南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6

南部县建兴镇小学积极探索多举措促进“双减”工作的落实

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-11-08 浏览次数:

为全面落实“双减”政策,培养学生全面发展,南部县建兴镇小学积极探索,多措并举。从转变教师教育观念、提升教师专业能力、培养学生学习习惯和养成教育等方面,通过培训、课堂教学展示、评比等方式多元化促进“双减”工作的落实。

转变教师教育观念。学校教导处多次组织全校教师进行“双减”政策解读和高效课堂教学培训,参与教师达100余人次。通过政策解读、形势分析,让教师了解“双减”的重要意义,明白今后的教育不再是唯分数论的教育,认识教育发展的多元性和持续性,欣然转变教育观念,自觉改变教学行为。在此基础上,教导处又从提高课堂效益、优化作业设计、有效家校沟通等方面进行具体指导,助力教师工作减负增效。

提升教师专业素养。今秋开学以来,学校分学科教研组开展了落实“双减”主题教研活动:语文教研组进行“教材分析”集体备课,积聚年级组的智慧,精准把握教材,为提高课堂实效做好充分准备;数学教研组开展“作业设计”比赛,优化作业设计,以少而精的作业为孩子减负。10月中下旬,学校新进教师全员赛课活动拉开帷幕,聚焦课堂教学效益,实现减负增效提质。

保障课后服务“五育并举”。学校把课后服务作为重要抓手,通过开展丰富多彩的课外活动,贯彻“五育并举”方针和落实“双减”政策。课后服务采取“5+2”模式,即学校每周星期一到星期五,开展课后服务,从下午放学后开始,每天开展约2课时的课外活动,安排学生以班级为单位进行艺体训练和文化学科培优辅差;周五课后服务时间,全校学生根据自己爱好和特长,自由选择活动项目。为满足学生学习需求,学校积极整合校内外资源,除充分发挥好校内乡村学校少年宫活动课指导教师特长外,多渠道聘请校外专业教师到社团授课。学校共开设科技创新、音乐舞蹈、手工绘画、传统文化、体育运动、民间艺术等各类设团20余个,丰富多彩的活动深得孩子们的喜爱和家长的点赞。

夯实减负提质基础。学校以学生全面发展为办学目标,在培养学生良好习惯的办学理念下,以“品格教育”为载体,通过培养学生良好学习习惯为“双减”提供有力保证。学校针对小学生的年龄特征,将20余种品格分年级段进行好习惯培养,为学生成长发展打下坚实的基础。特别是起始年级,学校以“专注”、“有序”品格为训练重点,在教育教学中适时强化,帮助孩子实现从幼儿园到小学的顺利过渡。开学以来,学校组织起始年级教师“品格教育”实操培训3次,进行《建兴小学一日常规》督导5次,邀请知名专家来校开展家长培训2次;将“品格教育”实操纳入课堂常规,并列为教师赛课重要项目;每周对班级、学生进行“品格教育”评价,纳入学校、班级工作常规。不到3个月时间,家长们已有共识:良好的学习习惯,让孩子学习事半功倍,体验成长乐趣。


[打印本页] 分享给好友阅读: