南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 通知公告

南充市人民政府2020年以来履行教育职责情况自评报告

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-09-15 浏览次数:


 

2020年以来,市政府认真履行教育职责,大力推进教育事业改革发展稳定,着力弥补不足和短板,加快推动教育高质量发展,成效明显。现将有关情况报告如下。

一、工作成效

 ()全面加强党对教育工作的领导

1. 始终把党的建设摆在首位。充分发挥市、县两级党委教育工作领导小组、教育工委总揽全局、协调各方的作用,不断健全和夯实党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。建立健全市、县两级党委、政府领导联系学校制度,坚持领导干部上讲台制度化、常态化,2020年,市委、市政府领导先后赴驻市高校、市属高校、全市中小学检查调研、登台授课、推门听课6次。建立驻市高校党建工作联系机制,指导落实党委领导下的校长负责制,全面推进高校基层党组织标准化规范化建设。

2. 加强各级各类学校党的领导和党的建设工作。研究出台《南充市关于加强中小学校党建工作的实施意见》,规范设立中小学幼儿园党委31个、党总支32个、党支部942个,指导健全党组织会议、党政联席会议、校长定期向上级党组织通报工作等制度,全面规范中小学校党建工作。研究出台《关于加强民办学校党的建设工作的实施方案(试行)》,持续推进民办学校两个覆盖集中攻坚工作,选派党组织书记9名、党建指导员7名,指导8所民办学校将党建工作要求写入学校章程。

(二)落实教育优先发展

3. 教育经费实现两个只增不减2020年,南充市财政一般公共预算教育经费投入96.71亿元,比上年财政一般公共预算教育经费投入93.79亿元,同比增长3.11%

(三)统筹教育改革发展

4. 推进教育评价改革,修订完善《南充市普通高中教学质量评价方案》《南充市义务教育阶段教育教学质量监测评价方案》,引导广大中小学树立科学的教育质量观,进一步矫正教育教学导向。出台《关于调整完善初中学业水平考试体育考试办法的通知》,调整完善我市中考体育项目、分值、测试方法,促进学生全面发展。

5. 深化职业教育改革。印发《关于开展职普融通育人教学模式改革的实施意见》,全市共有中职学校、普通高中学校各8所结对开展职普融通试点,下达招生计划1000人。印发《关于开展全市产教融合型企业建设培育试点工作的意见》,大力推进产教融合、校企合作,全市6家企业申报试点,近期将组织评审认定。组织学校参与“1X”证书制度试点,全市申报学校10所,南充卫生学校等4所学校获准试点,试点涉及417个点。继续推进南充中等专业学校等3所学校现代学徒制试点走深走实。大力推进学校标准化建设,十三五期间,关停并转空小散弱学校14所,新、改、扩建学校6所。积极开展中职教育招生制度改革,实行中职学校集中招生宣传和统一录取,规范招生行为,遏制招生乱象。

6. 规范民办义务教育发展。2020年,全市53所民办义务教育学校均实现同步招生和随机录取;民办学校分类登记工作稳步推进;2020年,全市53所民办义务教育学校,已完成选择登记 53所,完成率 100%

7. 做好两项改革学校布局调整后半篇文章。全市2021年拟撤销、合并、调整、新建中小学(幼儿园)151所。截至825日,完成247所,其中,按照幼儿园就近就便思路撤销、合并、调整、新建幼儿园23所;按照小学向乡镇集中思路撤销、合并、调整、新建小学163所;按照初中向中心镇或片区集中思路撤销、合并、调整、新建初中46所;按照高中向县城集中思路撤销、合并、调整、新建高中15所(含1所中职学校)。

8. 深化教育督导体制改革。深入学习国、省新时代教育督导体制机制改革政策文件,对标国、省要求,结合南充实际出台了《南充市新时代教育督导体制机制改革实施办法》,调整充实市政府教育督导委员会成员单位,明确成员单位职能职责,制定市政府教育督导委员会议事规程,规范和完善市、县两级教育督导机构名称和设置,细化督政、督学、评估监测职能,聘任121名市兼职督学,明确督导条件保障措施,2020年,市本级财政预算督导工作经费20万元。机构健全、队伍专业、覆盖全面、结果权威、问责有力的教育督导体制机制初步形成。

(四)促进教育公平公正

9. 促进学前教育普及普惠发展。2020年,全市共有幼儿园(含办学点)1272所,其中公办园(点)645 所,占50.7%(比2011年增加了近37个百分点),民办园(点)627所,占49.3%。在园幼儿15.76万人(公办园86669人,占54.99%;民办园70930人,占45.01%),学前三年毛入学率达到94.7%。加强城区幼儿园规划用地建设管理,通过新建、改建、回收、回购等途径增加公办幼儿园供给。一地一策、一园一案推进城镇小区配套幼儿园治理。2020年,完成治理121所,完成率100%

10.推进义务教育优质均衡发展。出台《关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》、《南充市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》,召开全市义务教育均衡发展推进工作会和全市农村教育工作推进会。结合国家教育督导组对四川省县域义务教育基本均衡发展督导检查,列出问题清单,对标补短,持续巩固义务教育基本均衡成果,有序推进义务教育优质均衡发展。2020年,义务教育巩固率达98%

(五)加强教师队伍建设

11. 建立健全义务教育教师平均工资不低于公务员的长效机制。印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》《关于全市义务教育学校绩效工资实施意见的通知》。严格落实省政府教育督导委员会《关于开展义务教育教师工资待遇落实情况督导的通知》文件要求,深督实导,强力推进义务教育教师工资收入不低于公务员工资收入。2020年,除市本级外,各县(市、区)均实现不低于目标任务。

12. 切实减轻中小学教师负担。市委教育工作领导小组把中小学教师减负工作纳入年度工作要点,确立工作目标,梳理减负清单,全面清理涉及中小学校和教师的督查检查评比考核、表格填报、培训等事项和教师抽调借用情况。2020年,共清理减少十余项评比考核、表格填报、培训等事项,督促14名抽调借用人员返岗。

13. 加强教师培训。整合国、省、市、县、校、网络等各层面培训资源,建立多角度、多渠道、多元化立体研修教师培养培训模式。2020年,全市教师培训经费8786万元,全年共培训教师160628人次,其中国培”“省培教师62672人次,市本级培训36621人次,县级培训61335人次。

(六)强化校园安全建设及管理

14. 加强中小学幼儿园安防设施配备。县(市、区)政府向市政府签订《南充市学校安防建设“6100%”承诺书》,市教育体育会同市公安局、市应急管理局实行每日一研判、每日一会商、每日一督查、每日一通报、每日一交账,强力推进中小学幼儿园安防设备配备。20218月底,全市学校安防建设全部实现“6100%”

15. 做好教育系统疫情防控工作。继续加强校园新冠疫情防控,强化校园管理,落实各项防控措施,推动各项防控工作常态化、制度化。加强师生防控知识和卫生教育,积极配合当地卫生健康、疾控部门稳妥有序做好符合条件师生疫苗接种工作。2020年,全市未发生一例新冠肺炎疫情校内感染。截止202191日,全市符合条件师生全部接种新冠疫苗。

(七)打造良好教育生态

16. 强力推进双减工作。全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,加强部门联合执法,注重明查暗访,推进“双减”工作落地见效。目前,已暂停校外培训机构167所,注销学科类培训机构10所。

17. 加强中小学生五项管理。出台《关于加强全市中小学五项管理工作的实施方案》《五项管理”28问》,全面安排部署五项管理工作。印发《关于开展五项管理督导工作的通知》,全覆盖、齐步走、常态化、抓督查要求,压实责任督学责任。市政府教育督导委员会把五项管理工作列入2021年教育督导一号工程、开展专项督导、建立专项督导半月通报制度、纳入县级政府履行教育职责评价、设立专门举报平台,发布致家长公共信达成家校共识,强力推进五项管理落地落实。

(八)落实2021年省委、省政府教育工作重大决策部署

18.围绕建党百年,推进三律互动、深化四轮驱动、服务治蜀兴川、倡导尊师重教、提升治理效能六个方面,结合党史主题教育,推进五育并举”“三全育人,全面落实立德树人根本任务。编制“155发展战略”2021年行动方案,谋划教体项目10个,子项目211个,开工124个、完工39个,聚焦资源补短板,推动城乡教育一体化发展。扎实推进新时代教育评价改革,全面推进新时代教育督导体制机制改革,各项改革任务落地落实。深入开展五项管理,切实加强校外培训机构治理,严格规范民办义务教育办学行为,全面开展课后服务,双减工作初见成效。

(九)完成2019年市政府履行教育职责存在问题整改任务

19. 针对党建工作、教师队伍、资源配置、校园安全方面存在的问题,市政府专题研究、专题部署,市教育和体育局逐项梳理、建立台帐,市政府教育导委员会强力督办、销号管理,相关问题得到有效整改。

二、经验做法

(一)始终坚持和加强党对教育事业的全面领导。市委、市政府始终坚持教育优先发展战略,明确提出南充建设成为教育洼地、办学高地、求学圣地,努力打造区域教育中心、建设现代化教育强市的目标,切实把教育事业纳入全市经济社会发展总体布局和全面建设小康社会总体规划,把重大教育工程项目纳入市委“155发展战略”,把重大教育政策的落实和重大工程项目的推进纳入政府年度工作目标;完善市委对教育工作的领导体制、加强教体系统党建工作,推动全面从严治党在教体领域纵深发展,坚持用党的建设统领和推进义务教育均衡发展、学前教育普及普惠、义务教育教师工资收入不低于双减工作、项目攻坚及各项改革任务落地见效,确保教育改革发展的正确方向。      

(二)始终把办好人民满意教育作为一切工作的出发点和落脚点。强化政府主体责任,着力构建优质均衡基本教育公共服务体系,全面打赢教育脱贫攻坚战,义务教育有保障核心目标全面实现;大力发展公办园,扶持民办普惠园,治理小区配套园,入园难”“入园远”“入园贵得到有效破解;加大教育资源供给,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,全面改薄规划任务全面完成,9个县(市、区)全部实现义务教育基本均衡,城乡义务教育一体化发展取得阶段性成效;义务教育公民同招”“择校热大幅降温。规范发展校外培训机构,育人回归正常轨道。抓好中小学生五项管理,促进学生健康成长、全面成长。课后服务全面展开,有效解决三点半难题,广大群众获得感和满意度空前提升。

(三)始终把改革作为教育发展的动力和活力。聚焦教育重点领域和重要环节,以教育评价为牵引,修订完善《南充市普通高中教学质量评价方案》《南充市义务教育阶段教育教学质量监测评价方案》,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,破解五唯,发挥考试评价促进学生成长、国家选才、社会公平作用,彰显指挥棒转向决心;深化教育督导体制机制改革,市委审议通过《南充市深化新时代教育督导体制机制改革实施办法》,强化督政、督学、评估监测作用,强化督导长牙齿,用高水平的教育督导推进高质量的教育体系建设;全面深化五育并举,大力推动劳动实践教育工作,我市成功入选全省首批全域研学试点市。

三、存在问题及改进措施

(一)学前教育普及普惠进度尚有差距。全市幼儿园758所,其中民办627, ,在园幼儿157599人,其中民办70930人,民办幼儿园占比偏高,公办幼儿园教师结构性缺编,非在编教师工资收入普遍偏低,2029年前全市学前教育全面通过国家普及普惠评估认定还需加力加压。

(二)义务教育优质均衡发展尚有差距。全市班额在56人以上班级177个,涉及学校32所,校际差异、城乡差异依然存在,城镇挤、农村空现象仍较突出,个别义务教育学校全面发展的理念还不明,标准化建设程度还不高,教师队伍素质还不过硬,义务教育优质均衡校校达标、项项达标的任务十分艰巨

(三)高中阶段教育尚有差距。普通高中高考综合改革各项准备工作步子还不大,多样化发展还需加强;职业教育个别学校办学条件差师资力量薄弱,校企合作、产教融合有待加强。

下一步,我市将围绕办人民满意教育,建设全省教育体育副中心的发展定位,针对2019年市政府履行教育职责存在的问题。聚焦省委、省政府重大战略决策部署,进一步提高政治点位,强化责任担当,举一反三,细化举措,加快补齐教育领域短板,切实推动南充教育事业发展水平不断提高。

(一)推进学前教育普惠步伐。以城镇老旧小区改造为契机,加大城镇小区配套幼儿园治理工作力度,用好用活建设、规划、财政、金融、价格等政策工具,扩大学前教育公办资源供给,2029年全市全面实现学前教育普及普惠

(二)促进义务教育优质均衡。加大对大班额、超大班额的治理力度,加快推进城区义务教育学校新建、改建、扩建工作。积极探索教师交流轮岗制度,扩大优质义务教育资源供给,拓宽优质均衡发展路径。努力提升乡村义务教育质量,缓解乡村学校学生向城区学校无序流动。

(三)提升高中教育发展质量。扩大高中教育资源供给,加强课程设置、师资配备、硬件完善、选课走班等各项工作,为全面实施高考综合改革做好准备。进一步健全完善学生综合素质评价体系,促进学生全面发展。

(四)深化职业教育改革发展。加大职业教育投入力度,改善薄弱职业院校办学条件。加大双基地双师型教师队伍建设,推动职业教育充分对接产业发展,引导企业积极参与校企合作。

 

 

 


[打印本页] 分享给好友阅读: