南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 图文翻动

全市2021年“课堂教学大比武”暨“基础教育精品课”遴选活动启动会召开

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-09-29 浏览次数:


9月27日,全市2021年“课堂教学大比武”暨“基础教育精品课”遴选活动启动会及市级培训会在市教育体育局3楼会议室举行,市教育体育局党委委员、副局长唐永强出席会议并讲话。


QQ图片20210929091715.png


会议强调,各地要坚持“行政主导、业务主抓“的原则,根据文件要求和会议精神,制定切实可行的实施方案,有序推进活动。教育行政部门要牵头抓总,统筹规划;教研部门要制定线下活动方案,积极参与精品课和课堂实录的教学指导;技装(电教)部门要按“精品课”和“课堂实录”技术标准,做好技术保障和支持服务工作;各地各校要组织教师观课、学课、评课,切实提升优质资源的使用效益,进而提高教学质量。


会议要求,要全面落实“全市年轻教师、骨干教师必须赛课,省市级名师名校长晒课,省正高级、特级教师献课",全市)名师名校长、特级教师、正高级教师参赛人数不低于总数的60%,为广大教师提供体系化的优质教育资源,进一步提升教师执教能力,全面提高教学质量,从根本上落实“双减”工作。会议要求,要推进基础教育高质量发展。一是着力课堂教学改革。紧扣"改革+质量"主题,不断提升教师执教能力,着力课堂教学改革,努力打造精品课堂;二是扩大评价覆盖面。今年的高考教学质量分为综合评价、学科评价、教师评价等类别,将评价到学校、年级和教师;三是建立质量监测平台。通过常态化的监测,利用大数据信息,精准分析教情学情,精准指导教学工作,全面提升教育教学质量。要着力教育“几项”改革。一是全面落实2021版义务教育课程计划,关注学科变化和课时变化,特别是《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》课程纳入道德与法治课;二是规范推进课后服务工作。在落实好“两个全覆盖”、“5+2”、学生自愿和规范收费的基础上,重点关注课后服务课程设计、质量提升和规范实施三个方面,不断提升广大师生、家长满意度;三是全面推进“五项”管理工作。深刻理解“五项”管理的核心要义是:作业要“精”、睡眠要“足”、手机要“管”、读物要“审”、体质要“练”,各地各校务必吃透政策精神,抓好“五项”管理落地落实;四是全面推进“双减”工作。减轻学生负担,必将导致在一个阶段内教师增负,可以说减负是有减有增,一减一增, 倒逼教师提高内涵、专业素养和教学艺术,在提升课堂效率上下功夫,从根本上减负。要结合“教学大比武”和“精品课”活动,让广大教师参与进来,观课、学课、磨课、研课、听课、评课,落实好“年轻教师赛课、骨干教师晒课,省级名师献课”的要求,不断提升教师执教水平,促进全市教育教学全面提升。三要创新高中培优模式研究。研讨高中2.5+3.5教学模式的可行性。四要加强心理健康教育。本学年度,将分批次开展行政管理人员、专兼职教师、班主任、家长等四个层面的心理健康教育项专项培训。


会上,基教科部署了相关工作,市教科所安排了线下活动及教学指导等作工作要求,市技装所对活动安排进行解读。


会前,市教科所所长蒋鸿荣解读了《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》,并部署在课程教学中落实《指南》工作。


市教育体育局基教科、市教科所、市技装所有关负责人,驻9县(市、区)教科体局分管领导、教育股长、教研室(教科院)、技装(电教)负责人;市直属中学分管校长参加会议。

[打印本页] 分享给好友阅读: