南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 专题 >> 学前教育宣传月

阆中市第一幼儿园舒丹:“与爱同行,不忘初心” 学前教育改革十年伴我成长

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-06-30 浏览次数:

我国在2010年,在《教育规划纲要》设立“学前教育”专章,提出“普及学前教育”的新发展。此后10年,中国学前教育在《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,这两个文件的大背景下,先后连续三年启动学前教育三年计划、颁布和印发《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》及《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》。在这些重大举措的强力推动下,我国开始大规模新建公办园、完善幼儿教师队伍的专业培养培训、幼儿教学以“质”代“量”等一些举措。我国学前教育迎来了蓬勃发展新契机,在普及普惠安全优质发展方面有了实质性跨越,使更多的幼儿能够“自由地”在幼儿园成长。

在学前教育改革的这十年当中,23岁到28岁的我是这十年改革当中一名平凡普通的一线教师。回想我的学生生涯,在填报高考志愿时,我对学前教育还停留在非常错误的认知阶段,那时的我认为幼儿老师就是带着孩子玩儿就行了,其实不然。徐特立说:“幼儿教育是教好后一代的基础中的基础,它关系到进入青少年时期德育、智育、体育的健康发展。所以說幼兒教育是一項重要的工作,是非常細緻耐心的工作,也是一項極其光榮的工作,做好這個工作,首先是要求搞幼兒教育工作的同志自身要有高尚的共产主义的道德修养,热爱自己的专业,专心致志,钻研业务,对培养好幼儿具有高度的责任感。

初入行时,作为新老师,我也感到迷茫无措,想到要面对那么多的和孩子,我不由得很紧张,在学校里学得那些理论知识此刻基本都用不上,我心想要怎样才能控制课堂,怎么保证他们不乱动并且听我的,也怎样才能让他们集中注意力……带着这样的疑问,我度过了实习期,我开始自我怀疑,我真的适合做一名幼儿教师吗?曾经也想过改行,但看到孩子们天真的眼神和灿烂的笑脸,我又很想做他们童年的陪伴者,成长的见证者。于是,我还是毅然决然地踏入了这个行业,并坚持到了现在,虽然工作过程中还是会遇到困难,会碰壁,但幼儿园的孩子就是我每天的快乐源泉,他们的笑容可以治愈一切。

成为一名幼儿教师,就一定要对得起孩子们的声声呼唤,看着孩子们的笑脸,成为他们的支持者、合作者、引导者,去维护好、呵护好孩子们的“童心”,既是对孩子们最好的关爱,也是对家长最好的交代,我坚信不疑。

近几年,我所带的班级都是即将进入小学的大班级幼儿,有部分家长多次向我提出希望在幼儿园能够教幼儿算术、拼音、识字等教育内容,我们对于家长们对学前教育“小学化”倾向不理解的现象进行了深入分析,在理解家长顾虑的同时,对纠正学前教育“小学化”倾向工作作了解释说明,并从幼儿年龄特点、心理和身体发育状况等方面阐释了学前教育中儿童的成长需求,用一些小故事、生动的名人成长事例消除了家长心中的担忧,并取得较好的效果。同时,我们组织了家长进行家教经验交流,请教子有方、教育效果好的幼儿家长介绍他们的做法,供大家学习借鉴。在疫情前,我们邀请家长们来园观摩幼儿的晨间锻炼、集体教育活动、游戏等半常规。让家长们亲自体验孩子在幼儿园的生活、学习情况,看到了在幼儿园的常规活动中,教师是如何以游戏为主组织活动,如何在活动中给幼儿提供学习材料、创设问题情境。通过些的方法,家长树立了正确的家教观,克服了幼儿园“小学化”的倾向。

学前教育改革十年来,幼儿园的环境也有了很大的改变,回顾以往我们的教室环境创设,都是以教师为主体,幼儿为旁观者和欣赏者。每学期始,孩子看到的环境是优美的,一幅幅整齐而美观的墙饰、精致的画面、色彩的搭配,让人耳目一新,老师很累,幼儿却没有得到发展。随着教育观念的改革,自新《纲要》颁布以来,幼儿园的环境创设有了不同程度的改观。教育环境作为一种“隐形课程”,其在开发幼儿智能、促进幼儿个性和谐发展等方面所发挥出的独特功能和作用,已越来越引起大家的重视。提倡环境创设应以幼儿为主体,教师为指导者和支持者。在此基础上加强教师的教学理念,给幼儿一个自由空间去创设环境,根据教育的需求,让教学与环境两者为一,紧密结合在一起,让幼儿真正成为环境的主人。现在的幼儿园环创比以前的幼儿园环创更加科学,这都得益于学前教育改革的春风,国培计划让老师有了更多的学习机会,多媒体的发展让老师有了更多的学习平台,作为一线的教师有责任和义务推进科学保教,在自己专业成长的同时促进幼儿健康成长。

改革不是一句话,而是一本厚厚的书,我们始终相信,好的教育应该要培根、铸魂、启智、润心,2021年,让我们共同迎接教育改革新的春天,相信以后优质的学前教育一定会遍地开花!

 


[打印本页] 分享给好友阅读: