南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 专题 >> 学前教育宣传月

吉安彩虹幼儿园:我们与学前教育改革这十年

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-06-13 浏览次数:

 随着这十年学前教育改革的不断深入,吉安镇彩虹幼儿园的幼儿教育实践取得了很多宝贵的经验,幼儿教育质量也得到了提高。

 近十年来,我们重视教师的学习和成长,定期组织幼儿教师进行园本培训,以及外出学习、观摩、交流,而幼儿园管理层也非常重视让教师外出学习,学习积累各种教育经验与能力。 

image.png  

以往的幼儿园活动及幼儿教育资源比较单一,其实是不利于幼儿教育的发展,也在一定程度上限制了幼儿教育改革的活力。

近十几年来,吉安彩虹幼儿园以《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》为幼儿园教育理论依据,把幼儿的学习与发展看成一个整体,以游戏为幼儿园教育基本活动,以“在玩中学、学中玩”为教育理念,尊重幼儿之间的个体差异,使幼儿通过感知觉获得体验,重视幼儿积极主动、认真专注、敢于探索、乐于尝试等非智力因素的培养。

 image.png

在办园特色上,不再是单一的教育模式,而是逐渐产生了多种特色的办园风格。这造成了近年来幼儿教育实践与理论的百花齐放的局面,在客观上推动了幼儿教育实践的繁荣。不仅幼儿园的课程模式形式多样,近几年家庭教育也被重视起来,通过家庭讲座、父母课堂等形式开展一系列的家庭教育活动,家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。

在教学环境方面也有了新的改观和认识,教学环境不仅仅是上课的环境,更是孩子自我探索和成长的环境,让儿童在充满爱,拥有自由,富有人性而清晰规则的平等环境中成长。儿童将真正拥有自己的思想、独立的意志和判断力,自尊、自爱、自信、自律、自主、自强的人格特征也随即自然呈现。

吉安镇彩虹幼儿园,为幼教事业提供了一个散发着自然植物味道的环境,区角、摇摇车、滑梯、攀爬区、植物角、宽敞的活动场所……让儿童在这里自由呼吸成长,从中获得更多真实的生活体验。“让每个孩子完整的成长,并最终成为他们自己”是我们的教育目标!

学前教育事业发生了翻天覆地的变化,从照顾幼儿到,开展学前教育,从托幼中心到保教结合,从保姆阿姨到专业化师资队伍,这不仅是称谓的变化,更是改革开放进程中波澜壮阔的变革,任何一项改革都写在时代画卷中,也在每一个实践者,参与者心中留下了深深的印记,学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是儿童身心发展,智力发育,习惯养成,且能力挖掘的关键时期,是国家重视百姓关心的重大教育问题之一,儿童象征着未来,代表着希望!


[打印本页] 分享给好友阅读: