南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 图文翻动

南充一所幼儿园通过省级示范性幼儿园评估验收

作者:zhy 来源: 发布时间:2016-01-18 浏览次数:
    11213日,省教育厅组织的幼教专家莅临我市,对顺庆区实验幼儿园申报的省级示范性幼儿园工作进行了评估验收。

评估组由省教厅基础教育处副处长胡必军带队,广安教育局副局长刘中平任评估组组长,省教科所幼教教研员宋雪茫等专家组成,对该园的办园条件、教职工队伍建设、园务管理、保教工作、办园效益进行了认真查看。

评估组对于创建仅两年的顺庆实验幼儿园给予了高度的肯定,专家组一致认为,市、区两级政府高度重视,以创建省级示范幼儿园为契机,按照贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》要求,大力完善了办园条件;重视教师队伍建设,年轻教师短短两年的时间专业水平大力提升;追求特色发展,重视科研兴园、科研兴教,管理水平不断提升。同时专家组也指明了改进和发展的方向,为幼儿园今后的发展具有积极的指导意义。该园以较高的分值通过了省级示范性幼儿园评估验收。

仪陇金太阳幼儿园也参加了本次评估验收。评估组对这所普惠性的民办园给予了积极肯定,对扎根工作于这所有10年办园历史民办园的老师们的坚守与不易,是一支值得我们珍爱的队伍;幼儿园地处偏远的县城,在办园理念、方向上没有小学化的痕迹,办园方向正确,这是令人欣喜的;同时,评估组也对政府对这所民办园给予土地上的优惠政策、教育行政部门给予的业务指导与支持做出了积极肯定。也正是基于对这所民办园的关爱,评估组给予了更高的期望,提出了一些改进措施。

        通过本次评估,在与成都优质幼儿园园长交流的过程中,也明晰了我们的工作思路。针对评估验收组对于两所幼儿园提出的整改意见,一方面将督促县区教育局加强指导,同时我们也将协助县区教育局进行规范与指导。同时,在思考南充学前教育的发展方面,如何提升我市学前教育质量,缩小和成都等先进地区的差距,需要采取分类指导与管理的措施:一是针对我市基本达到《3-6岁儿童学习与发展指南》的幼儿园,如南充职业技术学院附属幼儿园、南充莲池幼儿园、顺庆实验幼儿园、仪凤街幼儿园、紫竹街幼儿园等,我们将帮助指导他们进一步提升内涵,思考在幼儿园课程建设方面,如何提炼符合自身特点的办园理念,根据理念如何规划基础课程、园本课程、特色辅助课程;二是针对第二批次的幼儿园,将引领他们在践行《3-6岁儿童学习与发展指南》的过程中,如何规划利用幼儿园已有资源,合理进行功能布局与优化,为幼儿发展提供物质支持;三是针对薄弱幼儿园,如农村条件差的幼儿园、办园差的民办园,进行结对帮扶指导。今年这一系列的措施将进行启动并落到实处,纳入目标考核。四是针对所有幼儿园都将抓好抓细日常保教工作的每一个环节,针对目前重视教学活动组织、轻视生活活动的现状,我们将回归幼儿园保教工作的本位,通过分类评比活动抓好抓细每一个环节。

      

                              供稿:南充市教育和体育局 文欣


            



                                  

[打印本页] 分享给好友阅读: