南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 工作简报

南充市教育和体育局简报 第202114期

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-09-02 浏览次数:

  

5月主要工作


要  目

我市建用并举推进教育信息化提升工程

我市抓紧抓实学生夏季防溺水工作

县(市、区)教科体局信息

嘉陵区“三到位”抓好防溺水工作

仪陇县精准保障特殊教育优质发展

蓬安县“三个结合”纵深推进党史学习教育

直属单位(学校)信息

市教科所三管齐下促进教师专业发展

南充高中特色化开展劳动教育

南充职业技术学院附幼“442”联动推进党史学习教育


市教育体育局信息

▲我市建用并举推进教育信息化提升工程。1)抓现代基础设备建设。加大教育信息化基础网络环境建设,全市962所中小学(教学点)通过教育城域网接入互联网,超50%的县区建成一体化教育专网,13872间教室配备多媒体教学设备,设备达标教室占比超90%。协调移动、电信等单位,实施智课评测系统、云教室、VR/AR教学系统等项目提升改造工程,推动学生成长档案系统化、电子排课自动化、成绩分析智能化,“名师课堂”“翻转课堂”开通覆盖率达60%以上,学校网站集约化率达30%。(2)抓信息化平台服务应用。推进我市“人人通”服务平台与国、省教育资源共享服务体系完成对接,共发布学习任务139万余次,微课近15万余节,电子作业37万余条,翻转课堂27万余节,课程直播4.3万余次。围绕“以赛促用、以晒促用、以研促用”主题,深入开展“课堂教学大比武”等信息化教学“一师一优课、一课一名师”竞赛活动,全市上传作品11480件,评选推荐355件作品参加省级评审,点击量达10万余人次。(3)抓教师信息技术提升。启动“教师信息技术应用能力提升工程2.0”行动,组建了能力提升工程2.0管理团队和培训专家团队,采取“线上培训+校本研修”培训模式,实现全员培训、提升工程2.0“国培”和“样板县”“样板校”培训。在开展定制式、个性化培训的同时,将教师信息技术应用能力建设纳入教师培训年度计划,作为职称评审、评先评优的考核指标。目前,全市教师网络学习空间开通率达74.6%

我市抓紧抓实学生夏季防溺水工作。1)联动整治。联合公安、水务等部门,全面启动“学生生命安全保护行动”等十大整治行动,加强江河塘库堰涉水水域的拉网式排查,增设“严禁下水”等警示标志,修复或更换破损护栏200余个。协调各属地党政,抽调学校所在地的村社干部组成安全巡查专班,采取“交叉巡查、三班倒、不间断”等方式,加强水域附近巡查和戏水劝导力度。(2)宣传教育。借助南充日报、“南充新闻”、南充见APP、橙子融媒APP等融媒体力量,开设“教育安全集中整治行动”专题专栏,拟制作推送一图读懂、H5、短视频、微动漫等系列特色网络作品,集中科普学生夏季防溺水等安全知识。督促各地各校组建防溺水教育讲师团,围绕水中自救技巧等内容,面向学生及家长开展防溺水专业培训和现场观摩会,力争8月底实现全覆盖。(3)末端监管。将学生防溺水等安全工作成效予以量化,纳入对相关部门、学校和干部考核的重要内容,压实末端责任。突出家长对校外学生安全监管的责任主体,充分构建家长参与的立体化防控机制,督促各乡镇学校借助村社干部或班级家委会力量,科学划设学生回家路线,联合家长、村干部成立护送小组80余支,全面加强学生上学、放学途中和校外的安全监督。

县(市、区)教科体局信息

高坪区着力推动党史学习教育走深走实。1)班子带头引领。召开党委会4次、局全体职工大会4次、全区校园长大会2次,开展中心组学习研讨3次,组织干部职工通过自主学、周五集中学、邀请区委宣讲团讲解学、到巴中红色革命遗迹体验学等方式,深入学习《中国共产党简史》等重点内容。精心遴选5名优秀历史教师、7名优秀党员、3名纪检干部组建巡回宣讲团,以“学党史·守初心、立师德·树榜样、严纪律·正师风”为主题,深入各片各校园开展巡回宣讲,覆盖全区5000余名教师。(2)强化活动助推。开展“追随红色足迹、厚植革命情怀”系列实践教育活动,“献礼百年华诞、绽放青春光芒”系列主题团队活动,“学党史、颂党恩、跟党走”中华经典诗歌朗诵比赛等,举行“党史我来讲,红色照我心”系列演讲比赛71场,择优评选党史教育优质课10堂,各校园党组织书记讲党课80余场,覆盖党员2175名。(3)办好教育实事。针对长乐小学“大班额”、永安小学教师严重超编等问题,解决基层学校问题17个,形成工作建议11条。以白塔中学、高坪七小等名校教师为主体,共开展送教下乡活动20余次。组织教师进修校、区教科所相关人员,开展“推门听课”100余节,不断规范教学行为,提升课堂质量。集中开展“师德师风”“有偿补课”等专项整治活动,覆盖全区65所校园全体教师。

嘉陵区“三到位”抓好防溺水工作。1)宣传部署到位。召开2021年嘉陵区学校防汛防溺水工作会,层层压实相关工作。全区中小学、幼儿园常态开展形式多样的防溺水宣传教育,目前集中教育120余场次,制作宣传标语、横幅200余条,主题班会近千次,宣传教育全覆盖嘉陵区城区及24个乡镇(街道)。(2)隐患排查到位。各学校充分发动干部职工,开展校园周边水域,特别是学生途径的河、塘、库、堰安全隐患排查,在各塘库堰张贴警示标语1000余张,张贴举报电话1000余张;协调镇村干部落实专人巡塘巡河,并落实库堰承包人的监管责任。(3)家校联系到位。各学校利用班级QQ群、微信群、家长会等有效途径密切家校联系互动,严格落实防溺水提醒警示制度,敦促家长或监护人切实履行监管职责,孩子外出要“知去向、知同伴、知内容、知归时”。转发学生防溺水致全市学生家长一封信7万余条,累计召开家长会1405场次,签订防溺水承诺书7万余份。

仪陇县精准保障特殊教育优质发展。1)强化政策支持。成立以县人民政府副县长为主任的仪陇县残疾人教育专家委员会,健全残疾儿童入学评估机制,建立部门间的信息交流共享机制。按照“市级统筹、以县为主、精准核查”的原则,对全县应入学残疾适龄儿童信息采取入门入户到人的方式逐一核查,根据具体情况确定适龄残疾儿童少年接受义务教育的方式和具体就读(送教)学校,保障每位残疾儿童少年受教育。(2)优化办学条件。设立特殊教育专项经费,投入近300万元改善县特教校硬件条件,新建教师周转房及学生宿舍,拆除危房及维修活动场地,增添教学设施及玩教具。全县19所招收5人以上残疾学生随班就读的普通学校,均建有特殊教育资源教室,在满足自身需求的同时,可辐射就近学校。(3)落实资金保障。对全部在校义务教育残疾生实行“三免一补”,其中特教校学生每人每年达3750元;按6000/生·年的标准足额拨付残疾学生生均公用经费;足额拨付特教校教师特教津贴(岗位工资、薪级工资两项之和的30%);每年安排残疾人保障金约总数的1%2.5万元/年)用于职业教育或残疾人职业技能培训。(4)普特融合发展。积极开展特殊儿童少年随班就读工作,坚持普通学校和特殊教育学校“责任共担、资源共享、相互支撑”的原则,形成以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门和远程教育为补充的普特融合发展格局,全面推进特殊教育。在教学质量评价时,对有残疾证的学生核减基数和成绩,切实保障适龄残疾儿童少年全员入学。

蓬安县“三个结合”纵深推进党史学习教育。1)学讲结合,注重学习实效。局班子成员、学校党组织负责人坚持带头领学、带头讲党课、带头讲党史故事,系统党员全员参与线上线下学习、全员参与党史故事宣讲,目前已集中学习5次,讲党课68场次,主题宣讲74场次。(2)学教结合,注重学习长效。开设“红色课堂”、开展“学党史、强信念、跟党走主题”主题团(队)日活动,将红色教育进校园“七个一”活动融入日常,长效推进新时代未成年思想道德建设。各校邀请“五老”作主题报告5场次,组织红色研学13764人次,组织观看爱国主义影片29834人次,组织唱红歌40636人次。(3)学行结合,注重学习高效。各校对照《蓬安县教科体系统庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育任务清单》,创新拓展学习教育载体,学史力行全面覆盖。周口中学40余名党员志愿者教师到周口街道养老服务中心慰问老人;罗家小学红领巾广播站每日讲述党史故事;城东幼儿园组织师生和家长代表参与主题活动;实验小学师生接受党史教育后舞狮唱红歌并用“100周年”造型献礼党的百年华诞;相如一小师生在县内百牛村、相如故城等地研学实践,同时,借助“五四”等时间节点开展主题活动,不断筑牢青少年思想根基。

直属单位(学校)信息

市教科所三管齐下促进教师专业发展。1)举办教育专家论坛。做响嘉陵江教育论坛品牌,开展“嘉陵江教育论坛”活动3期,普及先进教育理念,市内外交流互鉴深入开展。学前教育、中学生物等学科先后举办学科学术年会、开展专家论坛,以交流促发展。(2)加强教师业务培训。完善教师培训体系,针对当前教师教育教学工作中的困惑难点问题进行培训或专题研修,小学语文、初中英语、心理健康教育、信息技术、书法、小学数学等学科召开教师培训和教学研讨活动,共1000余名教师参加,为推动课堂变革、提高育人能力、促进教师成长、提升教学质量注入动力。(3)做好“三名工程”管理。着力建齐建强名师、名校长工作室,细化“三名工程”日常管理、宣传指导和培训工作,截至目前,23个市级名师名校长工作室共开展200余次研修活动,其中校际联合教研(含送教下乡)80余次,切实发挥名师、名校长在教育教学方面的指导作用,带动提高课堂教学效益和农村学校教育水平。

南充高中特色化开展劳动教育。1)积极开展生产劳动。利用校内传统劳动实践基地,组织学生开展翻地、播种、育苗、采摘等农业生产劳动;在学校智慧农业大棚里给学生传授无土栽培、远程管理等现代农业生产技术;组织学生到共建劳动基地进行数控车床加工等现代工业生产劳动;编印《创新》校本教材、开设创新课,举办创造节,成立创客空间,开展机器人、开源软件、3D打印、手工制作等创造性生产劳动。(2)广泛开展生活劳动。利用学生成长中心,组织学生进行清洁卫生扫除、物件修理整理、房间装饰装点、食品烹饪烹调等生活劳动。各班学生每天进行常规性的教室、寝室、校园及周边清洁卫生扫除,每学期开展“最美教室”“最美寝室”布置装点比赛;利用学校生活技能实践基地,在专职烹饪老师的指导下,学习洗菜、切菜、炒菜等烹饪技能;学校布置“周末做家务”“我在寒暑假做家务”等劳动作业,如整理床铺、拖地除尘、洗衣做饭等。(3)定期开展服务性劳动。利用校团委和学生社团,组织学生到社区、福利院、养老院、血站、垃圾分类站、污水处理厂等场所参加公益活动、社区治理等服务性劳动,每学期对学生“社会大课堂”实践报告进行评比表扬;开展“争做小义工”活动,组织学生志愿者用班团课时间到书店进行书籍分类、售书,到餐馆当收银员、服务员,到街道协助交警指挥交通等,鼓励学生服务他人、服务社会。

市特殊教育学校贯彻落实全市教育安全集中整治工作电视电话会议精神。1)细化值班值守,织密安全防护网。中层处室牵头,选择优秀班主任、教师和后勤人员组建安全值班小组,经培训考核合格后上岗。每天严格落实红袖章巡逻、隐患排查等制度,做到24小时全方位无缝监控;每周组织“国旗下讲话”、安全警示教育和安全工作小结,同时对各班情况进行量化打分,重点反馈;每月开展安全专题研究,形成书面成果,相互传阅,共享经验。(2)采取师生结队,提高安全责任心。结合特殊教育学校实际,采取师生“双向选择”的形式,每名学生选择一位喜欢的教师作为“亲情家长”,亲情家长对结对学生安全教育、日常管理实行“大包干”制度,每周进行一次谈心谈话,每月开展一次文体活动或聚餐交流,每期进行一次亲情家访。学校根据师生互动影像资料考核绩效工资和安全津贴,调动每一名教师的工作积极性,全面提高安全责任心。(3)搭建同辈互助,消除安全隐患点。每班选择1-2名品学兼优、心理健康的学生担任心理委员,一方面利用残疾学生相互信任的特点,搭建同辈互助团队,打开彼此心扉,共同成长进步;另一方面作为师生间的“桥梁”和“眼线”,让师生增进了解、加强沟通,及时消除隐患。

南充职业技术学院附幼“442”联动推进党史学习教育。1)认真安排部署,做到“四个尽快”。结合省教育厅“九个一”(一学一讲一阐释、一看一唱一联颂、一谈一悟一奋进)活动和市级“千百十一”活动方案精神,幼儿园党支部制定了《关于开展党史学习教育的实施方案》,深入交流讨论3次,做到尽快学习上级精神、尽快成立学习领导小组、尽快明确73名教职工责任、尽快实施党史学习教育方案。(2)集中开展学习,体现“四个注重”。注重集体学习,每周二下午固定集中学习《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等教育读本6次。注重结合工作,结合工作实际明确全年目标和工作重点,分步推进。注重创新载体,开展“寻找身边优秀党员”等活动3次。注重盘活资源,利用学习强国等APP,发动党员、群众积极参与线上学习。(3)开展系列活动,实现“两个突出”。重点突出学习活动准确性,开展“学党史、知来路、启新程”为主题的专题学习,组织党员干部集中研读《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等3次;组织党员同志于南部红岩子广场、升钟等地探寻红色基因1次;组织73位教职工观看《黄大年》等影片4次,打造线上线下学习“矩阵”。重点突出学习活动特色性,组织全体党员同志、青年团员、各班教师以及后勤保育组唱颂红歌、开展红色故事交流活动3次;持续推送《最美童“HUA”栏目》童心向党专辑——《幸福来自七月》《走心之礼》,组织幼儿观看《小兵张嘎》《闪闪的红星》等革命影片,切实引领童心向党。



 


[打印本页] 分享给好友阅读: