南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 图文翻动

全市基础教育工作会召开

作者:宣网科 来源: 发布时间:2019-12-04 浏览次数:

乘势而上开拓创新 全力推动全市基础教育内涵发展

——全市基础教育工作会召开



 

122日上午,全市基础教育工作会在市政府会议厅召开,市政府副市长沈一凡出席会议并讲话,市政府副秘书长李斌主持会议。会议传达学习了全国、全省基础教育工作会议和全省教育工作会议精神,通报了全市基础教育工作和全市城镇小区配套幼儿园治理工作情况。

沈一凡强调,2020年是加快教育现代化、建设教育强国关键之年,推进教育改革发展的关键一年,抓好基础教育工作十分重要。要深刻认识南充基础教育的现状与特点,准确把握办学规模、办学条件、师资水平、教育教学质量、教育影响和教育品牌等方面情况,不断提高抓好基础教育的自觉性,不断增强工作信心。要深刻认识基础教育的短板、压力和潜力,从资源总量、优质资源、办学保障、队伍素质、周边压力等方面分析现状,补短板、解压力、挖潜力。



市人民政府副市长 沈一凡


沈一凡要求,要清醒认识基础教育在实现教育现代化的地位和作用,认真学习掌握中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》精神,学懂弄通八大基本理念、十大战略任务、三个保障措施;要深刻理解基础教育的时代特征,转变教育理念、教育模式、发展要求、教育管理和教育评估,推动基础教育高质量发展;要准确把握基础教育的目标任务和要求,激发改革内在动力,努力办好人民满意的教育,不断提高社会满意度。

沈一凡指出,要为全面提高南充基础教育质量各尽其力。各级政府要营造良好的基础教育发展环境,不断改善教育教学条件,做好政策、资金、人员、待遇等方面教育保障;各级教育行政部门在教育理念上要更科学、教育方针上要更明确、教育落实上更有效、教育管理上要更科学规范、教育督办上要更扎实、教育奖惩上要更分明;各级各类学校要把教育教学做得更好更优,校长、教师、员工、家长要各尽其力,积极培养学生的自觉性和能动性,为全面提高南充基础教育质量贡献力量。



市委教育工委书记,市教育体育局党委书记、局长黎明


市委教育工委书记,市教育体育局党委书记、局长黎明在通报讲话中指出,市委、市政府始终把教育作为优先工程、百年大计、城市名片常抓不懈,大力推进项目攻坚,不断提升教育质量,努力促进教育公平,持续激发教育活力,推动基础教育跨越发展。全市教育系统要认真贯彻落实好中省市教育大会和基础教育工作会精神,聚焦“破难题”,优化基础教育服务能力,推动中小学课后服务,推动高考综合改革基础保障条件建设,推动教育治理现代化;聚焦“补短板”,促进基础教育公平惠民,全域推进教育教学改革,健全质量检测评价体系,加强教师队伍建设;聚焦“育新人”,丰富基础教育育人功能,坚持立德树人,强化实践育人,促进个性发展,为不同性格禀赋、不同素质潜力的学生提供更多的选择机会、成长机会、成才机会。

会上,顺庆区政府、市财政局、市自然资源和规划局作了交流发言。对《南充市义务教育教学质量检测方案》《南充市普通高中教学质量评价方案》《南充市教育“三名”工程实施方案管理办法》《加快推进现代化教育建设重点任务的意见》等相关文件征求了意见。

各县(市、区)政府分管负责同志、教育行政部门主要和分管负责同志、教研室主任,校(园)长代表,市级有关部门分管负责同志,市教育体育局领导班子成员,省属中职学校负责同志,市直属单位(学校)负责同志,市教育体育局科室负责同志参加会议。

[打印本页] 分享给好友阅读: