南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6

蓬安县相如一小:“三心”第一课 扎实开好学

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-09-05 浏览次数:


为深入贯彻落实上级关于“开学第一课”的文件精神,蓬安县相如一小结合本校实际情况,于9月1日至3日,分年级开展了“开学第一课”安全、班队和励志三个方面的活动。

安全第一课,让学生“安心”。全校各班利用课件讲解安全常识、分享案例故事、收看安全教育警示片等形式,开展防疫、防溺、防欺、反诈和交通、饮食、消防、毒品等方面安全教育,帮助学生增强安全意识,规范日常行为。

班队第一课,让学生“静心”。开展“请党放心,强国有我”为主题的班队活动,组织收看“我是接班人”开学第一课,讲述那些感人肺腑的动人故事,引导学生了解一代代中华儿女接续奋斗的历程,努力学习为实现中华民族伟大复兴的不屈精神,进一步厚植学生的家国情怀。并引导学生尽快适应新学期作息规律,愉快地进入学习状态。

励志第一课,让学生“明心”。指导学生在家收看央视主题为“理想照亮未来”的《开学第一课》节目,其真挚动人的故事,启发学生心有目标,拼搏奋进。从坚持真理的李大钊,坚守理想的毛泽东,不怕牺牲的方志敏,英勇斗争的蓝蒂裕等革命先辈的故事中明白,“追星”就是要成长为担当民族复兴大任的时代新人;从立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,到三代传承为国守边的拉齐尼一家身上,懂得“追星”就是要像他们一样,理想可以很大也可以很小,但是都要为之努力、不懈奋斗;从践行初心的闽宁第一批移民谢兴昌,到用教育改变大山女孩命运的“七一勋章”获得者张桂梅校长,以及奋力拼搏、为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿等新时代奋进者群像,无不用榜样的力量激励着收看者,“追星”就是要像他们一样坚定理想,并为之发愤图强。



[打印本页] 分享给好友阅读: