南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 图文翻动

全市教育科研能力提升培训会召开

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-07-16 浏览次数:

7月15日下午,南充市教育科研能力提升培训会在南充高中嘉陵校区召开。市委教育工委书记、市教育体育局党委书记、局长代俊出席会议并讲话。市教育体育局副局长唐永强、南充高中校长涂刚参加会议,市教科所所长蒋鸿荣主持会议。

1626742609442883.png

代俊强调,教研员既是教育教学的实践者,也是教育研究的先行者。优秀教研员是高层次学科教学的“领头雁”,要引领方向、率先垂范、身先士卒。要成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“模范之师”;要深入学校、走进课堂、组织研讨、常态交流,成为助力一批批教师专业成长的“师者之师”;要充分发挥学术与实践之间的桥梁纽带作用,成为各自领域学科领军人物、教学专家、学术权威的“学科之师”,用实实在在的实践经验凝炼出具有说服力、权威性的教研成果。

1626742960101150.png

代俊指出,一流教研机构是全市教育高水平运行的“发动机”,是动力之源,不可或缺,举足轻重。新的时代背景对教研机构的职能职责等提出了巨大的挑战,必须引起高度重视,逐步加以解决。教科研工作要通过强化质量分析、召开教研工作会、创新举办教育论坛、高标准严要求组织考试、开展推门听课,这一系列举措传递出教育教研新风;通过广泛调研、形势研判,提出目标,明确思路,全力塑造南充教育科研品牌。市县两级教研机构要成为区域基础教育高质量发展最权威、最专业的研究机构、指导机构、评测机构和决策咨询机构。

1626743211216191.png

代俊要求,健全的教研体系是全市基础教育高质量发展的“千斤顶”,要强而有力,尽心竭力,不遗余力。要提供强有力的专业支撑,务必“打铁必须自身硬”、务必“教研说了算”、务必“保障要到位”,要制定教研员“政治过硬、道德良好、理念先进、水平较高、能力较强”5大专业标准;建立健全教研员准入和退出机制,打造一支富有战斗力的教研队伍。要深入学校、教师、学生和课堂,研究课程、教学、作业和考试评价,转型研究重心、方法、领域和手段,在推进区域课程教学改革、教学诊断与改进、课程教学资源建设和培育推广优秀教学成果中发挥作用,努力构建“备、教、学、评”一体化的教学教研新格局。要建立健全高效的教科研体系保障人员到位、经费到位、评价激励到位等一系列措施,建立健全高效的教科研体系,为南充建设全省教育副中心贡献教研智慧和力量!

本次活动由市教育体育局主办,市教育科学研究所承办。培训活动,邀请专家举办专题讲座三场,为教研员和教师的教育科研工作做了深度剖析,主题深刻、内容充实。

市教育体育局主要领导、分管领导,市教科所领导、专兼职教研员,各县(市、区)教研室主任和专兼职教研员,市级名师、名校长工作室主持人及部分成员参会。



[打印本页] 分享给好友阅读: