南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 教体要闻

充分发挥督导利剑作用 切实推动县级政府履行教育职责

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2022-01-12 浏览次数:

 

2022年1月11日,综合县级政府履行教育职责互联网+满意度调查、自评材料专家评审、平时评估监测和实地督导情况,市政府教育督导委员会办公室形成最终反馈意见,在报送市人民政府审核同意后,一对一向两个实地受检县政府印发了书面反馈意见。这是我市深化新时代教育督导体制机制改革首次开展的对县级人民政府履行教育职责督导评估。 

开展县级政府履行教育职责督导评估,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是推动地方政府切实履行教育职责、提高教育质量、促进教育公平、推进教育现代化的重要手段,是构建对地方各级政府的分级教育督导机制,落实中、省、市教育督导体制机制改革的主要目标。自2019年起,四川省已连续三年实施对市(州)人民政府履行教育职责评价工作,通过评价工作,有力推动了党的教育方针、有关教育法律法规和重大教育决策的部署和落实。根据《四川省教育督导条例》和《四川省深化新时代教育督导体制机制改革实施意见》《南充市深化新时代教育督导体制机制改革实施办法》要求,2021年南充市首次启动对县(市、区)人民政府履行教育职责评价工作,拟每年抽取2-3个县开展实地督查,3-4年覆盖全市县级政府。

1641958513111086.png

 图为南部县政府姚艳副县长汇报政府履行教育职责情况

 2021年12月14日至21日,市政府教育督导委员会办公室从市纪监委、市教育体育局、市人社局及省、市两级督学库中抽取8名专家组成督查组对南部县、蓬安县人民政府履行教育职责进行了实地督导检查。督查组通过听取情况汇报、查阅资料、召开座谈会、明察暗访等方式,深入了解南部县、蓬安县人民政府及有关部门2020年工作落实情况及2021年重点工作推进情况,重点评价加强党对教育工作全面领导情况、教育改革发展情况、教育保障情况、各级各类教育发展情况、规范学校办学行为情况等5个方面教育职责的履行情况。期间,先后召开有关部门座谈会5次,明察暗访各级各类学校及校外培训机构49余所,访谈机关工作人员、校长、教师、学生家长和其他社会人士700余人次。

1641958545339047.png

图为督查组会召开座谈会

一对一书面反馈意见实事求是、一针见血指出了南部县、蓬安县在政府统筹、财政保障、教师队伍建设、均衡发展、教育评价改革、校点布局等方面存在的问题,明确了整改时限及要求。2022年,市人民政府教育督导委员会将结合对县级政府履行职责实地督导反馈意见,再次对南部县、蓬安县整改落实情况开展“回头看”。对统筹不力、整改进展缓慢的,严格按照《教育督导问责办法》启动问责程序。


      南充市人民政府教育督导委员会办公室供稿

 


[打印本页] 分享给好友阅读: