南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6

市教育体育体统扎实开展“我为人民办实事”活动

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-07-21 浏览次数:

为进一步推动党史学习教育走深走实,市教育体育局结合“我为人民办实事”活动要求,始终聚焦民生教育热点,着力补齐教育民生短板,破解教育民生难题,兜底教育民生底线,努力办好人民满意教育。

优化校点布局,解决“入学远”问题。一是着眼长远发展谋规划。起草《编制南充市“十四五”教育体育事业发展规划(征求意见稿)》《南充市“十四五”基础教育学校建设规划》《南充市“十四五”中小学寄宿制学校建设实施方案》,不断优化校点布局,提高教育质量和办学效益,推动义务教育优质均衡发展。二是着眼均衡发展优布局。细化了年度重点任务清单,“十四五”期间拟撤并农村中小学、幼儿园(含教学点)476所,调整245所,新建基础教育学校108所,建设校舍、运动场等面积457万平方米。三是着眼教体发展攻项目。编制“155发展战略”2021年行动方案,谋划教育体育领域10个,具体子项目211个,拟投资73亿元;截至5月底,已开工建设项目124个,完工39个,完成投资额30.4亿元、投资完成率41.6%,完工面积61万平方米。其中,南充高中高坪校区于今年9月投用,南充高中经开校区建设工作有序推进,重点项目建设进度全面加快。落实2021年教体系统(含直属学校)基本建设项目,拟建设项目211个,规划投资106亿元。

扩大普惠学前教育资源,解决“入学贵”问题。一是科学规划。投入资金142996万元,新建幼儿园69所,改、扩建55所、新增学位4.3万余个,截至目前,实现全市普惠性幼儿园在园人数13.3万人,普惠性幼儿园覆盖率达86.93%。二是保障师资。积极争取普惠发展学前教育资金,获得2020年中央专项、省级贴息补助资金1999万元,按比例对城区公办园和普惠园进行奖补。调整市属公办园教师编制30个用于公招,今年公开招考专兼职幼儿园教师520人,选派10121名幼儿教师参加国、省、市、县级培训,全面保障师资建设。三是提升质量。鼓励莲池幼儿园、南充职业技术学院附属幼儿园、商贸幼儿园等10所优质园建设分园,实施“名园+弱园”“名园+农村幼儿园”结对帮扶工作,助力汶川一幼建立支教点、实施“一村一幼”项目,对口支持汶川薄弱公办园10所,市域内结对乡镇薄弱园80所。

加大学生资助,解决学生入学难问题。一是资助信息精准核实。完成了资助系统版块更新春季学期补录工作以及建档立卡学生未资助情况的核查和填报,组织开展2020年秋季学期中职资助信息核查工作,核实重复信息学生1625人,正常在校1508人,删除117人,全面提升了学生资助数据质量。二是资助资金精准发放。按照“应助尽助”要求,2021年上半年全市累计资助贫困学生27.71万人,免学费及发放助学金超过2.31亿元;为9.84万名家庭经济困难学生发放生活补助,预算下达10362万元,累计拨付4018.75万元;为2.7万名普高学生发放助学金,预算下达7057.2万元,累计拨付2781.66万元。三是对口帮扶精准落实。积极对接乡村振兴战略,为对口帮扶单位配备1名驻村书记和1名工作队员。同时,持续实施义务教育控辍保学“六长”负责制,对特殊困难儿童实行“一生一策”送教上门,确保适龄学生“零辍学”。


[打印本页] 分享给好友阅读: