南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6

蓬安县海田小学:坚持“三个三”工作法,确保“五项管理”显成效

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-11-25 浏览次数:


蓬安县海田小学主动作为、抓早抓细,做好“三个引导”、把好“三道关口”、做到“三个严格”,确保学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”工作落地落实,初见成效。

一是做好“三个引导”,深入转变工作理念。一是引导教师转变教育理念。以高度的政治自觉,适应新要求,担当新使命,转变教育教学方法,主动把“五项管理”工作落到实处。二是引导学生正确认识减负不是放任,通过班会、周会等方式,耐心细致向学生讲解如何正确处理课堂与课后、家庭作业和课外活动的关系,确保学生快乐学习、健康生活。三是引导家长全面理解减负的意义。积极向家长及社会宣传“双减”政策及“五项管理”工作背景、目的和意义,指导家长做好家庭教育,当好学生的第一导师,实现了学校家庭的有效互动。

二是把好“三道关口”,坚决抵制不良风气。一是把好“手机入校关”。严格落实“手机零进入、手表不进入”制度,坚持“家长自查+学校清查”相结合,倡导家长从自身做起,做好榜样示范,主动管控学生接触电子产品时间,同时每天早晨班主任按时清查学生携带电子产品入校园情况,并报告学校、反馈家长。二是把好“不良读物入校关”。组织教职工对学校图书室进行全面清理排查,对照中小学生课外读物进校园管理办法,清理销毁不符合学生身心健康发展的图书,有力保证了图书内容的积极健康。三是把好“不良习惯入校关”。对照小学生行为准则和少先队员日常行为要求,全面做好学生言行举止、文明礼仪、个人卫生等习惯教育引导,培养学生良好习惯、构建健全人格。

三是做到“三个严格”,确保学生身心健康。一是严格确保学生作业减负。实行小学一二年级不布置书面家庭作业,其他年级每天书面作业校内完成,合理布置手工制作、体育锻炼、劳动实践等不同类型作业,坚决杜绝以微信群、QQ群等任何形式布置作业,全面实施“五育”并举,促进学生全面发展。二是严格确保学生睡眠时间达标。把科学睡眠宣传教育纳入课程教学体系,按照年级大小分批入校,确保上课时间不早于8:20。大力普及科学睡眠知识,广泛宣传充足睡眠对于中小学生健康成长的极端重要性,教育学生养成良好睡眠卫生习惯,引导家长重视做好孩子睡眠管理,监督学生每晚睡觉不晚于9:20,确保学生每天睡眠时间达标。三是严格确保学生体育活动时间达标。聚焦“教会、勤练、常赛”原则,把体育锻炼与学生兴趣和学校特色有机结合,利用体育课以及阳光大课间活动,大力开展花式跳绳、足球、篮球、体操等体育活动,同时把体育锻炼向课后延时服务倾斜,保证学生校内每天1小时以上体育活动时间,实现学生体质与技能双提升。



[打印本页] 分享给好友阅读: