南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 专题 >> 学前教育宣传月

莲池幼儿园王清鑫:快递旅行记

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-07-01 浏览次数:


案例背景

幼儿教育应该义不容辞地担负起培养幼儿爱党、爱社会主义、爱伟大祖国朴素情感的责任,这也是幼儿教育的必然工作,本学期充分利用建党100周年的时机及传统节日节点,结合班级主题开展唱爱党童谣、学雷锋、走进南充市红色文化等主题活动,侵染幼小心灵,启迪爱党心智,厚植爱国情怀。现在孩子们都处于信息化、人工智能的时代;因此,结合我班孩子的具体发展情况,我们班以北斗卫星导航系统为主线开展相关的主题教育活动,随着祖国的不断强大,我国的科技水平在全球占有一席之地,如我国的北斗卫星导航系统给我们的生活带来了许多的便利,我们的出行离不开导航,物流的运输更加离不开导航,本次活动将聚焦在物流运输下的分支厉害了我的快递,让孩子们体验一次难忘的快递之旅。

案例实录

我国教育家陶行知提出的“生活教育论”,从孩子的生活中寻找教育契机,孩子在生活中进行学习,我们从孩子的生活出发,更有利于发现课程的故事。

天空下起了微微小雨,和往常一样,孩子们只能在教室里进行区角活动,孩子们选择各自喜欢的区域进行游戏,过了一会儿,涵涵跑到我的跟前说:“老师,你的快递到啦,请你签收。”当时我的第一反应是呆呆地,涵涵用渴望的眼神把我看着,我回答到:“谢谢你快递员,我以为我的快递要明天才能到啦,结果我今天就拿到了,我太开心啦!辛苦你了!”涵涵继续说:“老师,你能给我五星好评吗?”“当然,可以啦!我给你五星好评。”涵涵开心地回到自己的位置上,有小部分孩子被我们的对话所吸引,都过来问老师:“这是什么?”我说:“这是我在网上买的东西,涵涵快递员给我送过来了。”过了一会儿,有不少的孩子都加入了涵涵包快递、送快递的队伍中。                                                               

竹竹说:“老师,你看我把我拼好的玩具装在快递里面。”

月月说:“老师,你看我的快递包装好了。”

蔓蔓说:“老师,我的快递包装要和其他小朋友不一样。”

孩子们的快递都是由低结构材料拼接组成的,每个孩子在包装快递上都有自己独特的风格。

送货的时间到啦!

             

快递是孩子们比较熟悉的事物,孩子们在生活中看见自己爸爸妈妈从网上买快递的前期经验,也有老师带领孩子们一起学习、了解物流快递相关的知识经验,正是有这些经验的积累,孩子们才会出现包装快递和送快递的行为,快递中隐藏着许许多多的小秘密,为此我抓住这个教育契机,一场关于快递的活动就为此展开啦!

一场关于快递的讨论就在孩子们的你一句我一句中激烈展开,如我们幼儿园的快递接收站在哪里?居住的小区在哪里拿快递?快递员是怎么送快递的?怎么知道要送到哪里去?送给谁呢?

辉辉说:“老师,我知道幼儿园的快递在那里,在幼儿园门口的小房间里。”

琪琪说:“我和妈妈一起在小区的门口拿过快递。”

辰辰说:“快递员是开着三轮车送快递的。”

涵涵:“快递员用百度地图导航,就可以知道送到那里去了。”

欢欢说:“快递上面有地址,还有电话号码,每次我妈妈都会接到快递员打的电话,然后下楼去取快递。”


为了让孩子更好地了解我们身边的快递,我带领部分的孩子去幼儿园门口参观放快递的地方(为了安全着想拍照回来给其他小朋友看)孩子回到家后,请家长也带领孩子去放快递的地方参观。)   

     

小杰说:“老师,我不知道这个快递是谁的?”

辉辉说:“我发现快递上有一个易碎品的标识。”               

蔓蔓说:“这里有几个大写的数字,是什么意思啊?”

孩子们一串串的问题从口中冒出来,突然灵机一动的我,有了一个大胆地想法,何不让孩子们一起来找一找快递上到底有哪些秘密呢?     

1625477739112368.png     

让我们一起来找快递上的秘密吧!并用自己喜欢的方式把它记录下来。

孩子对于寻找快递上的秘密,兴趣没有丝毫减退,那我们一起来看看他们找到了哪些快递的秘密。

辰辰说:“快递上有我们地址,我还发现了有名字和电话号码。”

琪琪:“快递上有标识,我认识这个标识,它叫中通快递。”

辉辉说:“这上面还有好多竖线,有粗的有细的,下面还有数字。”

月月说:“我知道,这是老师说过的条形码。”

轩轩:“这个快递上面还有二维码。”

言言说:“这里有一个易碎品的标志。”

玥玥说:“老师,我认识这几个字,它叫订单号。”

每组的孩子都在认真寻找着快递上的秘密,每个孩子都有自己的特色,每个孩子都积极参与到了活动中,孩子们的主体性和主动性都在活动中很好地得以体现。

   

我是快递包装小大人

我说:“小朋友,我们上次发现快递上隐藏了许许多多地小秘密,那你们知道快递是如何包装的吗?”

琪琪说:“我知道,要用盒子装。”

蔓蔓说:“我知道要用纸过一圈保护它。”

小棋说:“我拆过快递,快递里面有那种泡泡纸。”

那我们一起来看看怎样包装吧!现在知道我们包装快递需要哪些了吧!我需要的包装材料有:纸箱、胶带、泡沫纸、泡泡纸、塑料袋子、废旧报纸。

接下来老师和孩子一起讨论并尝试对物品进行包装,孩子自己找合适的材料对所需要打包的物品进行包装。包装对于孩子们来说是一件容易的事情,在本次包装活动中,我发现大部分的孩子学会了相互合作,懂得一起想办法。不一会儿的时间,孩子在合作中完成了包装工作,

孩子激动地说:“老师,快看我们的快递包装好了。”

正当孩子们还沉浸在快递包装好了的喜悦中时,蔓蔓说:“老师,我怎么知道这个快递是送给谁的呢?我们要往哪里送呢?’

月月说:“我们可以在快递上写地址啊,这样我们不久知道送到哪里去了吗。”

小棋说:“不对,不对,光有地址也不行,必须还要有名字和电话号码。”

辉辉说:“对的,还要把自己的名字写上,才知道是谁寄的快递。”

就这样孩子们开始设计自己的快递单。

   1625477862133067.png    

我设计的快递单

快递单也做好了,接下来我们准备送快递了。可是又有一个新的问题出现了,孩子们对于送货地点不是很清楚。

1625477895398904.png  

月月说:“老师,可是我不知道园长办公室在哪里啊?”

老师说:“快递员一般怎样送货呢?”

小棋说:“我知道,用导航,输入要去的地方,跟着它走就可以了。”

老师:“可是我们只是在幼儿园里送快递,幼儿园里都是短距离,不能用到我们的导航系统啊,那怎么办呢?”

辉辉说:“老师,我们可以画地图啊,这样我们按照地图就可以找到我们要送的位置了。”大家都非常赞同辉辉地建议,在老师地引导下孩子们设计出了自己的专属导航小地图。

我是“导航”小天才

辰辰说:“这是我画的莲姿教学楼的地图,我还给它们的位置标了数字,让我更容易找到送货的地方。”

桐桐说:“我在我的地图上添加了一些小装饰,让我的地图更有特色。”

涵涵说:“我最喜欢我们这座城堡教学楼了,我要把城堡的造型画下来。”

每个孩子发挥自己的创造力和想象力,绘制的导航地图各有千秋,也便于孩子自己找到送货的地点。导航地图设计好了,孩子们摇身一变成快递员了,对于送自己包装好的快递,孩子们的兴趣只增不减,让我们一起来看看孩子们送快递的实况吧!

  1625477934138132.png

 我是优秀的快递员

涵涵说:“冯老师,您的快递到了。”

辉辉说:“冯老师,请您签收您的快递,能给我们的服务五星好评吗?”

让我一起来看看其他快递员是怎么表现的。

 1625477976490777.png     

孩子们送完快递回来纷纷都得了五星好评,他们可开心了。

   

孩子们在日常生活中获得的经验在本次活动中得到了充分的体现,孩子们在艺术区选择大小合适的盒子进行包装,自己设计快递单,绘制地图,在角色游戏中将快递送到莲姿教学楼的各个地方等等。

活动反思

在本次活动中,教师作为观察者、引导者和鼓励者,在幼儿遇到困难或问题的时候,教师不要急于介入,而要给幼儿留出一定的时间和空间。教师不仅仅只停留在为幼儿提供适时地指导与引导或者提供充足的材料,更多地应该聚焦在幼儿终身学习能力的培养与发展上。教师的回应必须有助于推动幼儿活动的发展,教师可以在活动中通过开放性的问题启发、引导幼儿从多角度思考问题,让幼儿在实践中提升经验,提高解决问题的能力。

在本次活动中,教师做到了相信幼儿、放手幼儿游戏,相信幼儿是有能力的主动学习者。游戏对于幼儿来说在该阶段扮演着重要角色,无论是家长还是教师都要相信真游戏就是真学习,自由自主的游戏是儿童学习的主要途径和方式。最后,始终坚持“儿童在前、教师在后”的课程理念,遵循儿童学习的规律,在师幼共同参与的动态建构中,促进师幼的共同成长。

生活给予我们各种各样的教育契机,也为孩子们提供各种各样的学习机会,在接下来的日子里我们将和孩子们探索更多的关于快递有新颖、有趣的玩法,我们快递的故事还在继续哦!

 


[打印本页] 分享给好友阅读: