南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 图文翻动

47999名考生今日高考

作者:zhy 来源: 发布时间:2016-06-07 浏览次数:



      今天,我市47999名考生将走进高考考场, 为拉开新一段人生序幕而奋力拼搏。昨(6)日下午, 全市22个考点的备考工作均已准备就绪, 并迎来了考生们在高考前的最后一次“演练”———考场踩点。
      据了解, 今年全市共有52087名考生报名参加普通高考,报名人数继续居全省第二位。 现高职院校单招已录取4088人。今年实际参加高考人数47999人,其中文科21262人,理科25399人,职教高职1338人。 所有考生分布在全市9个考区,22个考点,1612个标准化考场中应考。 全市有近7000余名监考老师及考务工作人员参加今年的高考统考工作。
      昨日上午10时,记者在南充高中顺庆校区高考考点看见, 鼓励学生积极沉着应考的横幅挂满校园。 教学楼前的公告牌上,张贴着考生考号对应的考场、考点标志、平面图、考场分布图、路牌、温馨提示、考试规则、应考注意事项及考后工作等。
       随后,记者来到考务指挥中心,只见考务工作人员正在对监控、录音播放设备进行调试,确保万无一失。在考务办公室,几名考务工作人员正在训练测试金属探测仪和指纹验证仪等设备。 记者在考点现场看到,还设置有安全保卫、医疗服务、饮水服务等设施,考点各项工作已全部准备就绪。
      按照今年我省的高考考试指令规定,所有考生在每科开考前38分钟,有秩序地排队接受身份验证和安全检查。
      昨日下午3时许,记者在南充一中华凤校区考点看到,考场开放后,考生拿着准考证和身份证走进场内适应考场环境。 不少考生选择在自己的位置上多坐一会儿,提前感受考试氛围。
       记者随考生们走进考场。 每个考场外都设有身份验证程序和非考试物品暂放处。 一名考务工作人员手拿身份验证设备,考生将身份证放在设备上,屏幕立即显示出考生的信息, 考生再在验证区按下指纹,屏幕立即显示“通过”字样。一位女生在考务工作人员的指导下反复尝试了多次指纹验证, 可依然没有识别出其身份, 这位考务工作人员又将仪器举起给这位女生拍照,最终识别成功。
       “我觉得我的桌子有问题。”一名考生在自己的座位上坐了一会儿,并模拟了写字的感觉,却发现桌子有些晃动,马上向考务工作人员提出。考务工作人员在认真查看后,立即进行了调整。
       在南充高中顺庆校区考点,广播一直在进行听力播放调试。 考务工作人员告诉记者, 英语听力设备已经调试了半个多月,而且是两套系统反复测试,确保万无一失。
       今年是《中华人民共和国刑法》(修正案九)生效后的首次高考,若有组织作弊、代考、非法出售或提供考试试题、答案等作弊行为,除按《国家教育考试违规处理办法》等法规进行处罚外,还将追究其法律责任。
     记者在部分考点看见, 考场内和过道都安装有摄像头, 考试过程将全程录像。 在国家教育考试标准化考点考务指挥室内的监控大屏幕上显示着各个考场内的情况。此外,还有6台笔记本电脑,每台都会由一名考务工作人员负责监控各个考场。
      “这些监控录像,不仅可以记录考生考试的情况,还能显示考生是否在广播提示不能答题时提前答题,或答题结束后仍在答题。”据考务工作人员介绍,考试结束后,省教育考试院将组织力量,对全省所有考场监控录像进行视频回放,倒查和处罚违纪作弊行为,所以在考试过程中,考生一定要注意这些细节。

 

 

来源: 南充晚报  张维 王治钦 

李鹏宇/图

[打印本页] 分享给好友阅读: