南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 专题 >> 学前教育宣传月

莲池幼儿园清泉园区中四班肖宇宸妈妈:家园携手 关注孩子学习品质

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-07-01 浏览次数:

“一个瘦小的男人昂首阔步地走着,两个纳粹士兵一路拿枪指着他的背。他不时回头,望着远处的一个铁皮柜子,露出笑容。铁皮柜里藏着他的儿子。在即将胜利的前夜,父亲却要奔赴死亡.....儿子全然不知真相,信守游戏规则,在铁皮柜里呆了一夜,活下来了,第二天看到了爸爸许诺游戏胜利后的礼物,一辆真的坦克.......”这是电影《美丽人生》里伟大的父亲圭多留下的经典画面,一场充满爱的游戏,一个美丽的谎言,一段守护童心的故事,让幼小的孩子在充满糟粕的世界也拥有了仰望星空的权利。

每当我拖着疲倦的身子下班回家,看见肖肖那充满期待的眼神,万般无奈的我总会快速让自己赶走疲惫、调整状态进入慈母的角色,这便是《美丽人生》带给我的巨大的育儿力量。作为孩子的第一任老师,作为孩子成长的教育启蒙者,我深知任何教育方式都无法替代父母对于孩子面对面的影响,每一个关切的眼神,每一个加油的动作,每一句温暖的话语,在这种高密度的亲子交往和反馈中,孩子都会感受爱的滋养,获得勇气受到激励。

陪伴是快乐的,为孩子不经意间流露出的妙语而兴奋,为孩子立说立行的乖巧而窃喜,为孩子擦干眼泪绽放笑容而欣慰,为孩子自主创意炫耀的作品而惊讶......陪伴让我领略了孩子成长路上的一路花开。

然而成长的滋味不仅尽是甜,更是五味杂陈,吃饭时的磨蹭,表达自我的嚣张脾气,对待玩具的喜新厌旧,录制视频作业的不断重启,进入正题后的不断跑偏,面对困难的狡猾回避,受挫后的委屈泪水和轻言放弃......育儿路上的我,也备受煎熬,没有父母上岗的合格证书,没有儿童心理学的知识基础,没有丰富的育儿实战经验,我拿什么陪着孩子一起成长?

幸得莲池幼儿园,通过家园合作,搭建平台,让我一次一次走进班级家长会,通过家长游戏活动的开展深切领悟儿童立场,尊重孩子天性,在沉浸式的游戏中陪伴孩子成长。每一次的家长会,让我在轻松惬意中享受孩子般的童真,认识越来越多志同道合的家长朋友。有幸又听了一场又一场干货满满的育儿讲座,从细微之处如何培养孩子的独立自主能力,到家庭阅读活动的开展建议,再到孩子学习品质的培养,莲幼为我们预设家庭教育之路上的所有问题,不仅有理论高度,更有落地的方法策略。胡伶俐园长团队《基于幼儿学习品质培养的家园共育行动研究》的课题研究成果,好奇心与兴趣,主动性,专注与坚持,创新与发明,反思与解释,这五大学习品质正是孩子成长的关键点,更是让每一个像我这样有成长愿望的家长有了培养孩子学习品质的具体观察量标和方法。我开始再次反思自己的育儿观念,如何在正确的方法指导下,让孩子享受爱的滋养,获得生命成长,于是我开始有了自己的理解和认识。

一、尊重规律。孩子参与的活动一定要符合孩子的年龄特征、认知特点、能力水平,抓住孩子的最近发展区去挖掘孩子的能力,但是切忌违背孩子的成长规律。让孩子跳一跳就能伸手够着苹果是最好的办法。我儿子肖肖非常喜欢玩拼图,目前5岁多最多能完成200块拼图,如果贸然给他300块拼图,势必会挫伤孩子的积极性。循序渐进,因势利导,孩子的成长要顺应规律。

二、兴趣导航。孩子的兴趣点是我们最容易培养孩子学习品质切入点。通过孩子感兴趣的活动,强化的学习品质,及时反馈认可表扬孩子。比如,孩子在拼搭积木、拼图、听书、做手工等活动中展现出的好奇心与兴趣、坚持与专注等学习品质,要去及时认可孩子,帮助孩子形成学习品质的迁移。

三、鼓励表扬。孩子的天性就是喜欢被鼓励,这是孩子最骄傲的事情。曾经儿子因为老师奖励的贴贴纸回来我给他洗手洗掉了,哭了半天让我赔他。有时也为了在幼儿园帮了老师忙乐开了花。鼓励孩子就会让孩子有一种被认同感,一旦孩子做得好的,就要及时反馈及时表扬孩子的积极表现,这对孩子是一种正向激励。当孩子面对挫折泄气的时候,我们应学会抓住契机对孩子进行鼓励。有一次录制一个语言课的作业视频,我们录了十多次都很不满意,其实这时候孩子会更泄气。生活中太容易遇到这样的情况,这个时候我通常会告诉他一些励志故事,爱迪生发明电灯失败了1000多次,屠呦呦提取青蒿素失败几百次,爸爸钓鱼有时钓了一下午都没钓到一条,让他明白失败是正常的,关键是我们不放弃。给孩子讲故事比给孩子讲道理好多了,十句说教不如一个故事强。

四、氛围营造。培养孩子的学习品质,一定要为孩子创造一个适合的空间和场合,不要轻易去打扰他。培养孩子阅读习惯,我们就应该在家里布置一个适合阅读区。培养孩子吃饭时的好习惯,我们就把沙漏放在他面前,让他学会时间管理。培养孩子运动的坚持力,我们就可以和孩子一起制定一些闯关规则。还可以为孩子创造条件,邀请更多小朋友,帮助孩子营造一个合作的、竞争的氛围,合作的氛围有利于孩子去挑战一些自己不太感兴趣但是又非常有利于成长的活动,竞争的氛围有利于孩子磨炼心性,同伴的影响是非常大的。让孩子在不同的环境中都能发展孩子的学习品质。

五、体验成长。最好的成长就是创造机会让孩子在真实的活动中体验,实践出真知,体验促成长。于是有了春天我和孩子一起播下花生种子静待花生的故事,夏天我和孩子在蝉鸣中摘选树叶制作绿叶书签的美好,秋天我和孩子在广场做养蚕科普的尝试,冬天我和孩子窝在家里用废旧一次性筷子制作笔筒的原创。有爱作伴,一切活动皆是成长的契机。

爱,是抵御伤害的盔甲,是美丽人生的希望,是一种无悔的选择。站在孩子的角度,理解他,尊重成长规律;慢下来与孩子一起,支持他,满足他的成长好奇心;停下来与孩子一起,陪伴他,感受共同成长的快乐。如果说“养育孩子的路上就好比牵着一只蜗牛去散步”那么我也应该感谢孩子带着我成长,让我们一起无限接近家庭教育的理想,让我们一起学习有品质,生活有品味,生命有品格。

 

[打印本页] 分享给好友阅读: