南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 专题 >> 学前教育宣传月

南充市清乐幼儿园何艺:我与学前教育这十年

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-06-13 浏览次数:

19岁涉足学前教育,一干就是24年,近九千个日夜,我与孩子共同成长。26年前师范专业的一次报考,让我在幼儿园教育的这一方小天地一干就是24年。时光如梭,24年的教龄已经占据了我职业生命的三分之二。从一名普通的教师,到幼儿园园长,这是一种责任,更是一种使命,让我和同事们执着地实现着教育人的教育梦想,更亲眼目睹了南充学前教育的发展变化。

看着一所所全新的幼儿园拔地而起,一间间宽敞明亮的活动室功能完备,一片片草坪上孩子们奔跑的身影,我认为,无论何时,幼教人总能秉持“怀有一颗仁爱宽厚的心,倾听孩子心底的声音,站在孩子的角度想问题”。

2012年10月教育部颁布《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)之后,全国幼儿教育界都积极地投入到《指南》的实施中,开始了一场大学习、大宣传、大行动。在这一过程中,最大的收获是幼教人达成了一个共识:“关注幼儿学习与发展的整体性、尊重幼儿发展的个体差异、理解幼儿的学习方式和特点、重视幼儿的学习品质”。我们打破了适合原来小学化的课室空间,重新整理布局,从五大领域入手,布置了适合孩子年龄特点能让其根据个体兴趣爱好自主参与的区角活动环境;调整了原来零碎的时间安排,尽量满足孩子区域活动自主游戏的时间和空间;拓展了户外环境功能,让幼儿园的户外场地不仅可以是“运动场”,还可以打造成内容丰富的“游戏场”。

2015年8月,我接到任务担任顺庆区城南幼儿园筹备组组长,将南门新城四区早已建好的旧房改造成区属公办园,并赶在次年3月准时开园。近200天时间,筹备组两名成员,跑工地、跑手续、做设计、选教师……没日没夜,风雨兼程。2016年3月1日,当周边的家长欣喜地带着孩子走进这所功能齐备、生态绿色的幼儿园时,再苦再累都值得。

城南幼儿园建成后,为了快速让办园理念落地生根,我们走进文庙拜尊师,品读《论语》悟仁爱,研习学者对孔子仁爱思想的解读。为鼓励教师做研究型人才,我带头示范,笔耕不辍,独立总结梳理园所管理经验,撰写《“仁爱”理念下园本课程的思考与探索”》、《践行“仁爱”理念,做快乐且专业的幼儿教师》、《<指南>背景下,区域活动有效开展》等经验文章十余篇,并定期为教师、家长、同行、社区做分享交流。

2019年4月,在城南幼儿园渐入佳境时,我主动请缨再踏新征程——筹建清泉坝一所新建幼儿园,南充市清乐幼儿园。该园占地仅8亩,如何在小空间内做出大文章?筹建之初,我和组员一道,对园所规划设计反复磋商论证,力求尽善尽美。建成后,该园布局科学、功能完善,信息化建设走在全区前列。2020年11年,对园所室外环境进行提档升级,利用一切可以利用的空间,创设微景观,打造多功能共享区,一个生态园林幼儿园得以呈现。创设向阳滩、海棠湾、小院时光等户外共享区,让微自然走进幼儿园,孩子们可从室内玩到室外,操场玩到后院,从山洞玩到帐篷,从草坪玩到楼顶,实现让环境与孩子心灵对话,让快乐绽放每个角落。

新园的快速发展,教师是关键。如何让教师快速进入状态,让工作迅速走上正轨?如何实现一个理想中“自由自主,灵活应变,充满活力”的教师?为此,我们把抓教职工队伍建设作为第一个“N-1”目标,在全园实施了“三化提三力”队伍建设工程,这也是我园的首个自主发展项目。一是引领情感化,提升工作动力;二是研训个性化,提升工作能力;三是团队共生化,提升工作合力。

开园以来,我们用心用情点燃教师成长,教师用爱用光点亮孩子童年,收到了良好效果。清乐园获集体奖10项,教师个人获奖40人次;教师外出参培50人次,园内自培约60场;成功承办南充市首届幼儿教师技能大赛、顺庆区校园安全综合演练现场会;编撰完成《员工手册》《2019,清乐》《2020,清乐》《幼儿区域游戏材料投放》等园本资料册。

2021年5月20日-6月20日是全国第十个学前教育宣传月,今年的主题是:“砥砺十年奠基未来”。如果说颁布《指南》其目的是解决幼儿应怎么教,防止和纠正学前教育“小学化”倾向;那“学前教育宣传月该学什么、怎么学,幼儿园教师及家长应该教什么”,其目的应该是提醒家长及全社会重视学前教育。

我国幅员辽阔,地区间教育、文化、经济等差异显著,幼儿教育不适宜一刀切,也无法将某些经验放之四海而皆准,需要因地制宜、先行先试、探索发展,特别是师资准入、幼儿园管理评价、政策保障等方方面面,是一项系统工程,需要各级教育行政和教研部门组织力量,通过必要的条件保障和专业支持,解决面临的普遍问题。

随着《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》的颁布,确立了坚持公益普惠,构建学前教育公共服务体系的基本方向。国家发展学前教育的一系列重大决策,成为促进社会公平、推进教育事业科学发展的新亮点,而“顺庆区城南幼儿园”“南充市清乐幼儿园”正是《意见》颁布后“幸运儿”,作为学前教育的亲历者、见证者的我更加有理由相信,学前教育发展必将进入一个历史新阶段。


[打印本页] 分享给好友阅读: