南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 专题 >> 学前教育宣传月

梁凤:​“薯”与我们的故事

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-07-01 浏览次数:


一、案例背景

园长阿姨告诉我们幼儿园的香香汇后面的地里种了蔬菜,小朋友可以一起分享,于是,孩子们兴高采烈来到地边想看看是什么蔬菜,可是,一眼望去却是光秃秃的一片,一个孩子立刻说:“什么都没有啊,园长阿姨是骗我们的吧?”“有可能是记错了”这时睿睿反驳到,“园长是不会骗人的,应该是一种长在泥土里的蔬菜才对,哦,我知道了是藕,藕就长在泥土里的”,这时其他的孩子们被一语点醒,纷纷议论开来,有的说“可能是花生,花生就是长在地下的”,有的孩子说“是核桃,看土上面有好多的核桃。”有孩子说“是红薯,我看到有露的红薯头”....我佯装不知,问到“你们想验证一下地里是否有蔬菜吗?”孩子们异口同声的回答“想”我追问“怎么验证呢?立刻,有孩子提议“我们可以把土刨开看一看就知道了”就这样孩子们的探究兴趣被点燃,故事就从这里开始了。

二、案例说明

(一)大胆猜测、寻找工具

《指南》提出老师要引导幼儿对身边常见事物和现象特点、变化规律产生兴趣和探究的欲望,利用幼儿身边的事物与现象作为探索的对象。于是,我鼓励孩子们大胆猜测并把自己的猜想记录到纸上,“想一想哪些蔬菜是长在泥土下的呢?”“萝卜”“花生”“土豆”“红薯……”孩子们七嘴八舌的回答说,一边把自己的猜想画了下来。我又说到:“你们提议把土刨开,我想知道怎么刨地呢?”“需要工具”“对,可以用锄头挖”我继续追问:“幼儿园里哪些物品可以作为工具刨地呢?”“筷子,用筷子撬”“美工区的雪糕片也就可以刨”“手,我们可以用手刨”“幼儿园的水池边的墙壁上挂了有很多的铲子和耙子可以刨土......”

我不置可否,鼓励孩子们选择自己认为好挖的工具:“大家想的办法真不错,请你们去找到自己喜欢的工具,然后我们去刨地吧。”

image.png

(二)开心刨地,发现红薯

孩子们分别在班级的区角、幼儿园户外找到了工具后,然后,我们一起来到香香汇后面的地里开始刨地,手拿锄头的承睿,迫不及待挥动锄头,第一个大胆挖了起来,其他小朋友也纷纷行动起来,有的小朋友用小木棍、雪糕片、小铲子小心翼翼的刨,有小朋友用自己的小手轻轻的刨开泥土,果然,很快小朋友就发现了红薯,激动地大声的吼起来:“是红薯,地里面是红薯”“哇,我也看到了,红薯”顿时,大家更加兴奋的、卖力的刨起来。可是,挖着挖着有小朋友委屈的对我说:“梁老师,刚刚我在刨红薯,刨着刨着雪糕片自己就断了”有小朋友开始告状“老师,符承睿把红薯都挖烂了”“梁老师,这个棍棍挖不动”“老师,我怕他的锄头会挖到我......。”“想想办法,大家互相帮助可能会更容易哦”于是,小朋友们开始想办法自己解决,有的寻求同伴的帮助,有的小朋友主动将自己的工具借给同伴,有小朋友们商量一起挖,三三两两的合作,很快一个、两个、三个...五个红薯被孩子们挖出了出来。同时,也发现地里倒下一片挖坏的工具。

1625477295318865.png

(三)整理经验,对症下“药”

孩子们带着满满的收获开心的回到教室,对孩子遇到的问题,进行了讨论,首先我请孩子分享自己选择的工具,并说一说自己的使用情况,观察到了什么。“我用的锄头,锄头挖的很快,可是一不小心就容易把红薯挖烂”“我用的雪糕片、还用了手,雪糕片太薄了都挖断了,手刨起来有点痛。“我本来用的耙子,土刨开后又会回到原来的位置,我看到旁边汪晋伊用的铲子,我就向她借了铲子,很快就挖出了红薯,我觉得铲子很好用。”“我用的是铲子、木棍还有手,铲子和木棍可以把土刨开,红薯就露出来了,然后用手把旁边的土拍开拽着红薯使劲一拔就出来了。”“我用的小耙子,很好用,刨了好多的红薯。”于是,我又问到,“通过自己的观察、实践和刚刚的讨论,你觉得什么工具最好用呢?理由是什么。”“锄头最好用,可以挖的很快”“我觉得铲子最好用,因为锄头总是会挖烂红薯,铲子就不会,而且也很好挖土”“我觉得耙子最好用”“耙子没有铲子好用,两种工具我都用过,耙子虽然可以很快的挖开土但是土会从中间的缝隙又流回去...。”孩子们一翻辩论后,铲子被孩子公认为最好用的工具,既挖的快又不会挖坏红薯“幼儿园里哪些物品可以作为工具刨地呢?”,接着是耙子、锄头、手、小木棍...。我又问“光秃秃的土地,你们怎么判断哪里有红薯的呢?”一睿说,“我知道,要仔细用眼睛去观察,就能看见红薯根,顺着根往下挖就会发现红薯。”

(四)二次挖薯,喜获丰收

有了第一次的挖薯体验和总结,第二次孩子们快速的选择了更易挖到红薯的工具(铲子、耙子),并会去观察地里冒出红薯藤的地方,顺着薯藤往下挖,就能收获红薯。“我挖的一个红薯,出来是两个”“梁老师,你看我又挖到,已经挖了5、6个了”“梁老师,快来看啊,我们这里挖出了很多红薯...。”不久,地里的红薯被孩子们刨完。看着篮子、纸箱里装满的红薯。孩子们欢呼雀跃,拍手叫到“哇,我们挖了好多红薯啊。”“对呀,很厉害呢。”接着,有孩子又问道:“这么多红薯来干嘛呀?”“吃撒”我随即问“你们知道红薯可以做哪些美食吗?”“薯条”“苕凉粉儿”“红薯干”“烤红薯”“红薯稀饭”..。

1625477363399550.png

(五)调查制作,乐享薯味

 在充分了解孩子的兴趣后,我们鼓励孩子周末和爸爸妈妈、爷爷奶奶在家一起制作红薯美食,学会制作方法,并邀请大家到香香汇教我们制作红薯美食,一起分享。周一,我组织孩子分享周末的成果,“谁愿意来分享一下周末自己和家长做了什么红薯美食?”翰辰“我和爷爷奶奶做了苕凉粉,先把红薯新干净、去皮、切块,再用果汁机榨汁,再用过滤布把红薯汁过滤在一个盆子里,然后把盆里的红薯淀粉倒进一个锅里,一边加热一边不停的搅啊搅,知道它凝固,苕凉粉就做好了,再给一些调料,可好吃了”津津有味的介绍制作方法、形容出苕凉粉的美味。静怡骄傲的介绍“我是和妈妈一起做的,做了好几种红薯美食呢,用烤箱烤了抹了蜂蜜的薯片、还有烤薯条...。”

接着,孩子们多次来到香香汇,开启制作红薯美食之旅。

(六)体味“薯”食遇难题,践行“光盘”在行动

孩子们在制作洗薯时,小朋友感叹“好脏啊,全是泥巴,要洗好久啊”,去皮切薯时,小朋友面带苦色说“梁老师,这个皮好难削啊,削都削不动”“好硬啊,一点也不好切”几次的切薯环节,有孩子不小心划伤了手,流了不少的血,后来有一高个子男生只要有切薯的环节,他就十分抗拒靠近操作台,伤心的哭诉“我害怕刀,我怕他们切到我。”我故意说:“既然这么麻烦,而且,老师也很担心你们切红薯的时候切到手。要不然咱们就不做了吧。”“嗯,不嘛,我们可以小心一点”“既然大家还想继续做红薯美食,那我们先来找一找切到手的原因”“红薯太大、太硬了,切不动,所以会切到手”“刀太小了,也不锋利,不好切”“我们不太会用刀”“怎么解决呢?”“换一个大一点、快一点的刀”“我们回家多练习用刀”“可以请老师先把红薯切小一点,我们再切”“切的时候要专注、小心”

解决了切的问题,孩子们继续探索、制作、品味了多种红薯美食,真可谓“薯”不尽的美味!同时,在将红薯制作成红薯淀粉再烹饪出苕凉粉等系列过程中,孩子们时而会发出“好难啊”“好麻烦啊”“真是不容易”“真神奇”“好香啊”等声音,感受到食物加工后丰富的变化,品味到食物的美味,也感知到食物的来之不易。

于是,我利用晨间谈话采访孩子们:“孩子们,你们把红薯加工变成各种美食的时候有什么感受呢。”“有点难”“太不容易了”“很难得”我又说“食物来得这么不容易,今后咱们可以怎么做呢?”“不浪费粮食”“珍惜粮食”“怎样的行为是节约和珍惜粮食的呢?”“每天要把碗里的饭菜吃干净”“在餐厅吃饭的时候,根据人数点菜,不浪费”“吃不完的食物打包回家吃...。”“说的很好,你们说的这些就是咱们的国家主席习爷爷说的‘光盘行动’哦,今后你们愿意这样做吗?”孩子们异口同声的回答,“愿意。”“你们回家也把光盘行动告诉给爸爸妈妈、爷爷奶奶和身边更多人,大家一起行动起来好吗?留下照片发给老师看看。”

(七)感恩回馈,齐享“薯”味

元旦节即将来临,我们班级负责能量补给站——给幼儿园的小朋友做美食。于是,小朋友们提议可以提供苕凉粉,我问“幼儿园这么多的小朋友,我们做不出来怎么办呢?”“可以请厨房的叔叔阿姨帮助我们”“还可以请我们的家长帮忙”“对,我们一起做,这样幼儿园的小朋友就都能吃上美味的苕凉粉了。”最终,在幼儿园厨师们的帮助下幼儿园的小朋友和老师们都吃到了美味的苕凉粉!

三、案例反思

(一)在活动中,教师要以儿童为中心,坚持扮演引导者、支持者的角色,学会退居幕后,适时引领,把思考、判断、解决问题的权利交还给孩子。

这次探索活动中,幼儿最开始面对光秃秃的土地时,有自己的猜测、判断,我并没有直接告知孩子地里是什么,谁猜对了谁猜错了,而是通过孩子的对话,去认识、理解解和支持孩子的想法,看到孩子们当下遇到的“困境”,然后适时的引领,提出关键问题“想一想哪些蔬菜是长在泥土下的?”“怎么验证呢?”“幼儿园里哪些物品可以作为刨地的工具呢?”鼓励孩子大胆做出自己的猜想,激发其探究兴趣、进行“头脑风暴”等让幼儿真正成为敢思考、会思考、具有探究精神的活动主人。

(二)在活动中教师要注重将幼儿的“经历”转化为“知识”,参与儿童的反思,支持儿童有深度而丰富的学习。

在案例中孩子们第一次挖红薯面临,工具被挖坏、红薯被挖烂、有的孩子不知道哪里有红薯等等,我通过组织孩子交流和讨论,唤醒孩子的活动记忆,他们通过描述自己的经历,和倾听同伴的分享,进一步认识和反思自己的经历,理解自己的经验。第二次挖红薯时,无论时在工具的选择还是在挖红薯的系列过程中他们都更加有方法,说明反思和交流有利于促使孩子进一步探索,也能培养洞察力和深度发现的能力。

(三)在开展活动时教师要善于协同家长,最大化的利用身边资源,丰富和拓展活动内容,拓宽幼儿经验、提升幼儿能力。

《幼儿园教育指导纲要》的总则中明确指出:“幼儿园应与家庭、社区密切配合,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。”这就折射出了一个教育观念,就是要充分发挥家长的作用,使家长成为教学活动的参与者。这次活动中,幼儿有了做红薯美食的愿望,我们鼓励孩子回到家后在家长的帮助下,去尝试制作各种各样的红薯美食,了解制作过程、步骤和制作方法,在一定程度上弥补了在园集体教育的缺陷,使幼儿的潜力得以开发,能力得以增长,生活能力得以提升,因此充分挖掘家长这个“智囊团”,一定程度上保证了教育活动的丰富性、延展性。

(四)在活动中教师应相信儿童,有更高的格局,更高的站位去发展儿童。

在本次的系列活动中,我始终相信幼儿,鼓励幼儿大胆猜想、勇敢尝试、自由探究,观察幼儿在活动中的对话、表现,站在更高的格局上去解读、引领幼儿,案例中孩子们担心切到手,我并没有直接告知幼儿该如何用刀,而是启发他们先找到可能引起的原因,再鼓励他们思考如何解决,最终幼儿通过自己的思考和实践解决了问题。又如,发现幼儿发出“好麻烦啊”“真不容易”等声音时,引导孩子们看到食物的来之不易,并及时帮助幼儿总结出不浪费、要珍惜粮食,践行“光盘行动”。



[打印本页] 分享给好友阅读: