南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 图文翻动

欧阳梅在南充高中调研时强调:提高课堂质量是“双减”政策落地的主要抓手

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-10-20 浏览次数:

1634702041123070.jpg

进一步深入推进“双减”政策在南充落地落实,10月19日上午,市人民政府副市长欧阳梅带队到南充高中顺庆校区调研,了解“双减”政策落实情况,并随机随堂听课。市人民政府副秘书长许澄,市委教育工委书记、市教育体育局党委书记、局长代俊,市教科所所长蒋鸿荣参加。

1634702041153193.jpg

欧阳梅一行,首先听取了南充高中开展“双减”政策落实情况汇报,并查看了学生社团活动情况,现场观摩了该校大课间操,详细询问体育教学情况,对该校丰富学生课外活动,提升育人水平,促进学生德智体美劳全面发展的做法给予肯定。

1634702041440645.jpg

随后,欧阳梅一行随机到该校高一.二班推门听课,全程听了该班语文课《荆轲刺秦》的授课情况。课后赓即召开了座谈会进行评课,该校语文组骨干教师、校级领导班子成员逐一点开展评,参加调研领导依次指导点评。

1634702042879225.jpg


欧阳梅表示,这是一堂有质量的合格课,该教师知识储备丰富、课堂把控较好、教态自然淡定,教学思想、课堂设计、教学方法合理有效,课堂“教、学、思、训、趣”五个方面表现充分,较好的完成了本节课的教学任务。但还存在学生参与覆盖面不足、课堂完整性欠缺、重点内容深入不够的问题,还需打磨提升,呈现更好效果。

1634702041886885.jpg

欧阳梅在座谈会上讲话


欧阳梅强调,质量是立校之本,向课堂要质量的强校之路,提高课堂质量是“双减”政策落地落实的主要抓手。要推进南充教育高质量发展核心在提升育人质量,如何提升育人质量取决于教师如何“教”、学生怎样“学”,基础就在课堂教学,主阵地就是课堂。要向课堂要质量,就要严格教育教学管理,在“提质增效”上用力,坚决落实好立德树人根本任务,促进学生全面发展,让学生在校内享受高质优质教育。

欧阳梅指出,随机随堂听课就是发出一种信号、表明一个态度,听课目的就是为了回归教育本质、学校本位,全市教育系统要严格教育教学管理,提升教育水平,坚持“以学生为本、以学生发展为中心”的工作理念,要立足课堂、紧盯课堂、聚焦课堂,向课堂要质量、向课堂要效率、向课堂要素质。

欧阳梅要求,南充高中是南充教育的示范标杆、领航旗帜,要充分发挥优质教育资源优势,坚持“五育并举”,落实立德树人根本任务不动摇,继续追求卓越,继续发扬“比、学、赶、帮、超”的奋斗精神,用最优秀的教师、上最优质的课、培养最优秀的学生。要抓实课程育人、活动育人、文化育人等举措,不断提升学校的育人水平。





[打印本页] 分享给好友阅读: