南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6

南充市莲池幼儿园 “三项举措”全面抓实师德师风建设

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-11-09 浏览次数:

南充市莲池幼儿园全面落实立德树人根本任务,通过强化师德制度规范、创新教育宣传方式、加强师德考察监督三项举措,引导全园教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,将师德师风建设工作落到实处。

一、强化师德制度规范,着力提升师德修养

一是召开意识形态专题会议。全园150余名教职工学习了中国共产党南充市第七次代表大会等重要会议精神和师德师风建设相关制度。二是持续推进党史学习教育。通过“三会一课”“学习强国”“思政大课”等方式,将党史学习教育和师德师风建设融合推进。三是创新党员教育管理制度。制定了《党员积分制管理方案(试行)》,对提升党员政治素质,发挥党员先锋模范作用提出具体要求。四是完善廉政风险防控机制。分党务管理、行政管理等条块梳理廉政风险点及防控管理清单,建立专项整治工作长效机制。五是创新学习效果检测机制,11月4日,全园139名在职在岗职教师及保育员利用问卷星完成师德师风应知应会知识线上测试答题,引导全园教师、保育员真正做到思想上崇尚师德、行动上遵守师德。

二、创新教育宣传方式,大力弘扬师德楷模

一是选树师德典型。召开职工会,民主推选德育工作先进个人,利用微信平台大力宣传莲幼前辈的感人事迹,诠释师德内涵,发挥师德模范作用。二是坚持师德引领。党员干部带头践行“我为群众办实事”,党总支书记胡伶俐及工作室14名成员赴南部柳林幼儿园开展研修,为教师搭建相互学习、增进交流的机会和平台。三是筑牢师德行为。30名教师参加园内品格教育专题教学观摩活动,通过家长义教、家长课堂、课题研讨、教学观摩等方式打造“家园社”品格教育联合体,通过微信平台、视频展播、课堂展示等多种方式,引导广大教师以德立身、以德育德,形成了全员参与师德师风建设的工作格局。

三、强化师德考察监督,切实规范从教行为

以“民生领域”“在职教师有偿补课和违规收送礼品礼金问题”等专项整治为抓手,畅通监督渠道。通过设立师德师风举报箱,举报电话,开通电子邮箱等方式及时掌握师德信息动态,引导全园教师严守师德规范和师德底线,营造了风清气正的育人环境。

 

[打印本页] 分享给好友阅读: