南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 图文翻动

落实“立德树人”根本任务 促进学校育人方式转变

作者:宣网科 来源: 发布时间:2020-10-27 浏览次数:


1026日上午,四川省2020年“立德树人”优秀实践创新案例展示活动在南充开幕。今年是第二次开展四川省“立德树人”优秀创新实践案例展示活动,以“立德树人五育并举”为主题,展示全省各地以学校、区域为单位“五育并举”、整体推进“立德树人”全面落实的实践创新案例。



省教育学会会长刘东致辞


“全面落实立德树人根本任务,是新时代教育改革发展的重大战略工程。”省教育学会会长刘东表示,“四川省教育学会作为省教育厅领导下的重要学术社团,如何秉持学会宗旨、创新活动形式、树立学会学术品牌,更好地服务构筑四川教育鼎兴之路,服务四川教育现代化和建设教育强省,是时代发展赋予我们的机遇,也是我们面临的挑战。”



中国教育科学研究院副院长马涛致辞


中国教育科学研究院副院长马涛指出,希望中国德育杂志社与四川省教育学会双方本着优势互补、共同发展的原则,共同聚焦四川省“立德树人”系列活动的推进,为全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,全面提高德育实效和教育质量,培育和提供“立德树人”的四川经验。



省教育厅副厅长崔昌宏致辞


省教育厅副厅长崔昌宏指出,省教育学会联合省教科院、《中国德育》杂志社持久将“立德树人”案例展示活动作为本届理事会重点打造的学术品牌,总结全省“立德树人”优秀经验和实践案例,持续开展系列活动、组织系列学术论坛,以推动“立德树人”根本任务在全省的全面落实,抓住了重点和关键,体现了新时代教育科研机构和学术社团的使命担当。 

崔昌宏要求,省教育学会要充分发掘社会资源潜能,紧紧围绕全省教育中心工作,组织开展高水平的专题研究与政策咨询研究,在破解全省教育事业发展的一些根本性、深层次和关键性问题上提出好的意见和建议,充分发挥第三方“专业性、客观性、独立性”的特点和作用,建成具有权威性和重大影响的教育智库,努力成为教育改革发展决策的建言者、政策效果的评估者和社会舆论的引导者。



南充市人民政府副市长沈一凡致辞


南充市人民政府副市长沈一凡在致辞中表示,近年来,市委、市政府高度重视教育工作,始终将教育作为优先工程、百年大计,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力建设教育洼地、办学高地、求学圣地,涌现出了一批亮点突出的特色学校和优质优效的教学案例。南充教育系统将以此次活动为契机,加强交流学习、拓展工作视野、积累经验智慧,加快推进教育现代化,提升德育教育质量内涵,办好人民满意教育,切实为党育人、为国育才。



中国教育学会副会长、华东师范大学袁振国教授就“健全立德树人的落实机制”作了报告


中国教育学会副会长、华东师范大学袁振国教授就“健全立德树人的落实机制”作了报告。一等奖实践创新案例叙永县摩尼镇新苗实验学校、成都市金牛区教育局、武胜县教研室、西昌阳光学校和南充高中,先后以鲜活的案例就各自“立德树人,五育并举”的实践探索和与会代表、专家进行了广泛深入交流。



南充高中劳动实践教育


紧接着,与会人员分组考察了南充高中“立德树人五育并举”工作,在南充高中嘉陵校区操场国学经典诵读、武术操令人震撼,田径、篮球、排球等体育项目一应俱全,在智慧农业实践基地,负责管理的学生正在除杂草,这是该校“劳动+”的教育模式的具体体现。通过现场观看,充分感受到南充高中“执劳动之手,培五育之花”的探索实践。

当天下午,南充市白塔中学、南充市第五中学、南充市五星小学、南充市涪江路小学、南充市西河路小学等5所学校围绕“立德树人五育并举”各自的实施路径进行现场展示。省教育学会学术委员会、省教科院、中国德育杂志社的各位专家将分别在分论坛对所在学校的经验和做法进行点评,并组织与会代表就落实“立德树人五育并举”进行讨论和交流。




为了做好本次案例展示活动,四川省教育学会、四川省教科院,在会前联合举办了四川省2020年“立德树人五育并举”优秀实践创新案例征集活动并进行了评奖。在征集的近116个案例中,共评出一等奖21个、二等奖23个、三等奖70个。

据了解,本次展示活动从25日持续至27日,由四川省教育学会、四川省教育科学研究院、中国德育杂志社、西华师范大学共同主办,南充市教育和体育局、南充市教育学会、四川省教育发展研究中心、四川省南充高级中学、南充市白塔中学、南充市第五中学、南充市五星小学、南充市涪江路小学、南充市西河路小学共同承办。

四川省教育学会第四届理事会,将围绕“立德树人”这一主题持续组织开展学术活动,以期形成四川省教育学会的学术品牌。通过优秀案例展示及系列学术活动的开展,推动全省中小学在全面落实“立德树人”根本任务、提高学校育人质量的实践中进一步增强信心、开拓进取,不断创造全面落实“立德树人”的新鲜经验,谱写 “立德树人”的四川新篇章。

[打印本页] 分享给好友阅读: