南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 图文翻动

中国陶行知研究会“阆中朴素而幸福的乡村教育”全国现场推介会暨中陶会实验学校分会2015年年会在我市隆重召开

作者:luoyi 来源: 发布时间:2016-01-11 浏览次数:

1月7日至9日,中国陶行知研究会“阆中朴素而幸福的乡村教育”全国现场推介会暨中陶会实验学校分会2015年年会在我市的阆中隆重召开。该市教育的创新、内涵、优质发展得到了与会专家、学者以及各大媒体的广泛认同和高度评价,阆中所践行的朴素教育被誉为新时期生活教育和平民教育的样板和典型。此间,有7所学校正式跻身中陶会实验学校之列。

本次大会由中陶会主办,中陶会实验学校分会、中陶会农村教育实验专业委员会和阆中市教科局承办。中陶会会长、原中央教科所所长朱小蔓,中陶会常务副会长、国家教育咨询委员会委员、国家考试指导委员会委员、21世纪教育研究院院长杨东平,中陶会副会长、四川省陶研会专家咨询委员会主任委员、成都师范学院研究员姚文忠,中陶会副会长、贵州省文联主席、贵州省人大常委会副主任顾久,中陶会副会长、山东省陶研会会长、山东省教育学会教育管理专业委员会理事长杜希福,中陶会副秘书长、中陶会实验学校分会副会长兼秘书长朱建人,四川省陶研会会长、成都师范学院副院长、研究员姜金栋,来自18个省(市、自治区)各级陶研会的领导、专家、校长、老师等500余人齐聚阆中古城,交流探讨陶行知先生的教育思想,品味分享阆中朴素教育的幸福内涵。

大会开幕式于9日上午在阆中市教师培训中心学术报告厅举行,市人民政府副市长单木真,阆中市委副书记、市人民政府代市长张斌分别致辞,对大会的隆重召开表示祝贺。南充市教育和体育局局长郭宗海,阆中市委副书记胡修云、市人大常委会副主任王萌、市政协副主席马凯等出席会议。

       中陶会会长、原中央教科所所长朱小蔓在讲话中认为朴素是阆中教育追求的一种价值观,是对陶行知的“没有太多的钱,也能办很好的教育”理念的认同和践行。并表示,中陶会以及各级分会一直保持着朴素的信念,最朴素的愿望就是学习和传承陶行知思想,在新时代创造陶行知在当下的新典型。阆中所践行的朴素教育就是陶行知的生活教育和平民教育在今天的样板。

       中陶会副会长、四川省陶研会专家咨询委员会主任委员、成都师范学院研究员姚文忠,中陶会副会长、贵州省文联主席、贵州省人大常委会副主任顾久等在讲话中都对阆中教育给予了高度评价。顾久认为阆中教育很美,很善,是有根的教育。姚文忠则认为阆中教育着眼孩子的快乐成长,做回归常识的朴素教育,努力追寻教育的幸福,创造了一种全新的模式,让大家看到了中国教育的希望。

      在“朴素而幸福的教育”主题论坛上,千佛镇初级中学李红霖老师和盘马中心校蒲德君校长先后作了讲解。他们从幸福教育受益者和朴素理念践行者的角度出发,以自己的教育实践生动形象地展示了阆中教育人践行朴素教育理念、追寻幸福教育目标的坚定信念和职业风采。 

      《中国青年报》评论部副主任李斌在点评论坛发言时说,因为被阆中的教育感染和吸引,自己曾先后5次走进阆中,探访过40余所学校,领略了朴素而又体面活着的乡村教育,阆中教育人通过生动实践让乡村教育“妙不可言”!《中国教师报》总编辑刘华蓉点评说,初次走进阆中教育,看到的不仅仅是朴素、体面和幸福,更看到了一种教育生命力和生长力。她认为阆中的学校办出了学校的味道,弥漫着乡土的芬芳,办出了好教育的样子,

      在随后举行的中陶会实验学校分会2015年年会上,中陶会实验学校分会特聘汤勇为中陶会实验学校分会顾问, 2015年新批准实验学校授牌仪式也在该年会上一并举行,白塔初中、城北小学、盘马中心校、阆师附小、天宫中心校和彭城中心校7所学校与省外的13所学校一并成为中陶会实验学校。

      在1月8日,大会召开的前一天,全体参会人员参观了阆中市20所乡村学校。各校独具特色的校园文化、浓郁芬芳的书香气息和丰富多彩的社团活动给参观者留下深刻印象 ,大家纷纷驻足欣赏、细细品味。一位来自江西弋阳的参会代表在参观结束后写下了这样的感悟:“一路走来,最大的收获是幸福,所有学校的学生脸上都浮现着满满的、自信、幸福的笑容,这是孩子们的幸福,它把幸福传导给每一位参观学习的教育者,我想这应该就是我们教育者所需的教育情怀!”

      当晚,在该市教师培训中心学术报告厅举办了以“魅力阆中·朴素而幸福的教育”为主题的艺术教育成果展演。整场展演全部由师生完成,时长近2小时,节目形式丰富,囊括了歌舞、戏曲、小品、情景剧等艺术形式,所有节目皆属原创,既是对学校素质教育成果的呈现,同时也是一场冲击力极强的视觉与精神盛宴。开场节目《巴渝鼓舞》气势磅礴且极富地域特色,极具震撼,观众情绪一下被点燃;情景剧《为了库区24个孩子》中老师为爱的坚守,让许多人潸然泪下;《戏曲连唱》让人领略了孩子们在戏曲表演方面的扎实功底,有力印证了素质教育的深入实施;合唱《阆中韵事》旋律婉转,地域元素彰显,又一次把晚会推向高潮。朱小蔓会长评价说展演节目的水平很高,让人震撼,让人感动。杨东平教授称赞展演节目“太精彩!太棒了!”



供稿:阆中市教科局

[打印本页] 分享给好友阅读: