南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 工作简报

南充市教育和体育局简报 第202103期

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-01-30 浏览次数:

南充市教育和体育局简报

3

 

南充市营山县深入贯彻落实全国全省全市教育大会精神,推动教师队伍评价改革,全面加强师德师风建设,通过民主“选”先锋、精神“奖”先锋、多维“讲”先锋、全员“学”先锋,常态建立教师激励机制,引领教师坚守教书育人初心、践行教书育人使命,争做教书育人示范者、引领者、奉献者。

一、强化建章立制,自下而上民主“选”先锋

一是制定方案有序选。首次研究印发《关于深入开展红烛先锋宣讲活动的通知》,明确指导思想、活动步骤、工作要求,梳理阶段任务、评选程序、时间节点,加强县机关、督导片区、学校的组织领导,落细落实责任,确保“红烛先锋”推选工作有序开展。

二是明确标准严肃选。细化出台“红烛先锋”教师评选办法,明确评选条件,坚持“四有好老师”标准、群众公认、实绩优先,严禁业绩造假、事迹造假,确保选出思想催人奋进、言行动人心魄、事迹感人肺腑的好老师,切实为全县师者立旗帜、树标杆、强示范。

三是“三级”联动层层选。各学校采取“业绩考核+自荐演讲+民主评议+会议讨论”的方式,在校内民主选拔校级“红烛先锋”520名,并择优向所在督导片区推荐。各督导片区细化评选方案,采取比选+演讲+日常考核+社会调研的方式,确定片区级“红烛先锋”101名,并择优向县委教育工委推荐。县委教育工委综合年龄、教学业绩、师德师风、学校类别等因素,从片区推荐的17名候选人中,民主评选出2020年县级红烛先锋”10名。

二、强化精神鼓舞,统筹兼顾硬核先锋

一是给予高规格礼遇。坚持精神激励为主,借助教师节等重要节点,高规格、高水平举行红烛先锋颁奖仪式,邀请县级党政领导为“红烛先锋”颁发奖杯和荣誉证书,同时以“红烛先锋”先进事迹为主线,编排文艺节目,让红烛先锋接受社会各界礼赞,在全社会掀起关心教育、尊师重教高潮。

二是给予较丰厚奖励。坚持物质奖励为辅,多方面协调社会力量参与全县教育事业发展。2020年,县委、县政府隆重召开了教育振兴基金会奖励大会,川北电缆有限公司专门设立教育爱心基金,为每位红烛先锋颁发奖金5000元。

三是给予多方面荣誉。坚持荣誉激励为上、评优评职优先,优先推荐县级“红烛先锋”评选中、省、市“优秀教师”“教书育人名师”等,优先支持评选劳动模范、巾帼标兵等荣誉称号,在教师职称评审、校内职务晋升等方面实行优先综合考虑。

三、强化宣传引领,由点及面多维先锋

一是多平台展示人物视频。10位县级红烛先锋人物事迹录制成微视频,在各教育督导片区、各学校逐一播放,依托县融媒体中心向全社会展播,引起良好社会反响。分期发布至县教科体局官微,点击播放量累计7万余次,点赞超6000余次。积极向“学习强国”平台推送,其四川频道采用“红烛先锋”微视频7条,有力讲出了基层教育故事、塑造了基层教育形象。

二是多场次开展现场宣讲。组织写作宣传、PPT制作能手专班3个,编纂县级红烛先锋先进事迹宣讲稿,组织红烛先锋教师深入各片区、各学校开展巡回宣讲20场,累计5000余人次到场聆听。同时,借助网上家长学校、班级QQ群、微信群将宣讲活动视频推送至全县5000余名教职工和10万余名家长,做到师生、家长宣讲全覆盖。

三是多方面编纂师德建设读本。邀请县作家协会优秀会员、县教育电视台优秀记者10名,深入红烛先锋教师所在学校,通过实地采访、到家走访、现场体验,深入挖掘“红烛先锋”先进事迹,成功撰写近8万字的人物通讯,作为营山县师德师风建设重要读本,于20211月编印成书下发教职工。

四、强化品牌示范,从内到外全员先锋

一是对标初心抓党建。红烛先锋宣传宣讲工作作为党建工作重要内容,在全体教职工中以“我们怎么办”为学习之问,借助教育督导片区党委会、学校党支部会、教职工讨论会等,开展学习红烛先锋活动150余场次,持续巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,激发教师爱岗敬业、乐教善教、甘为人梯的奉献精神。

二是对标先进找差距。与“红烛先锋”宣传宣讲同步推进全员学习教师先锋活动,指导督促全体教职工对标先进找差距、对照典型真反思、对照示范抓整改,通过开展教师竞教、师德演讲等活动,引导教师领悟先锋先进精神,提升教师职业认知和教学水平。目前,已累计收到教师心得体会6000余份。

三是对标时代树品牌。对标新时代教师队伍建设改革要求,从2020年起,坚持“红烛先锋”一年一评选制度,逐步完善评选办法,扩大选树范围,持续建设师德师风,力争用3-5年的时间,将红烛先锋选树工程打造为基层教育名片、师德建设品牌,激励广大教师塑造为人师表新形象、展现立德树人新作为、作出教书育人新贡献。


[打印本页] 分享给好友阅读: