南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6

南充龙门中学唱好“三部曲”,力促教师专业成长

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-12-17 浏览次数:

学校的发展关键在教师,教师队伍建设是学校工作的重中之重。近年来,南充龙门中学紧密围绕立德树人根本任务,以培育“四有”好老师和“四个引路人”为导向,唱好“教”“研”“学”三部曲,多举措编织教师成长摇篮,进一步提高教师队伍素质,促进教师专业发展,夯实学校发展根基。

一“教”

遴选来自11个教研组的14名优秀教师,每学期组织开展1次名优教师课堂教学展示周活动。组织全校201位教师积极听课,11个教研组进行集体评课,通过提出教学疑点,互相探讨学习,通过“上课、听课、研课”,形成共同聚焦课堂、关注教学的良好氛围,实现共同进步,提高课堂教学质量。

二“研”

充分利用全校57个备课组,以教师的专业发展和教学水平的提高为核心,组织开展《普通高中课程标准(2020修订版)》等20余次理论学习,引导教师系统建构专业知识架构。通过研读教材,优化教法,打造集体备课模式,共同追求高效课堂。加强课题研究,通过学校的1项国家级子课题、4项省级课题和3项市级课题,引领教师反思教育教学实践,促进教师专业的成长。

三“学”

签署19份“青蓝工程”师徒结对协议,举行3次“青蓝工程”师徒结对仪式。坚持每学期30次以上师徒之间相互听课,提高青年教师德育能力和教学能力。蓝方每学期指导青方备课10次,检查教案5次,学习教育教学理论书籍1本,撰写教学论文2篇,促进青年教师综合素质的提升。组织教师分15批102人次“走出去”,参加嘉陵江教育论坛、四川省思想政治理论课教师培训班等培训,开拓教师眼界,提升教师综合素质。


[打印本页] 分享给好友阅读: