南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 专题 >> 学前教育宣传月

南充市莲池幼儿园余倩:初心如磐 筑梦远航

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-06-13 浏览次数:

知前代尊俎风流,

尤为人永永景慕,

其于善行名言丰功懋烈……

每当念及此句,我以莲幼的一份子而自豪。栉风沐雨70载,累累硕果满园香。南充市莲池幼儿园在学前教育改革十年的浪潮里,披荆斩棘,砥砺奋进。2010年,《教育规划纲要》提出“普及学前教育”。此后的十年,在《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和国家政策的强力推动下,莲池幼儿园在普及普惠安全优质发展、教师专业化发展等方面收获累累硕果。70年风雨兼程,70年辛勤耕耘,让莲幼为人永永景慕,这些都是莲幼前辈们的丰功伟绩,更是时代变革的惠泽。

如今,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,回想幼教生涯的这十年光景,一路见证和感受到了中国学前教育在这十年间的巨大发展变化。从托幼服务到学前教育、从“教师中心”到“儿童中心”、从集体教学到以游戏为基本活动、从关注教师自身发展到“教师专业化发展”、从学前教育发展不均衡到推行“五育并举”实现“幼有所育”……中国学前教育的十年发展变化,既书写在新时代教育改革发展波澜壮阔的画卷中,也印刻在每个幼教人的生命里。

时光荏苒,岁月流逝,一切都在变,不变的是莲幼人“为党育人 为国育才”的忠诚之心。十年幼教光景,有过欢笑、有过泪水,也有过彷徨……唯有自己那颗不变的初心成为我奋发前进的不竭动力。

初心是恒心

2010年,随着《国家中长期教育改革和发放规划纲要(2010-2020)》的出台,国家提出了“基本普及学前教育”的任务,全国各地加大了对学前教育的投入,大力发展公办幼儿园。2011年,刚从大学校园毕业的我,怀着对幼教事业的初心开启了我教育生涯的第一站——蓬安县相如幼儿园。2014年,怀着对幼教事业的热爱之心,带着对未来的憧憬,我参加了南充市教师公招考试,经过一路过关斩将,我有幸脱颖而出,正式成为莲幼的一员,这个充满历史文化底蕴和“莲爱”之心的大家庭成我真正梦想起航的第二站。

南充市莲池幼儿园创建于1950年7月,四川省示范性幼儿园、南充市教育和体育局直属幼儿园。70年风雨兼程,莲池幼儿园始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。 2014年,在上级党委的坚强领导下, 南充市莲池幼儿园新建清泉园区,积极探索 “一园两址”的办园模式,开启了集团化办园的新篇章。2014年,全园共有教学班级 26个,新的时代,新的浪潮,新的力量,南充市莲池幼儿园以崭新的面貌,将优质教育惠及更多的孩子。

初心筑同心

初到莲幼,绿树成荫,一座座别具风格的教学楼映入眼帘,一起都显得那样生机勃勃。在这里我学到了很多东西,也让我庆幸的碰到了呵护我梦想启航的园领导和老师们。在这里我结识了我航行中的第二批乘客,我深刻意识到肩上所担负的责任,在园领导和老师们的帮助下,我很快进入了角色,将自己飞快的融入到孩子们的学习与生活中。

有人说“人生就像时钟一样,到了子夜就要“从零开始”,只有归零才会有新的周期与辉煌。在这里,在梦的起点,我把自己归零,以海绵的态度来吸收一切。我清晰地记得在这里我开心地站在孩子中间上课,引导孩子们唱歌,陪伴孩子们午睡,组织家长开放日和家长义教活动.....在开心,忐忑中,收获了很多,班级的每一次活动仍在我的脑中反复回荡,每一次齐心协力的团结合作,每一次成功之后的拥抱,每一次的分享,让我明白什么是信任、什么是责任、什么是奉献、什么是团队的合作精神。

随着教育现代化的不断变革,南充市莲池幼儿园在上级部门的领导下始终发扬“求真务实、优质高效”的工作作风,以《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》为指导,以《中共中央 国务院关于深化改革规范发展的若干意见》《新时代幼儿园教师职业行为思想准则》为准绳,以“课程改革、园本研训”为抓手,同心同德,辛勤耕耘,创新发展,开启了幼教工作的新局面。

2015—2021年间,南充市莲池幼儿园在领导团队的带领下,先后完成了校园文化改造。从园区基础建设到户外环境、从“廉洁”教师团队的锻造到“莲和”园本课程的开发、从教育体制机制改革到全面落实立德树人根本任务、……随着《幼儿园工作规程》等法规文件的修订,向家长大力宣传科学保教、科学育儿的理年,南充市莲池幼儿园逐渐向“建莲雅校园,育莲美幼儿,树廉洁教师”的目标迈进。

初心赢欢心

近年来,莲池幼儿园坚持走特色发展之路,全面落实立德树人根本任务,以培养品行高洁的莲花学子为育人目标,积极开展自主游戏课程、传统文化课程、绿色种植课程等园本特色课程,形成了“上下贯通,有机衔接,相互协调,科学合理”的园本课程体系,塑造了“青青莲花池,含香伴成长”的精神家园,引领带动区域幼儿园课程建设蓬勃发展,为建设“成渝第二城”争创全省经济副中心、打造成渝双城经济圈次极核贡献了莲幼力量!    

2021年,南充市莲池幼儿园共有32个教学班级,随着办园规模不断壮大,为促进幼儿的综合素质得到全面和谐发展,南充市莲池幼儿园不断深化教学改革,坚持走科研兴园之路,不断提升办园品质,累累硕果香溢满园,先后荣获省政府成果二、三等奖2项、省级课题阶段成果评奖一、二等奖2项,省家庭教育科研成果三等奖1项,省教育厅教育改革典型案例1项,市政府成果一等奖3项,市级家校共育、微型课题评奖一二三等奖20余项,市级优秀校本课程一等奖2册。期间,我园教师在各级各类教科研活动中崭露头角。2018年,我有幸代表莲幼参加了南充市教育教学技能比赛,在园领导和同事们的关心和帮助下,取得了优异的成绩。

转眼间十年的光景如同白驹过隙,努力的工作用心的投入,在教育的园地里奉献着自我的真心、自我的真诚。在不断的实践活动中,不忘努力提高自身的理论修养和专业素养,为更好的发展打下坚实的理论基础。在和孩子们的共同成长过程中,心中充满感激。要感谢孩子们,是他们让我体会到工作的乐趣;是他们让我找到身为一名老师专业发展的支撑点;是他们给予了我很多关于教育的火花。莲幼人对于工作兢兢业业勤勤恳恳的态度为我树立了榜样,每次的经验交流,都让我深深感到作为幼儿教师身上所应担当的责任。园领导每次的关心、鼓励、支持成就了今天的我!

初心强信心

莲池幼儿园始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 在上级党委的坚强领导下,以“初心如磐、使命在肩”的坚定意志破浪前行,传承70年文化育人的办园经验,凝练“莲”之精神,打造“莲”雅校园,以“给孩子一个快乐成长的支点”为办园宗旨;确立了“树莲之品格,立君子风范”的办园目标;制定了“雅立行.乐润心"的园训;形成了“尚雅、乐活”的园风,全面落实立德树人根本任务,实现培养“文雅、高雅、博雅”的莲洁老师和“乐学、乐活、乐创”的莲美儿童的育人目标,为建设社会现代化教育。

做根的事业,享花的芬芳。莲幼卓越的领导团队,精细的教学管理,优秀的教师队伍,让我在里快速的成长。在新时代中国梦的推动下,我相信莲幼人有一个共同的梦想,并为之不断创新进取。“君子争高洁,钓者视等闲”。如今,站在“两个一百年”的交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,我相信莲幼人会在前辈们的肩上再创辉煌。

愿莲幼人幸福像花儿一般绽放,像清泉般细细流淌在我们每个人的心中,去享受属于我们五彩斑斓的世界。做一位平凡的幼儿教师!砥砺奋进,筑梦远航!   


[打印本页] 分享给好友阅读: