南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6

阆中市垭口中心校:强化教育主阵地 推动“双减”落地见效

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-12-28 浏览次数:


今年以来,阆中市垭口中心校围绕“双减”工作重点,在减负的过程中全面提升育人质量,推动教育教学全面回归学校。

实施“三全”育人,实现减负提质

减负的最终目的在于提高育人质量。该校为全面实施全员、全程、全方位育人,一方面,抓好品格教育和活动育人、文化育人,另一方面,聚焦课堂改革、作业管理和课后服务,推动减负和提质双重目标的实现。

品格教育。自9月份品格教育启动以来,该校通过评选校园文明之星、劳动之星、学习之星、锻炼之星等方式,促进品格教育全面开花,促进了全校学生的文明行为习惯向上向好,把社会主义核心价值观厚植于心、落实于行。

活动育人。9月1日,学校举办了开学典礼;9月3日,举行抗战胜利纪念日活动;9月10日,开展教师节家校同庆;9月28日,举行纪念孔子诞辰日开笔礼;10月1日,开展庆国庆快闪活动;12月2日举行冬季运动会;12月9日,开展纪念“一二·九”爱国运动唱国歌、团歌、队歌比赛。正是这些常规性节庆活动的长期坚持,把爱党爱国教育、优秀传统文化教育、“四史”教育等落到了实处。

文化育人。丰富了校园文化墙,重建了读书廊,用农村特色的剪纸作品装饰校园,在润物无声中达到了文化浸润的效果,丰富了育人内涵,提升了学校品质。

课堂改革。课堂是教学的主阵地、育人的主战场。通过开展教师课堂大比武、教学设计创新竞赛等途径,着力构建有效课堂,真正让学生乐学、教师乐教。校内的学习任务主要完成在课内,课程的教学目标主要完成在课堂,学生的学业负担减了,课堂的教学效益增了。

作业管理。对学生、家长广泛宣传“双减”下的新教育观,推行作业清单审批制,做到每周一天无作业日,周末作业以开放性、创造性、综合实践性为主,着力提高学生综合素质,实现了减量不减质。

课后服务。每天课后服务时间,学校开展书法、音乐、篮球、棋艺、剪纸、乒乓球、游戏等丰富多彩的社团活动,充分发挥学生特长,让每一位学生都有出彩的机会。

着力两个提升,促进生态改善

提升教师本领。通过国省市培训、跟岗学习、校本研修、“青蓝工程”、“四课”活动等途径,强化师德修养,更新教育理念,转变教育方式,促进教学教研走深走实,赋能教师专业成长。

提升家长意识。定期召开家长会,转变家庭教育观念。在“六一”、教师节等节日邀请家长到校参与亲子活动,与孩子一起同学同做,在陪伴、鼓励、言传身教中“小手拉大手”,共同进步、共同成长。

强化两大保障,实现长远发展

党建保障。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。学校抓牢思想政治建设的缰绳,开展“学党史、崇师德”专题教育,筑牢为党育人、为国育才的信念根基。党员的引领示范感染了全体教职工,在全校形成了团结协作、蓬勃向上的良好氛围。在党支部的带领下,共青团、少先队育人活动生机勃勃。

安全保障。没有师生的安全就没有学校的发展。该校通过主题班会、安全知识竞赛、心理健康专题教育等途径坚持做好安全教育,邀请派出所民警来校作安全讲座,常态化开展安全演练,让安全意识入脑入心,织密织牢校园安全的防护网。




[打印本页] 分享给好友阅读: