南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6

南部三中:扎实开展“宪法宣传周”活动

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-12-08 浏览次数:


为积极贯彻实施全国法治宣传周教育活动,11月29日至125日,南部三中开展了形式多样的国家宪法周学习宣传教育活动,取得良好成效。

一、高度重视,切实做好活动的组织工作

法治宣传教育历来是学校的一项重点工作。学校通过内线广播向全体教师和学生宣传、普及基本的法律知识,进行法治教育,引导全体师生在社会生活中正确使用法律,提高法律素养,培养师生知法、懂法、守法意识,加强法律自我保护,增强学生的法治观念,让全体师生在思想上、行动上重视这项活动。

二、结合实际,确保学习活动的全面落实

为落实好“宪法宣传周”工作,学校重点开展了“四个一”活动。组织开展一次宪法知识学习活动。组织教职工、学生进行宪法知识的学习,让教职工从根本了解宪法的意义、宪法的修改方式、宪法的地位和宪法的内涵等内容,牢固树立师生知法守法意识。组织开展每天一次宪法知识宣读。全校以班级为单位,组织学生进行宪法知识宣读学习,使法治观念深入人心。组织开展一次宪法知识主题班会。全校所有班级集中开展一次主题班会,班主任通过讲宪法知识、案例,使学生深入了解宪法,树立自我防范意识,做到明法纪、知敬畏、懂事理。全校以班级为单位,组织办一次宪法知识黑板报展评。

三、学科结合,切实践行社会主义核心价值观

学校把法治精神教育融入到学科教育,教师每堂课结束必须讲安全、讲法纪;融入到日常管理,班主任每天到班必须讲安全、讲法规、讲纪律;融入到社会实践,学校以学宪法、讲宪法为契机大力开展校风整治,对学生校内校外行为规范、违规违纪情况进行大力整治,校风校纪得到很大提升。

学校在宪法宣传周活动中始终做到领导重视、全员参与、措施到位,使宪法教育工作真正成为学校教育教学中不可忽视的重要环节。今后,学校将进一步做好师生的法治宣传教育工作,为校园和谐稳定、学生健康成长做出更大努力。

 

 

[打印本页] 分享给好友阅读: