:李希贵校长用巧妙细致的讲解方式、鲜活生动的教育案例,带领我们畅享了一场思想盛宴,进行了一次情感熏陶。报告内容丰富、耐人寻味、引人深思,不仅让我们打开了思维、开拓了视野,还让我们明辨了教育变革方向,找到了提高质量的切入点,大家都静心体会,希望学有所悟、举一反三。

南充高中纪委书记张莉梅:感谢市上为我们搭建了这样一个畅享教育的交流平台。今天李希贵校长给我们做的报告让我们收获颇多。激励着我们每一个教育工作者为教育强国、教育强省、教育强市做出更多的思考和做出更多的贡献。

南充白塔中学校长蔡礼儒:李希贵校长理论水平高,对教育发展趋势有深刻的理解,具有丰富的一线工作经验,报告深入浅出,让人深受启发。

西河路小学校长汪莉萍:聆听报告,收获颇多。李希贵校长的报告既有深度又有高度,希望多举办这种教育论坛,让更多的先进教育理念在思想碰撞中萌芽。


[打印本页] 分享给好友阅读: