南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 专题 >> 学前教育宣传月

南充职业技术学院附属幼儿园:岁月变迁 初心不忘

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-06-13 浏览次数:

我园创办于1953年,共占地2.8亩,现有两个园区:位于小西街及丝绸路。目前,共有16个班级,在园幼儿500余名;在岗教职工74人,是一所文化底蕴深厚的的南充市教体局直属幼儿园。

系国家级首批STEM教育种子学校、国家园本教研项目基地园、四川省幼儿体育基地园、四川省首批示范性幼儿园、四川省首批语言文字示范校、四川省科研课题实验园、南充市首批四川电大实践基地、南充市示范家长学校、南充市《幼儿园教育指导纲要(试行)》试点园、南充市《3-6岁儿童学习与发展指南》实验园、西华师范大学、南充职业技术学院实习基地园……

办学近70载间,我们紧紧把握了两个关键词,一是坚守,二是改变。坚守让我们充满自信,不忘初心;改变让我们愈加完善,砥砺前行,两者相辅相成,才能铸就更美好的未来。

一、坚守篇    

(一)坚持教育从心开始的办园理念,坚持科研兴园的办园思路

得益于我园领导班子的真知灼见,我园的科研工作起步于上个世纪九十年代末期,早早地走在了南充市幼教科研的前列。科研工作带给南充职幼的不仅仅是各种荣誉,在塑造职幼文化、培养教师队伍,促进幼儿全面发展等方面更是发挥了无可比拟的作用。

image.png

 我们的团队

近20年来,我园独立完成省市级科研课题10个,参与国家、省级科研课题多个。其中:2001年,我园的省级科研课题《开展科技启蒙教育活动,培养幼儿创新能力》获四川省人民政府颁发的教学成果二等奖,南充市教学成果一等奖,同年,其科研成果由四川大学出版社正式出版发行,在全国推广;2008年,《构建家园一体化教育模式的探索与实践》被列为南充市科研课题,2011年,该课题获得了南充市“十一五优秀课题评比”一等奖,2013年,通过两年更深入地研究,《家园一体教育有效策略的探索与实践》入围四川省第五届普教科研成果一等奖答辩,并获得省教学成果二等奖,市教学成果一等奖。2014年,课题成果集《家园一体和谐共育》再次由四川大学出版社正式出版发行,同年,从家园一体研究课题中分化和升华出来的新课题《幼儿园节日亲子教育活动的探索与实践》正式立项为四川省普教科研课题,三年后的今天,顺利结题,并且再一次获得四川省教育成果二等奖,南充市教学成果一等奖。2018年,我园的第三个省级课题《基于核心素养视域下幼儿园科学探索课程的实践研究》也正式拉开研究的帷幕,此外,还立项省级课题《STEM教育理念下培养幼儿动手能力的探索与实践》;2019年,市级家园共育课题立项《以家园共育为视角,培养幼儿STEM活动中的合作能力》《家园共育背景下,STEM教育活动中材料的投放策略研究》,同年,市级重点规划课题立项《STEM理念背景下提升教师核心素养的研究》;2021年,省级课题《科探活动中培养幼儿动手能力的实践研究》顺利结题。20年间,另有市级微型课题“小班幼儿盥洗文化”、“大班幼儿自护能力”、“大班幼儿阅读习惯”等近10项课题研究立项或获奖。

所有成果的取得,离不开整个职幼团队的齐心协力,散是满天星,聚是一团火,只有这样的团队,才能真正肩负起让学前教育事业大步前行的重任。

(二)坚持“探索为主”“家园合作”的科研主线

我园的第一个省级课题“科技活动”强调培养鼓励幼儿自主探索,即便是课题结题后,我们仍然将这样的教育理念与思路贯穿于我们整个教育活动的始终。在该课题中,我们就已经指出了家园合作的重要性。在此基础上,与当年的园本教研工作提出同步,我园明确了“家园共育”的课题研究方向,一直到今天,20年过去了,在东风来了就东风,西风来了就西风的大形势下,在各种教育观点论断层出不穷的大背景下,我们却始终坚守着这样的科研主线。

1.科技活动:形成了科技启蒙教育活动的园本课程;总结了科技启蒙教育活动的方法体系。尝试——探索——小结——巩固——迁移的基本活动方法就是放在10多年后的今天,依然散发着前沿的教育思想光芒。

早在数年前,我园就主动对接市科协,并在省市科协的指导下,积极参与全国科普活动。如2015年的机器人乐翻天,2016年的科学游戏启蒙创客人生,2017年的E享科普,亲子同乐。这些活动都被列为了全国科普重点活动,在省市科协官网、搜狐、腾讯、凤凰等媒体广泛报道,据市科协官方信息,我园的学前科普工作,也走在了全市乃至全省的前列。

2018年至今,我们再次顺沿科学这条主线,革新传统科学活动模式,并成功荣获我市唯一一所学前教育界STEM种子学校,在科技这条脉络下反复探索,独树科研一帜。

image.png

幼儿科普日活动

2.家园一体:该研究提出的“两主线五措施的家园一体教育模式”、“畅通多元”的园本教研模式、“六个一”的家庭教育方法、“四位协同”的家园一体工作机制、“1+X”的家园一体教育活动体系、“立体交互”的发展性评价体系等改革措施,针对性、可操作性强,具有很强的创新性。

3.幼儿园节日亲子教育活动:在这个成果中,我们提出了“五活五式”的节日课程实施体系,这个体系也是陈鹤琴先生“活教育”思想的有效实践。陈老认为“大自然、大社会,都是活教材”,我们创造性地将节日活动分解为中国传统节日、西方传统节日和社会主题节日三个版块,并精心选择适宜在幼儿园开展的节日,认真挖掘其潜在的教育价值,充分调动家长的参与,让孩子们喜欢各类节日,并能在亲子师幼幼幼互动的过程中获益并健康成长。

image.png 

元旦大庙会活动

二、改变篇

无论是领导、同行甚至很多家长,走进我们幼儿园,第一感觉就是“小”,“小”可以说成了我们幼儿园的标志化特征,更成了我们幼儿园从领导到老师心中的一种痛。浙江安吉模式里的幼儿园动辄几亩几十亩的面积,以及完全让孩子们high起来的幼儿园设计,实在是我们难以望其项背的。可是,我们践行《指南》,学习安吉模式,更多的应该是学习指南的精神,安吉游戏的指导思想:自由、自主、自信。因此,园领导们就提出了“小而精致”的概念,小已小已,精致又从何体现。这就需要我们在指南的指引下,遵循和尊重幼儿的成长规律,适时适机地做出各种调整和转变,无论是时间还是空间上的调整,都再次强调了以游戏为主的幼儿园理念。

(一)幼儿活动时间的调整

加强一日活动流程的研究,重新修订周计划表。强化对幼儿一日生活各环节的指导,树立“一日生活即课程”的理念,业务领导不以集教课程为主要检查内容,而是及时发现教师和幼儿的行为,及时进行教研,提高教师日常随机教育的能力。通过对幼儿一日生活各环节安排的科学调整,做到一减两增:一是减少与压缩集体教学活动时间。二是增加区角游戏活动时间:上午加强包括早操活动在内的晨间体育锻炼,下午全部为区角活动、STEM活动、大创游活动或其他游戏活动时间。三是增加户外体育锻炼时间:重新编排了各年龄班幼儿早操,开展早操比赛与早操器械器械金点子活动,增加轻体育器械,目前我园已开展体育项目包括:幼儿篮球、幼儿体智能训练、幼儿足球、幼儿体操、幼儿啦啦操以及日常体育教学活动……,2018年,我园成为了四川省幼儿体育活动基地,在申办幼儿体育基地后,3年以来,我们积极参与四川省幼儿体育大会,四川省啦啦操大赛、四川省线上亲子运动会等分获一、二、三等奖,2019年,在全国2020年中国(成都)少儿啦啦操精英赛中获全场第二名的好成绩。

借助方便的手机与校园网系统,我们的老师能够经常捕捉到孩子们活动的精彩瞬间,记录并上传到幼儿园QQ群,共同分享,今天,我们也可以借助这些照片,撩开我们游戏活动的一角,看到孩子们丰富多彩活泼快乐的幼儿园生活,看到他们在游戏化的学习过程中,体智德美全面发展。

(二)活动空间的调整

1.物质空间的调整

1)幼儿活动室空间的调整:购买银丰楼后,对幼儿园进行全面科学的规划设计,实现每一个班级教室、活动室、寝室配套,供一个班的孩子使用,有效地拓展了孩子们的日常活动范围,改善了他们的活动环境。对于很多新建园或大型园来说,这是一件很简单的事情。可对于我们这样寸土寸金的小幼儿园来说,做出这样的调整,是一件非常不容易的事情。

image.png

(2)幼儿园户外活动场地的调整:我们集全园之力,每位老师都提方案想点子,所有的目标都指向一个—如何合理有效地利用幼儿园现有的场地。

2014年暑假,我们完成了幼儿园中操场的改建:将原有的硬地面平整化软化,弥补幼儿园大型集中性活动场地的不足。不少大型活动都因为有了这样一块相对集中与比较大的场地而显得更加热闹和有影响力。

14年同年,我们加强立体化空间的利用,向楼层要空间,充分利用每个犄角旮旯。完成了幼儿园三楼小操场与小平台的改建:三楼的两个班级因为楼层较高,孩子们上上下下地进行户外活动,非常地不方便,同时也有安全隐患,经过改造后,有效地保证了三楼幼儿的户外活动空间。当年还对四楼顶进行了改造,铺设了人工草坪,增加防护网。通过以上改造,我园幼儿的户外活动场地增加了近500平方米。

2015年暑假,我们进行了一至四楼楼道及后操场以及分园户外活动场地的改造工程。在后操场增设了幼儿嬉水池、改造了大脚丫沙池,甚至原来的楼梯小屋都分别改造成了公用卫生间以及开放式的体育器械室。

2016年,我们对大门、主题墙、路面以及花台的环境进行了进一步改造,力求给幼儿提供美观、活泼的生活和学习环境。

2018年,对分园及回收的四间门面房进行维修改造。

2019年至今,结合科研课题,我们以“探究”为核心,打造“三Yue空间”,从物质空间、心理空间开发自然、真实、愉悦情境,在这里,我们主要利用“LE与YUE”多音字谐音的特点,2年多来,以“乐—乐趣”为指导思想,打造幼儿木工坊、幼儿科发室等,以“悦—喜悦”为指导思想,对室内外进行重新布置与修葺,给幼儿真实、自然、愉悦的探究空间。

2021年,我们积极着手幼儿园大门与户外装修筹备工作,给预期在2022年,幼儿园又会呈现崭新的面貌。

3)幼儿游戏材料的增设与分类

没有材料没有环境,教师会疲于做一个控制者,只有通过自己的控制,才能勉强引导幼儿的学习行为。我们根据幼儿园自身情况,将游戏材料分为A、B、C三类,A类自制材料,B类收集半成品材料,C类为购买材料,每个班级根据自身情况分别投放3类材料。科学的环境创设,合理的材料投放,最大的意义在于,它们在那儿,会对幼儿形成一种无声的邀请,孩子会很自然地被吸引过去,通过和材料与环境的互动,获得相应的各种体验。

2.文化空间的建设

我们结合幼儿园“科研、科普、体育”三大特色,将一楼设计为了体育长廊,而二楼为科技长廊,三楼设有我园现在两个功能活动室,一个是美工坊,一个是舞蹈室,所以我们将三楼的楼层展示定位为艺术特色,四楼顶定位户外活动区。而接下来我园的下一步计划包括:1.优化园内环境,包括教学楼楼体外墙装饰;校园内绿化建设;总园大门重新改造。同时,我们还积极进行分园筹备工作,对分园的打造初具模型。2.分园部分:对分园大门口处走廊重新进行装修与改造。3.重新设计具有科技特色的园徽,进行园所文化内涵创建等。 

(三)教师培养模式的转变

爱与专业素养是一名优秀幼儿教师缺一不可的条件。爱主要指人文精神,人文精神是教师对幼儿作为发展中的生命个体的理解与尊重,不具有人文精神的教师可以成为一名很好的“教学者”、“传道者”,能很好地承担与完成上级指定的教育教学任务,却不是合格的“教育者”,因为他难以从心底感动幼儿;而专业素养主要指的是职业技能,在我们尝试改变的过程中,加快了引领教师特别是中青年教师塑造人文精神,提升专业素养的步伐。

1.教师工作时间的调整

增加坐班时间,改变坐班方式:从时间上保证老师充分地参与到班级管理,教学研讨,环境创设,材料准备等工作中去。

2.教师专业素养的培养

用“终身学习”的理念指导、鼓励教师读书学习,鼓励青年教师争做“善于学习、善于反思、乐于合作、敢于创新”的老师,对新教师重点进行教学基本功和技能的培训,并且要求他们根据自身的特点,制定个人成长计划,增强自我发展意识,明确自我发展方向,对于熟悉业务、经验丰富的中青年骨干教师,鼓励他们适度超前,向前发展, 鼓励教师们朝研究型教师转型。

通过一系列的学习培训,比如青年教师的业务竞赛,骨干教师的示范观摩,全园教师的主题研讨等,增加老师们对职业的认同感。

通过党团工会等形式丰富的活动,增加老师们的职业幸福感和对团队的归属感。

3.保育团队的磨砺

教科研不仅仅是教师的事情,也离不开来自后勤、保育等的支持。以保育员为例,在改变的过程中,保育员们也倾情投入。比如现在游戏活动体育锻炼增加了,个别体质较差的孩子适应起来慢,如果不用心关注很容易引起感冒、发烧之类的事情,为了让每位幼儿都有一个健康的身体,尽可能避免此类事情的发生,我们每个班的保育员,每天早上准备好小毛巾,及时帮幼儿擦汗或把毛巾放在后背吸汗等等。

同时,我们还加强保育团队的整体技能提升,比如2020年加强保育员“新冠”等传染病的预防,严格执行消毒制度,严格执行消毒流程,每周五上传消毒照片;此外,还进行了保育员专业技能演练,接待了学院学生对保育工作操作流程的参观学习;2021年上期,开展保育员讲故事比赛等。

李季湄老师说过,《指南》的贯彻实施不宜过快,我们更愿意慢一点。因为,每个孩子都是一朵花,只是一年四季开放的时间不同。当人家的花在春天开放时,你不要急,也许你家的花是在夏天开;如果到了秋天还没有开,你也不要着急跺他两脚,说不定你家的这棵是腊梅,即便是在寒冷的冬季,只要有阳光,有雨露,总有一天,他也会开得明媚动人。我们所有的职幼人,愿意悉心播种,用心呵护,静待我们的孩子们像一朵朵鲜花竞相开放。


[打印本页] 分享给好友阅读: