南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 图文翻动

四川智慧教育联盟第六届智慧教学研讨暨成果汇报活动在南充成功举办

作者:宣网科 来源: 发布时间:2020-11-30 浏览次数:



11月27日,四川智慧教育联盟第六届智慧教学研讨暨成果汇报活动在南充市五星中学举办。活动由四川省教育信息化应用与发展研究中心、南充市教育和体育局、四川智慧教育联盟及中国陶行知研究会智慧教育研究分会主办。本届研讨活动以“聚焦课堂革命,推进融合创新”为主题,旨在探讨新时代背景下,课堂教学的变革与创新。

原中央电化教育馆副馆长王晓芜、成都师范学院党委副书记未也、南充市教育和体育局党委委员、副局长杨光明参加活动。

王晓芜从技术应用与学科教学的视角,为与会嘉宾做了信息技术与教学融合应用的分析,引领与会嘉宾从工具、技术与学科教学的视角进行了深入思考。

杨光明致辞中指出,南充教育信息化已经具备了实的工作基础和良好的发展态势,正处于从1.0时代向2.0时代转段升级的关键期。在南充市区域推动智慧教育发展的征程中,四川智慧教育联盟一直是我们坚定的战略合作伙伴。

四川智慧教育联盟秘书长、成都师范学院网络与信息中心主任周鑫燚教授做了《透聚焦五化,建设智慧教育示范学校》的专题报告。报告结合五化,即数据化、智能化、智慧化 、资源化和场景化,详细介绍了四川省智慧教育示范学校建设的内涵与本质特征,提出了智慧教育学校创建需要重点考虑的方向和行动指南,为广大联盟学校建设智慧教育示范学校提供了切实可行的参考建议。



来自成都、南充、泸州、福州等省内外的20位优秀教师为与会者呈现了精彩的“智慧课堂”和教师工作坊,将信息技术与教学有机融合,打破了传统教学的局限,教学流程得以再造,课堂结构发生变革,课堂互动有效开展,实现了资源推送智能化、教学决策数据化、学生思维可视化、交流互动立体化、评价反馈及时化,形成了教育信息化推进教学变革的有效教学模式,有效推进了信息技术与教育教学的融合创新。成都石室中学、阆中市电教馆、蓬安电教馆、泸县二中外国语实验学校、成都金牛实验中学主任、四川三河职业学院、成都石室天府中学等六个单位先后做了以信息技术促进教育教学融合创新的经验交流与分享。





本次活动联盟还向在2020年教育信息化付出辛勤劳动的领导和老师代表颁发荣誉证书,本年度联盟颁发智慧教育卓越领导奖55名、智慧课堂优秀教师83名。今年新进联盟学校58所。

四川智慧教育联盟由成都师范学院牵头,四川省内中小学西苑竭诚的非盈利、非法人、开放性的学术性组织。联盟通过举办教育信息化专题讲座、论坛、培训“智慧教师”、组织“智慧教育”教学竞赛等多种形式,提升学校的智慧教育环境建设和应用水平,培养教师智慧教育专业能力,以信息化推动基础教育均衡发展的UGSE协同创新模式研究与实践。




据悉,这是四川智慧教育联盟首次在成都以外地区开展此项研讨活动。近年来,南充按照建设现代化教育强市、争创全省教育副中心的工作目标,优先发展教育事业,贯彻落实《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》《教育信息化“十三五”规划》《教育信息化2.0行动计划》,积极推动区域教育信息化发展,成立专门机构,健全工作机制,统筹经费项目,实施专项工程,“宽带网络校校通”覆盖率达100%,多媒体教学终端覆盖率超过95%,建成全市统一的“网络学习空间人人通”平台,教育信息化“三通”任务基本完成,专递课堂、名师课堂、名校网络课堂全面开展。

本次研讨会对于总结联盟经验、凸显联盟“先进性、公益性和推广性”,引领学校发展、推进智慧教育融合创新,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,具有重大而深远的意义。



[打印本页] 分享给好友阅读: