南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 专题 >> 学前教育宣传月

南充市延安路幼儿园:传承红色基因 润泽金色童年

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-06-14 浏览次数:


南充市延安路幼儿园成立一年以来,秉承“育德养根,悦享成长”的办园理念,坚持走“红色教育”路线,构建“一主三特色·1+3”园本课程模式(这里的“一主”指的是五大领域课程,“三特色”是指红色教育、传统教育、科学教育园本课程)。在课程建设初期,我们将“红色教育”作为园本课程建设的第一步,把红色教育与五大领域课程相融合是本阶段的主要目标。      

一主三特色·1+3”园本课程模式 

一、立足红色教育资源,定位特色教育方向

为深入贯彻习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,落实立德树人的根本任务。我们将“红色教育”定位成办园特色进行思考与研究。延幼毗邻红军大院,紧邻8740部队,罗瑞卿故居也近在咫尺......我们地处特殊的地理位置,通过对幼儿园周边以及南充本地红色教育资源的探究和运用,为“红色教育”园本课程的开发与构建提供了得天独厚的条件。同时,从建园初,校园环境的打造、设施设备的投入都为“红色教育”课程的实施奠定了坚实的基础。

延安路幼儿园地理位置缩略图

周边红色教育基地资源

image.png

8740部队

 image.png

罗瑞卿故居博物馆

 

 image.png                    

           南充烈士陵园          

 image.png

朱德故居

校园环境凸显红色教育氛围

image.png 

                   五星文化墙                   

 image.png

红军文工团

二、聚焦红色教育实践,拓展特色教育途径

我园“红色教育”的实施,依据《幼儿园教育指导纲要》为基础,从课程开展、教师提升、家园共育三个维度让幼儿感受其精神、锤炼其意志、锻炼其体魄。

(一)课程开展系统化

将红色教育渗透到五大领域课程,把区角游戏、户外活动、社会实践作为主要实施途径,根据每个年龄阶段确立学习目标,让红色教育在润物细无声中走进孩子心灵。

1.区角游戏课程

根据小中大幼儿各年龄特征,开展适宜的红色教育活动每周3次。例如阅读区开展小班听英雄故事、中班看英雄绘本、大班讲英雄事迹等相关活动。既注重整体性,也关注个体,因班制宜,因人而异。

  image.png 

2.户外活动课程

围绕“野蛮其体魄”的思想目的,开展系列户外红色游戏活动。除此之外,我园还开展了红色早操、体能挑战、特殊军训、自理比赛系列主题活动。在活动中关注学习内容的难易程度,让各年龄段幼儿在循序渐进中成长。

 image.png

3.社会实践课程

组织幼儿参加有益的社会实践活动,让孩子走近红色教育,学习红色文化,多角度感受红色精神,例如走进部队,观看升旗仪式,参观军人寝室内务,让幼儿感受真正的军人作风。走进红军大院,听爷爷讲那过去的故事,幼儿用行动表达对英雄的崇敬之意。

image.png

(二)教师提升专业化

教师作为课程资源开发的主体,在课程构建和实施过程中起着至关重要的作用。教师应不断学习,对红色文化有足够的认知,促进自身人文素养和专业的提升。

1.构建“四个一”教学模式

我园红色课程的构建与开展,结合五大领域课程拟定教学计划,形成“四个一”教学模式。撰写一篇详细的教学计划、汇编一套经典的红色教材、组织一次有效的教研讨论、设计一份适宜的课程安排。                    

2.搭建教师专业成长平台

通过多种学习形式和研修渠道,拓展教师专业成长平台。阅读红色书籍、参观红色基地、朗诵红色经典、传唱红色歌曲、编排红色舞蹈、观看红色电影、研讨红色主题、学习革命先烈。 

image.png 

                           阅读红色书籍                            

image.png 

                    编排红色舞蹈                   

(三)家园共育一体化

红色教育的传承需要家园共同努力,家长就是一根传输带,通过家长的助力,开展各类亲子活动,传承革命精神,涵养童心世界。如收集红色儿歌童谣素材、提供红色环创废旧材料、创编红色经典儿歌童谣、寻找红色革命先辈足迹、共唱红色亲子经典歌曲、参加红色亲子互动游戏、制作红色亲子手工作品、祭奠红色基地革命英雄。

 

image.png 

寻找红色革命先辈足迹 

image.png 

祭奠红色基地革命先烈

 image.png 

红色亲子手工作品 

三、坚守红色教育使命,收获特色教育成效       

我园在实施红色教育课程一年以来,借助游戏、活动、实践等方式锻炼了幼儿勇敢坚强之品质、自信阳光之性格、团结互助之精神、身强力壮之体魄;我们的教师在践行红色教育的过程中,陪伴幼儿一起成长,更新教育观念,夯实教学技能,从被动到主

动学习,逐渐走向专业化,并努力探寻实施红色教育的有效途径;同时,我园先后与8740部队、罗瑞卿故居成为红色教育共建单位,与北城街道、社区、家庭建立教育联动机制,我园的红色教育活动在多家新闻媒体上报道,获得了家长和社会的支持和一致好评。

image.png 

红色教育共建单位

image.png 

建立教育联动机制

image.png 

多家新闻媒体报道延幼红色教育活动 

在各级领导关心关怀下,延幼人一路前行。虽然延幼“初出茅庐,资历尚浅”,但我们将坚定不移地走内涵发展之路,全力打造“红色精神引领红色幼教,红色文化孕育红色幼苗”的“一园一品”红色文化,我们不在温室中育花朵,而在风雨中炼雄鹰,努力把延幼打造成为传承红色基因的摇篮,把幼儿培育成勇敢、知礼、乐学、阳光的新时代红色幼苗。


[打印本页] 分享给好友阅读: