南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 图文翻动

产教融合 合作共赢 奋力书写成渝地区双城经济圈川东北职业教育发展新篇章

作者:宣网科 来源: 发布时间:2020-10-26 浏览次数:

产教融合 合作共赢 奋力书写成渝地区双城经济圈川东北职业教育发展新篇章

——川东北职教联盟第一届理事会第二次年会在南充召开



20201022-23日,川东北职教联盟第一届理事会第二次年会在南充召开。来自广元、达州、广安、巴中、南充五市相关领导,省职成教学会领导,五市教育行政部门分管领导、职成科负责同志,五市中、高职院校代表和企业家代表共168人参加了会议。

联盟理事会工作会议于22日上午在南充天来大酒店举行,中共南充市委教育工委书记,南充市教育和体育局党委书记、局长代俊出席会议并致欢迎词。代俊向与会理事介绍了南充的发展历史、文化底蕴、城市建设和教育发展成果。他指出,南充市委、市政府始终坚持把教育作为优先工程、百年大计、城市名片来抓;同时,稳步扩大职业教育规模,推动中高职协同发展,两类高中结构趋于合理,办学质量持续提高,职业教育正逐步成为南充教育发展新引擎。他对全体理事致以衷心感谢和亲切问候,并希望各位理事继续关心、支持南充教育事业和职业教育发展。

省职成教学会常务副会长、四川城市职业学院党委书记罗大宪到会指导并讲话。他指出,近年来川东北职业教育质量取得了明显提升,为职业技能人才的培养和地方经济社会发展作出了重要贡献;川东北职业教育联盟的成立和发展,是五市对国、省重大战略部署的积极响应,对推动成渝地区双城经济圈建设具有重要意义;希望联盟坚持“政府引导、资源共享、合作办学、优势互补、校企合作、共谋发展”的原则,充分发挥“政府、行业、学校、企业”各自的优势,通过相互交流合作,实现优势互补、互惠互利,更好地服务于川东北经济社会发展。




会议增(改)选了理事,健全了联盟领导机构;联盟秘书长罗朝阳向理事会作了工作报告并安排了今后的工作。

理事会工作会议结束后,全体理事乘车参观指导了四川省服装艺术学校、南充卫生学校和南充职业技术学院。

22日下午,成都市教育科学研究院职教研究所副所长黄静梅为全体理事作了“在国家新一轮西部大开发、建设成渝地区双城经济圈背景下职业教育面临的机遇与挑战”的专题讲座,对五市教育行政部门和职业院校、企业抓住国家新一轮西部大开发和建设成渝地区双城经济圈的新机遇,共同谱写五市职业教育发展的新篇章起到了很好的指导作用。

23日,川东北职业教育联盟学前教育和医药卫生专业集团分别在四川省南充师范学校、四川省南充卫生学校召开成立大会。来自川东北五市开设相关专业的22所学校的校领导和专业负责人参加了会议。会议通过了专业联盟章程,选举了两个专业集团领导机构,安排了下一阶段的工作。各专业集团分别开展了专题讲座、学术交流、参观指导、课堂观摩等一系列学习交流活动。




川东北职教联盟第一届理事会第二次年会的召开和学前教育、医药卫生专业集团的成立,进一步推动了联盟工作的务实高效开展,深化了产教融合,必将对川东北五市职业教育的交流互动和技术技能人才的培养、实现资源共享、优势互补起到积极的推动作用。

[打印本页] 分享给好友阅读: