南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 专题 >> 学前教育宣传月

南充市仪凤街幼儿园践行《指南》十年发展之路

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-06-14 浏览次数:

最美的脚步不是跨越,而是持之以恒。对于永恒的教育事业来说,十年仅仅是南充市仪凤街幼儿园青春生命的一部分。回望过去的十年,我们同舟共济、上下求索,一直致力于贯彻《指南》精神,不断面向家长和全社会开展广泛的宣传活动,大力普及科学育儿知识,为幼儿创造健康舒适的环境。今天,我们只是想用发生在仪幼园这十年的故事,讲述我们是如何通过这些年的努力和奋斗,用“护根者”的思想与意识为中国儿童、中国的幼儿教育奠基未来的。

时光记录岁月的变迁,记忆承载前行的步伐。南充市仪凤街幼儿园创建于1951年,是一所由南充市顺庆区教育科技和体育局直管的公办园。1991年被评为四川省示范性合格幼儿园,是四川省幼儿园教师继续教育示范基地以及各大高校实习就业基地;是南充市贯彻实施《幼儿园教育指导纲要》、以园为本教研制度建设项、《3- 6岁儿童学习与发展指南》的试点园;是南充市示范家长学校。70年的重彩历程,写满了几代仪幼人无怨无悔的传承接力;70年的栉风沐雨,我们一起成长铸就了仪幼今天的辉煌成绩。

为践行《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,我们努力寻求个性化、特色化、品牌化的内涵发展之路, 坚持以“积淀文化、塑造品牌、体现价值” 为办园目标,“仪润童心 奠基未来”为办园思想,践行“环境中浸润 活动中学习”的教育理念,遵循生活化游戏化的幼儿教育原则,建构独具特色的多元有趣的活动课程,让孩子们在幼儿园的每天快乐且有价值,为孩子们种下一生幸福的种子。

一份耕耘,一分收获。我们辛勤的付出,收获了硕果累累。

一、时光 发展 环境

回归生活,追随自然。十年间,幼儿园的环境不断变化着,这些环境不是从一开始就形成的。好的教育总是在方寸点滴之间,无论是富于生机和活力的庭院文化、精彩纷呈的楼道、走廊文化,还是与《指南》目标相一致的班级环境文化,都蕴藏着仪幼教育者的爱心和智慧。我们努力建设别具一格的校园文化环境,让纯真的诗意穿透孩子的童年生活,让美丽的诗意浸润我们的教育生活,让梦般的诗意闪烁在幼儿园的每个角落……

  image.png

(一)回首过往 不忘初心

环境是幼儿园最重要的课程内容之一,高质量的学习环境是孩子们发展不可或缺的重要组成部分。过去的红墙灰瓦,还停留在80年代的记忆里。不管在怎样的环境中,我们一直秉持“给孩子创造一个幸福快乐的童年”的教育思想,一直努力营造健康、优美的生活和学习环境。虽然简陋,但每一个地方都充满了教育的气息,凝聚着老师们点点滴滴的辛勤付出。

幼儿园的环境一直在改造之中,每一次的丰富、完善,甚至修建都是“儿童视角”下的产物。观察儿童的需要,和儿童共同讨论,才能创设出适合儿童发展的环境。

(二)凝心聚力 童心筑梦

 随着学前教育改革的步伐,我们加大了对幼儿园环境的建设。我们围绕“校园、家园、乐园”的理念,因地制宜改造幼儿园户外环境,软化地面空间、增设游戏区域、构建楼道主题文化、创建一班一品的班级特色,形成快乐温馨的文化环境,凸显了校园特色文化主题。

 一草一木皆风景,一字一景皆童趣。阅读共享室里,一本本精美的图书与专心阅读的孩子们,俨然构成一个美丽的童话王国;多功能活动室里,不时传来孩子们鼓励同伴的加油声;表演共享区,无处不洋溢着浓郁的童趣,孩子们尽情享受着挑战自我带来的快乐。木工坊、美工活动室是幼儿自主活动、全面发展的空间,孩子们发挥丰富的想象力,享受着创造的无限乐趣。在呦呦种植园,一群群天真可爱的孩子们沐浴着阳光,分享劳动的收获,感受大自然的馈赠。

image.png    

二、游戏 运动 幼儿

陈鹤琴先生说过:“游戏是儿童心理特征,游戏是儿童的工作,游戏是儿童的生命。”我园在践行《指南》的过程中,尊重孩子们的天性,让孩子们沉浸在各种游戏中。

(一)小区角里大世界

在《指南》背景下,我园坚持每天开展班级常态化区角活动。老师们努力还原游戏的自由本质,为孩子创设娃娃家、爱心医院、聪明屋、小剧场等区域。通过投放低结构材料以及带领孩子们实行“计划---游戏--回顾评价”的模式,通过游戏充分挖掘幼儿潜力,促进幼儿全面发展。此外,我们将区角游戏拓展成大型游戏体验活动,开展了两届职业体验,“以幼儿为主体,让幼儿主动参与游戏活动”的教育理念得到最完美的诠释,让游戏点亮孩子的童年。

(二)自主空间乐共享

为了拓宽孩子们的活动区域,我园利用有限空间开辟了丰富的户内外共享区:孩子们穿戴整齐在木工坊奏响着“叮叮当当”的交响曲;有模有样地在田园小厨房做蛋糕、串“钵钵鸡”;在“呦呦探宝地”感受沙的流动和松软、轻飘与沉重、凉润和灼热;衣着绚丽地在梦想剧场表演、走秀、讲故事。在自主的游戏区域里,我们注重师幼合作、幼幼合作,在小而精致的仪幼校园里实现了时间、空间与经验的共享。

    image.png

(三)户外自然相融合

在仪幼的校园里,春天孩子们穿梭在开满鲜花的果树旁,在小山坡上奔跑;夏天在“呦呦钓鱼岛”打水仗;秋天在“呦呦果蔬园”里收获果实,仰着头迎接飘落的银杏叶;冬天在攀爬墙上一较高低,在溜索上体验“飞”的感觉。不同的季节,环境变化出不同的惊喜。会变的环境让孩子们的户外活动更加生态、自然和蓬勃! 

(四)快乐体育强体质

1.乐玩体育,乐享童年

为了践行《指南》精神,促进幼儿身心健康和谐发展,我园积极组织幼儿开展形式多样的体育活动。2020年仪幼成功创建了“全国足球特色幼儿园示范基地”。足球、篮球、体智能游戏课程走进幼儿园,不仅丰富了我园的教学活动和户外活动,还让孩子们学习了动作技巧,培养了孩子们拼搏进取团结协作的精神。 image.png     

2.活力清晨,快乐运动

仪幼的清晨是快乐的,动感十足的。走廊上、教室里、楼道间处处都有孩子们运动的身影。孩子们或走或跳,或爬或钻。一日之计在于晨,老师们用运动唤醒孩子们的身体,活力满满迎接新的一天。

image.png 

三、耕耘 培养 教师

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。

“工欲善其事,必先利其器。”教师是幼儿获取知识的源泉,是传承文明的导师,更是以身作则的楷模。教师的一言一行、一颦一笑,都蕴藏着教育的力量。

幼儿园教育的深入改革与发展对教师的专业素质提出了要求。幼儿园结合《指南》精神,一直致力于幼儿教师的专业发展,为她们提供全面、系统的学习机会和提升途径,帮助她们掌握各领域的核心价值与关键要素,不断提升她们的综合素质。

仪凤街幼儿园基于分类培养的原则,依托三大工程,提倡“三带”“三要”“三不”,为新手教师、稳定教师、种子教师、卓越教师提供专业化发展平台。

(一)青蓝师徒结对工程

为提高我园师资队伍的整体素质,加强对我园青年教师的培养,加快青年教师的成长速度,充分发挥我园中老年教师的“传、帮、带”作用,每年在9月举办“拜师活动”。开展青蓝工程师徒结对活动,师傅为徒弟量身制定发展规划,做到“三带”“三要”。“三带”:带师魂——爱岗敬业,无私奉献;带师能——掌握教育教学知识和技能;带师德——育德之道,为人师表。“三要”:要给予关心、要倾囊相助、要以身作则。徒弟每月跟师傅汇报一次思想,每学期上一节汇报课。做到“三学”“三不”。“三学”:学思想——教育教学理念;学本领——教育教学基本功;学做人——为人处事,为善,求真。“三不”:不要固步自封,不要目中无人,不要纸上谈兵。学校每年对结对师徒工作进行检查,建立激励机制,并进行考评。

(二)品牌教师成长工程

作为一名幼儿教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出智慧之水。为了贯彻党的十九大精神,展现教师潜心育人、默默奉献的高尚品格和精神风貌,激励我园教师努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,我们品牌教师活动,先后打造了品牌教师张琳、阳兰、陈倩、杜娟等。通过品牌教师的发展,鼓励、唤醒每一个老师的个性化发展、个性化成长,让每一位老师成为自己生命的品牌,从而打造“仪幼”品牌形象。

  image.png

(三)卓越教师成长工程

教师队伍的打造,干部的培养需要一个长期的过程,从普通教师到骨干教师到管理干部需要平台的发展和自身的努力。自2013年到现在,仪凤街幼儿园先后为顺庆区学前教育输送了近20名优秀管理干部,这些都得益于我们成熟完善的干部培养机制。我们建立卓越教师培养机制,从而在干部培养上形成阶梯。

良好的工作氛围,促使教师积极参加各级各类比赛,以赛促教,不断地提升自己。仅2019年以来先后有35 人次在省市区级教育教学竞赛中获奖;有30余人次公开发表论文;有 20 余人次被评为优秀教师、先进教育工作者;有10余人次被授予师德标兵、学科带头人、三八红旗手、优秀共产党员称号。

四、合作 共享 家庭

家庭是幼儿园重要的合作伙伴。陈鹤琴先生曾说过:家庭是塑造孩子健康人格的第一环境,如果说幼儿园教育是“阳光”,那么家庭教育则是那丰沃的“土壤”。

家庭教育与幼儿园教育相互接纳、融合,才能形成家园教育的合力,共同促进幼儿的全面发展。在《指南》精神的引领下,我园一直重视家园合作,通过创建家长学校、召开家长会、建立家校互通卡、张贴家园栏等形式进行规范管理。只有家长和幼儿园共同努力,才能有效地促进幼儿身心健康成长。

(一)雅致讲堂:通过开展规范的家长培训活动,增进家长认识。家长学校组织家长授课,家长沙龙引领家长探讨,家长体验活动帮助家长提升育儿理念。

image.png

(二)家长陪伴:幼儿园通过开展亲子活动、郊游活动、亲子表演、社会体验活动增进亲子感情。2020年一场突如其来的疫情阻隔了我们与孩子的见面,在123天的时间里,我园开展了线上同步课程,有绘本故事、互动游戏、科学探究、音乐表演等,123天的课程老师在线上指导,家长在家里陪伴着孩子完成学习和游戏,幼儿虽然宅在家中,却没有打乱生活作息,健康“宅”家,快乐成长。另外,我们还以家庭为单位参加“四川省幼儿体育大会”线上亲子运动会,孩子们在家长的陪伴下让这个特殊的假期不再孤独。

(三)家长助教:每学期我们选出家委会成员,监督学校的教育教学和日常管理。把有经验有特长的家长请进来,开展家长助教活动,比如牙科医生、小学老师、人民警察、消防员、律师等等,把擅长的技能教给孩子。开展家长护卫队活动,让家长朋友参与到保护幼儿安全的行列,增强了校园安全指数。

五、辐射 引领 成长

为进一步贯彻落实教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,充分发挥省级示范幼儿园的辐射示范作用,努力实现优质学前教育资源共享,促进学前教育均衡发展。我园积极开展与名园长工作室、高校之间的深入合作,与乡镇幼儿园开展结对帮扶。

(一)名园长工作室拓发展平台

李彩屏园长有幸成为“教育部李佳名园长工作室”成员。她跟随工作室深入到丹巴、小金、大英、剑阁、德阳等地的幼儿园进行入园调研活动。同时李彩屏园长承担了南充市嘉陵幼儿园、蓬安县妇联妇女培训中心幼儿园、南部县幸福幼儿园、高坪区东观幼儿园、仪陇县德宏幼儿园五所幼儿园的辐射引领工作,协同县区幼儿园共同发展。

 image.png

(二)支教帮扶彰显幼教大爱

汶川县第一幼儿园是南充市仪凤街幼儿园“一对一对口帮扶”的对象。自2018年开始我园已有三位优秀教师赴汶川县第一幼儿园开展支教活动。此外,我园还与顺庆区搬罾小学附属幼儿园、渔溪小学附属幼儿园开展三年帮扶计划。在我们的带动下教师观念也逐步改变,他们重温学习《3—6岁儿童学习和发展指南》,以《指南》精神引领自己的教学行为。结对帮扶实现了区域学前教育质量协调发展,进一步缩小了城乡幼儿园差距,发挥了示范幼儿园的辐射引领作用。

(三)园校联盟提升教育共享平台

为了加强职前培养机制,促进园校合作交流,我园与西华师范大学、南充师范学校建立了园校联盟机制。院校教师走进幼儿园深入幼儿教育一线;积极为学前教育在读学生创造良好的见习实习条件,承担落实教师职前培训的职责;园长、骨干教师走进高校进行讲座,上示范课,双方优势互补,相互促进。

启航不忘最初的起点,发展基于过往的沉淀。从2012年到2021年,这十年我们砥砺前行,不忘教育初心,积淀了丰富的教育经验,不仅努力承担着成为一所好幼儿园的责任,也为幼儿教育行业提供了一个专业的风格样本。南充市仪凤街幼儿园将继续推动学前教育高质量发展,进一步加快学前教育改革的步伐,以更加坚定的教育信念,继续努力办好人民满意的品质教育,为全区学前教育发展贡献力量。

“幼有所育”、“幼有优育”,仪幼人辛勤耕耘,为孩子种下一生幸福的种子。仪幼人用智慧和激情,绽放出最耀眼的教育光芒!


[打印本页] 分享给好友阅读: