南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6

阆中市思源实验学校:“五个一”筑牢暑假学生防溺水安全墙

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-07-22 浏览次数:

炎炎夏日,暑期临近,防溺水问题逐渐成为近期社会关注的焦点话题。阆中市思源实验学校紧锣密鼓行动起来,“五个一”筑牢防溺水安全墙,为孩子们撑起一把“安全伞”!

1626939975762221.png

上一堂防溺水安全教育课。本着提高家长和学生对防溺水事件的警惕和重视性,放暑假前,在各班教室举行了暑假防溺水安全教育课,所有学生和家长参加。学校通过校园班班通,先播放了一个溺水事件视频,5分钟的视频同学们认真的看下来,从起初的看热闹到看到溺水孩子家长撕心裂肺痛苦嘶喊,部分同学已经眼含泪花。趁热打铁,班主任分析了溺水的几个原因:自己不会游泳,私自下河游泳;不熟悉水域情况;游泳时抽筋,不会自救;盲目救人,没有方法。班主任还用游戏方式讲述了万一发现有人溺水,如何救人的方法:向路人招手,大声呼救,呼叫大人来救援,不提倡非专业人员下水救援;拨打“119”或“110”报警,报警时要说清楚地址;寻找有浮力的物件丢向溺水者,比如竹竿、泡沫、救生圈等。

1626939647458288.png

签订一份防溺水安全承诺书。学校编印学生防溺水家长承诺书,与家长逐一签订,要家长了解学校正开展防溺水安全专项教育,了解到溺水事故的危害,教育孩子认识到溺水的危害性,避免溺水事故的发生;做好预防溺水的家庭教育,教育孩子不私自下水游泳,不到无安全保障的水域游泳,不擅自与同学结伴游泳,假期不到江河、池塘等水域游玩;尽心做好监护责任,做到明白自己的孩子每天“在哪里,和谁在一起,做什么,何时回来”等核心问题,做到心中有数;加强与学校沟通,高度重视对孩子的安全教育和江湖,掌握孩子的活动去向,消除安全隐患。

发一封防溺水公开信。学校彩印了防溺水致家长一封大小信,大信贴在餐桌上,小信随身携带。要求家长教育孩子切实做到“六不”:不准私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或老师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不到危险溪段的溪边戏水。希望家庭与学校互相配合,重视对孩子进行防溺水教育工作,提高孩子防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。

1626939670510227.png

制作防溺水“六不一会”主卡副卡。每名学生主卡随身装包携带,副卡贴于书包背面。

1626939689990161.png

发一条防溺水提示语。学校和班主任每天向所有家长、所有学生发一条防溺水提示语,如“珍爱生命,坚决不下水游泳。”“安全第一,珍爱生命,预防溺水,从我做起。”“溺水事故揪人心,下水游泳不安宁。”“预防溺水,不要让水变成亲人的眼泪!”等等。

                    

[打印本页] 分享给好友阅读: