南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6

我市选送的诵经典节目参加省级现场展演

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-05-26 浏览次数:


近年来,我市始终把中华经典诵写讲演系列活动作为立德树人、五育并举重要内容之一,坚持进校到班、师生同步,以“传承中华经典、弘扬红色文化、感恩党的深情”为主题,开展“诵读中国”经典诵读大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、蜀风诗韵中小学生诗词大会等系列活动。今年,市教育体育局统筹谋划、县(市、区)教科体局组织实施、各级各类学校具体落实,在全市掀起学习中华经典活动热潮,形成了校校参与、班班诵读、特色展演的良好态势,为青少年扣好了人生第一粒扣子。 

image.png

5月25日下午,四川省2021年中华经典诵写讲演系列活动(诵经典学生组)展演在四川电影电视学院举行。活动由中共四川省委宣传部、中共四川省委教育工作委员会、四川省语言文字工作委员会、四川省教育厅联合主办,四川教育电视台(四川广播电视台科教频道)、四川电影电视学院承办。我市仪陇县离堆小学作为全省唯一农村小学代表参加四川省2021年中华经典诵写讲演系列活动现场展演。

image.png

我市仪陇县离堆小学校高度重视,精心组织该校朗诵社团学生录制视频节目《少年中国说》,通过县、市层层筛选、推荐,最后经省组委会专家选定,在各市选送的3000余件作品中脱颖而出,成为现场展演的十个作品之一,也是全省入围现场展演的三个小学组节目之一,参演学生到省活动现场压轴演出。

image.png

近年来,仪陇县离堆小学坚持“五育并举”,开设了以经典诵读、跳绳、足球、书法等为特色的社团20余个。该校精心选配社团指导老师,根据兴趣爱好和自身特长挑选社团学生,最大限度挖掘学生潜力,培养学生才能。朗诵社团指导教师汪丹思坚持利用每周二、四下午课后服务时间开展社团活动,从规范读音、科学发声、培养情感、优化形象、训练台风等角度全方位指导和训练学生,为节目荣登省级舞台展演奠定了坚实基础。此外,该校立足自身情况,坚持特色化办学之路,暑假农民工子女爱心托管、校园定制公交、党史学习教育等典型做法多次被四川卫视、四川日报等省级媒体宣传报道。


[打印本页] 分享给好友阅读: