南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 教体要闻

抓实“三名”工程 按下教育高质量发展的“加速键”

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-09-09 浏览次数:

在南充这座有着两千多年建城史的历史文化名城,崇文重教、尊师厚学的优良传统生生不息,缔结出丰硕的育人成果,催生出璀璨的“教育之花”。

“教育要实现高质量发展,创新引领、典型引路至关重要。”9月7日,市教体局相关负责人告诉记者,在优良传统的熏陶下,在波澜壮阔的教育实践中,南充教育人深谙此道。近年来,我市把推进“三名”工程(名师、名校长、名校)建设作为实施教育优先战略的重要抓手,着力提升师资队伍整体素质,增强教育发展内生动力,推动优质教师资源均衡。

名师工作室促进 培养骨干教师和学科带动人

在家长和孩子们眼中,南充高中化学教师苟晓旺不可谓有德之士、有才之师。他廉洁从教,潜心立德树人,刻苦钻研业务,2020年被评为“四川省教书育人名师。“无论是个人的成长,还是集体的进步,很大程度上得益于近年来‘三名’工程的深入实施。”苟晓旺谦虚地表示,全市狠抓师资队伍建设,促成了一大批教师迅速成长,成为各个学校的骨干力量。

市教体局相关负责人告诉记者,市教体局高度重视名师培养和名师工作室建设。通过专家指导,课题研究、学术交流等方式,实施骨干教师集中研训、全员轮训,分学段、分学科遴选骨干,打造研究型、学者型、专家型名师工作室队伍。名师工作室充分发挥自身优势,全面开展“结对帮扶”“青蓝工程”,通过导师带教、个人自修、跟岗培训,组织学科竞赛、教学比赛、命题比赛等方式,培养骨干教师和学科带动人,为教师专业发展提供有力支撑,促进了全市教师队伍梯队成长。

目前,全市已建成市级名师工作室19个、县级70个、校级131个。2020年,3名教师入选“四川省第二批名师鼎兴工作室”领衔人。名师工作室成立以来,先后立项省级课题4项、市级15项、获省级教育科研课题阶段成果一等奖5个、二等奖11个,市级微型课题成果奖一等奖16个,二等奖26个。

名校名校长涌现 推进南充教育高质量发展

今年上半年,“嘉陵江教育论坛”在南充高中临江校区艺术中心举行,北京第一实验学校校长、中国教育学会副会长李希贵受邀作主题讲座。“‘嘉陵江教育论坛’是南充一张新的教育名片,持续开展‘嘉陵江教育论坛’系列主题活动,做大做优‘嘉陵江名师、嘉陵江名校、嘉陵江名校长’工程品牌,为建设教育强市作出新的更大贡献。”市教体局相关负责人介绍。

为了培养更多的名校长,我市依托南充高中搭建校长交流论坛、同课异构论坛等平台,总结推广名校长教育理念、治校模式、学术成果,促进校长专业能力提升;加大年轻校长、年轻干部培养力度,推进校级干部交流轮岗,遴选一批优秀校长赴清华大学、北京师范大学等知名学府研修,分层分类储备一批中青年校长骨干。

目前,南充已建成4个市级名校长工作室、遴选名校长44名。以南充高中、西华师大附小等为龙头,通过“名校建分校”“名校托新校”,不断放大本土优质教育资源,全市已建成规模教育集团20余个;创新“校地合作”方式,促进高校优质师资、先进理念向基础教育延伸,发挥“鲶鱼效应”,招引5个品牌教育机构入驻,西南大学实验学校于2019年9月建成投用。越来越多的名校如雨后春笋般纷纷涌现,按下了全市教育高质量发展的“加速键。”

多方发力“用”人才 创建人才资源共享新格局

聚焦共建共享,多方发力“用”人才,是南充推动教育高质量发展的又一关键举措。

2020年8月,西华师范大学附属中学正式揭牌成立。该校是在原南充市第十二中学校的基础上,更名并进行教学改革。这必将进一步提升附属中学教育质量,优化南充教育布局,促进南充基础教育质量水平的整体跃升。

“组建联盟共同体是促进南充基础教育高质量发展的重要途径。”市教体局相关负责人绍,目前我市已组建川东北职教联盟学前教育专业、医药卫生专业,成渝地区小学教育联盟、成渝地区双城经济圈教师教育协同创新发展联盟,西华师范大学附属中学、西华师范大学营山附属中学正式揭牌成立,形成人才资源共享的新格局。

此外,通过建立专家人才智能库,对全市高层次人才登记入库,加强沟通协作、交流互动,让更多的优质资源惠及师生;配合市委组织部,对政治素质好、教学业绩尽责,群众认可的高层次人才提拔重用到领导岗位中去,形成“能者上、庸者下”的良好格局。


[打印本页] 分享给好友阅读: