南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6
当前位置:首页 >> 专题 >> 学前教育宣传月

南充市莲池幼儿园教师杜琳:十年遇见 期许未来

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-06-13 浏览次数:


有一种职业,不是民警,却要每天解决争抢纠纷;有一种职业,不是医生,却要了解各种疑难杂症;有一种职业,不是文秘,却要精通各种办公软件;有一种职业,不是导演,却能排练出各类的演出。而这个看似神奇的职业,名字叫作:幼儿园教师。

时间荏苒,白驹过隙,弹指一挥间,我从事学前教育工作已经有10多个年头了,从刚开始的彷徨无助,到与孩子们的慢慢融合,再至如今的得心应手,我一点点的体验到作为一名幼儿教师的快乐与自豪,一滴滴的感受到我国学前教育改革变化的艰辛与伟大。

1992年7月,从幼儿园毕业了的我哭泣着牵着爸爸的手走出了莲池幼儿园的大门,看着和我们挥手道别的老师妈妈们,我暗下决心:我以后一定会回到这里的。原来,那个时候懵懂的我已经为今后走上学前教育的工作岗位种下了一粒愿望的种子。虽然随着时间的流逝和年龄的增长,沿途欣赏过许多迷人的风景,被色彩斑斓的花花世界所吸引,但这粒小小的愿望种子依然还在我的心底。

2009年9月,我怀着忐忑不安的心情走进了莲池幼儿园的大门,年轻青涩的我将以幼儿园老师的身份在这里开启一段充满挑战的奋斗征程。怀揣着一颗炽热的心,我开始用我的彩笔勾勒出每个孩子的童年,立师德,铸师魂,练师功,树师表,不忘自己肩负的责任,在播撒知识的同时也把爱种在孩子们的心间,为孩子们点燃希望的灯,用爱心承载孩子们人生的希望。

犹记得刚开始从事学前教育工作,家长们每天询问的最多的就是今天在幼儿园学习了什么新知识?认识了几个拼音?会不会5以内的加减法……如此片面追求超前教育和“小学化”倾向的教育理念让人倍感头疼,由于自己经验尚浅,虽然给家长一遍遍解释学前教育并不旨在刻板的知识教授,更重要的是通过适宜学龄前儿童的游戏开展培养孩子自理能力和学习品质,但却收效甚微。随着学前教育改革十年的不断深入,国家学前教育禁止“小学化”倾向的政策颁布和对学前教育事业的大力投入资金与发展,幼儿园全面取消了学前班,有效促进了学前教育事业健康科学的发展。莲幼积极落实国家学前教育政策,提供更加健全的设施设备:修缮教学活动室,置办游戏功能房,创设户外大创游,增添生活化种植区等等。在活动开展中更加注重游戏化形式的丰富多样性:班级主题式五大领域探究活动课程,幼儿自主性主导区域游戏活动,节日多样化庆祝深入游戏课程等等。邀请家长进入幼儿园,进入课堂:根据幼儿年龄特点开展家长开放日活动,让家长亲身感受幼儿园游戏的快乐和学习乐趣;发挥家长资源开展义教活动,通过专题式家长会邀请学前教育专家对家长进行专业引领;进行分组体验式家长研讨活动,共同解开家长对于学前教育的困惑疑问。在学前教育改革的背景下转变陈旧的教育观念,让家长变被动配合为主动参与,家园携手科学育儿,让游戏成为孩子们童年的支点,在愉悦的游戏中培养孩子积极的学习品质,助力他们在未来的更好发展。

2021年4月,正在向40岁大关迈进的我还在莲池幼儿园,还在学前教育的工作岗位上辛勤耕耘着,日渐成熟的我更加理解了教育工作者的不易,也愈加懂得了学前教育的意义,让我在教育事业上有所思有所悟有所成长。正如歌词里唱的那样“长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你;才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利;才知道那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴;才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己”。我会继续以无限的爱、细心的护理和正确的引导成为孩子们智慧的老师妈妈,在快乐的游戏中陪伴孩子们健康成长。

冷遇见暖,就有了雨;冬遇见春,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命;而我遇见了莲幼,是一种幸运,是陪伴我在学前教育事业道路上的珍贵时光,也期许这一份美好能够拥有更加完美的未来!


[打印本页] 分享给好友阅读: