南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 专题 >> 学前教育宣传月

南充市莲池幼儿园王心悦 :与学前教育事业共成长

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-06-13 浏览次数:

 2006年的六一儿童节,小姨邀请我一起参加弟弟的“六一表演”活动,满心好奇的我看着老师们的笑容是那么的温暖;幼儿园环境优雅,文化氛围浓厚,漂亮的城堡教学楼、五颜六色的蘑菇房子、形态各异的蔬菜椅子、路旁向我点头微笑的小花......这一刻,我仿佛置身于一个童话王国,让我找到了童年的快乐。我憧憬着自己有一天能幻化为一只彩蝶,在莲池幼儿园的草地上与孩子们的灿烂笑脸中,传播爱的信息。

 2009年12月我怀着无比崇敬的心情来到莲池幼儿园实习,并有幸在毕业时获得了在这片热土工作的机会,从此开始了我人生新的旅程。虽然之前也在幼儿园实习,但是当我真的以老师身份踏进幼儿园,我才真正体验到幼教工作的艰辛和不易。幼儿园的孩子自理能力不强,吃喝拉撒都需要老师协助,帮他们洗手、穿衣,甚至在他们大小便时还得帮他们提裤子、擦屁股,这时候的老师像是保姆;当一个个调皮的孩子任性地打闹、发脾气时,这时候的老师更像是警察;当家长们里三层外三层围着我们咨询自己孩子的在园情况时,这时候的老师更像时新闻发言人、心理咨询师。最初的工作让我觉得很委屈很无奈甚至曾经动摇过、退却过,但身边的老教师深深触动了我,从老教师的脸上我看到的都是耐心的笑容,对孩子的温柔,这些都是因为教师对教育事业的热爱。

  德国教育家福禄贝尔说:“游戏是幼儿内部存在的自我表现;游戏是幼儿最感兴趣的活动。”幼儿园的区角游戏是幼儿园游戏课程化的重要组成部分,是引发幼儿不断发现和探索行为的有趣场所。记得刚进入幼儿园开始组织孩子们开展区角游戏时,我总是提前为孩子们制作一些成品的区角玩具或提供一些我认为合适的材料,让孩子自己选择想玩的区角,可是当孩子们进入到区角之后,却不知道自己想要玩什么,在教室里走来走去,一会儿玩下这个,一会儿碰下那个。这让我感到很疑惑,觉得是不是需要老师计划组织区角游戏,才能让孩子真正玩起来?于是我开始带领几个小朋友在有新材料的区域中和我一起活动,而其他孩子则由助教老师带到其他区角自由活动。刚开始我觉得很高兴,因为孩子们终于能在我的带领下持续地玩我准备的材料,然而渐渐地我发现我带领的几个孩子对我组织的活动兴趣并不高,其他孩子也漫无目的在游戏,我感到很泄气,觉得自己做了这么多计划和准备,为什么效果却不尽人意?

铸莲魂,连莲心,每一位懵懂的少年来到莲池校园都得到了收获。在教研活动中,通过学习《幼儿园教育指导纲要(试行)》 我明白了:“要创设一个能使幼儿感受到被接纳、关爱和支持的良好环境,避免单一呆板的言语说教。”在领导的指导下我知道了:幼儿园的区域活动最重要、最突出的一个特质就是自主性。当孩子们处于某一空间区域时,在此空间内,个体所发生的的行为是可以在很大程度上由自己做主的,孩子们是主动地、愿意地进行游戏,操作材料、游戏的类型、同伴的选择等都是孩子们自主选择的,只有这样才能更积极、更有利发展。从那以后我秉承“给孩子一个属于自己的区角游戏”理念,不断改进,渐渐地我们的区角游戏也发生了一些改变。

一、创设适宜的区角环境

   幼儿园教室面积比较小,教室既是孩子们学习的地方,又是孩子活动的地方。空间小给我们的区角活动的开展带来了很多难题,在开展区角活动之前,我们充分考虑到班级实际情况,打破惯有思维,充分利用好桌面、废旧材料、柜子等,做好隔断,让区域之间更有流通性。充分利用好墙面,让墙饰成为孩子们学习过程和结果的记录,成为“会说话的环境”。

二、投放丰富的游戏材料

区角中投放的材料如果是单一的、一成不变的,孩子们无法与操作材料产生响应的互动也就不能获得多方面能力的提高和各种经验的积累。因此,每一个新的主题活动开展时,我们首先根据主题活动的内容与要求,熟悉主题活动中的各个子主题,一起分析哪些内容适合开展区角活动,然后再收集低结构的材料投放其中。用多层次、多递进性的操作材料满足孩子们的不同发展要求,利于孩子们不断的探索和深度学习。同时孩子们一起制作了材料标签,提升了孩子们收纳整理游戏材料的能力,增强了他们整理材料的意识。

三、制定个性化的区角计划

对孩子来说,做计划就是孩子表达自己的意图,随着孩子们的年龄发展会有所差异。比如,小班的孩子语言表达能力都还处于初级水平。当他们说到“今天玩某一样游戏”就已经是在做计划了,而中班大班的孩子通过画图或文字来表达自己的计划。通过做计划,孩子们知道了自己想要做什么以及怎样去做,经过多次经验后,孩子们会按照自己的目标执行,并专注于自己的计划。当孩子成功完成自己制定的计划后,他们的主动性和自信心都得到了提升。

四、用心观察不断反思

为了让孩子们的游戏更加有趣有意义,在游戏中我用心观察孩子在游戏中的表现,发现问题,尽量让孩子自己去学习、去探索、去发现,同时也及时纠正和处理孩子们的个别行为,促进他们的社会性行为的发展。除了适当调整孩子们的活动外,还注意从新、奇、趣入手,激发他们的兴趣和求知欲,并经常更新区角材料,启发孩子对同一种材料不断变化出新的玩法。同时通过对孩子区角活动的情况进行记录和评价,对孩子进区频率、与材料互动情况进行统计,不断反思适当调整孩子的活动。

五、发现问题乐于分享

针对游戏过程中出现的问题进行集体讨论,帮助孩子学会发现问题、解决问题,并且商量下一步如何解决,提升孩子解决问题的能力,使孩子养成勤思考爱探索的好习惯,给每位孩子创设更多的表现与展示自我的机会和平台,培养孩子的创新意识。分享快乐的同时,努力使每位孩子都能获得满足和成功,有效地提高孩子们的自信心、创造性和成功感,促进每位孩子富有个性地发展。

通过一次次的教研活动、培训活动的学习,我收获的教育火花越来越多,让我积累更多的经验能更好的开展工作。在每一个与孩子为伍的日子里,我感受着喜悦的幸福,脸上总是有着美美的笑容,心中总是装着满满的快乐,我把自己的那一份愉悦,那一份爱心,那一种执着都无私地奉献给了孩子们。幼儿园提供一次次公开课的机会,更让我渐渐找到了感觉。我意识到一节成功的活动不仅仅在于那些精致巧妙的教学用具,更是老师和孩子之间的心灵的交流、智慧的对话。于是,我努力把每个活动当成和孩子们游戏,探秘的机会,用心与孩子们一起收获快乐,共同成长。如今,3000多个平凡琐碎的日子从我身边走过,我一天胜过一天庆幸自己的选择,我已深深爱上了这普通又平凡的工作,爱上了我所钟情的莲幼教育事业。在这个充满荆棘的旅途中,我庆幸我能在莲池遇到这么多帮助我的人,支持我的领导和老师,让我在幼教路上不断成长。从原来的不熟悉到现在的游刃有余,这一步步的历程,是幼儿园推动着我不断前进。

在我不断成长的同时,幼儿园也发生着巨大的变化,教学楼的修缮、种植区的规划、功能房的增添、户外创游的设置……一切的一切都让我陶醉在其中,人们常说“舒适的环境能让工作更上一层楼”的确,幼儿园面貌发生着变化,我的心情也随之跃动,在工作中,我虚心向同事们学习,取他人之长,补自己之短,努力干好自己的事,因为只有这样,才能获得更大的进步!         


[打印本页] 分享给好友阅读: