南充市教育和体育局欢迎您!
本站支持IPV6

莲池幼儿聚焦育人“四堂课” 感恩颂党“庆六一”

作者:南充市教育和体育局 来源:南充市教育和体育局 发布时间:2021-05-24 浏览次数:

“六一”前夕,为深入贯彻习近平总书记“扣好人生第一粒扣子”“抓好青少年党史学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承”指示精神,莲池幼儿园结合幼儿年龄特点,创新以党史学习教育为主线,将学前教育宣传月与校园“莲”文化相结合,以“莲心向党 ‘莲’接未来”为主题,以“启幕”“画忆”“颂扬”三大篇章为主线,聚焦育人“四堂课”,开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的党史学习教育暨庆“六一”活动,让全园1129名幼儿度过了一个快乐难忘而有意义的节日。

1621934999468616.png

一、聚焦思政育人课,厚植爱党爱国情怀

5月19日全天,南充市莲池幼儿园举办庆祝建党100周年暨六一节主题活动,当日,幼儿园通过举行升国旗仪式、颁发好孩子、故事大王、优秀家长奖状奖品、合唱《童心向党》《没有共产党就没有新中国》等思政大课堂立心铸魂,厚值爱国爱党情怀。

1621935030128837.jpg

二、聚焦实景体验课,铭记知史立德初心

“历史最好的教科书”“党史学习教育要从娃娃抓起”“六一”前夕,南充市莲池幼儿园依托身边红色资源,开展“莲童心向党 赓续红色魂”红色教育实践活动,全园32个教学班级的家长幼儿先后参观了邓小平故居罗瑞卿、张思德体验馆等革命旧址及爱国主义教育基地等革命场馆,通过观看革命英雄、时代楷模等传统教育主题影片、开展“我把我的故事讲给你听”“航天英雄 航天梦”“我听爷爷讲故事”等红色故事;为创新活动载体,幼儿园将园史学习教育与党史学习教育相结合,打造红色“金课”,通过《走好长征路》等情景体验课,讲述身边人身边事等实景体验课让幼儿心灵深受触动,更加直观地感受不同时代的革命精神,将“红色基因”转化为努力学习、报祖国的强大动力。

1622186339791956.png

三、聚焦党史主题课,传承红色文化基因

全园32个教学班级把党史学习教育与班级主题活动相融合,根据小、中、大班幼儿的年龄特点,依托家长资源,常态化开展“朵朵花儿向太阳”“聆听红色经典 厚植爱国情怀”“特别的爱给特别的您”为主题的党史主题课;192名幼儿讲述革命故事,家长幼儿共同制作宣传图册192本、庆“六一”专题宣传展板32展,引导幼儿树立正确的世界观、人生观、价值观,把“红色种子”播撒进幼小心田,让红色基因融入血脉、浸入心扉。

1622186569650038.png

四、聚焦红色展示课,礼赞百年光辉岁月

5月19日,莲池幼儿园开展建党100周年暨庆“六一”展演,全园1129名幼儿用自己独特的方式,颂扬伟大的中国共产党,向波澜壮阔的百年光辉岁月献礼。全园幼儿分别以“童心向党”为主题,以“十米长卷绘党恩”“童声传唱颂党恩”“载歌载舞颂党恩”等为主题开展活动。小班幼儿以彩笔描绘的方式,通过“我是小小兵,向党表童心”“海陆空出动 最强国防力”等绘画主题描绘“童心向党 礼赞百年”的光辉岁月。中大班幼儿则通过合唱展演《听妈妈讲那过去的故事》《少年中国梦》《党的光辉照耀我》《党是太阳,我是花》等红色经典曲目,教师朗诵《伟大的旗帜》、《妈妈教我一支歌》等节目,载歌载舞,表达对中国共产党的无限热爱。一系列红色展示课,让红色基因深入血脉,在全园师生家长中掀起了党史学习教育的热潮,让党史学习教育“活”起来。

1622186801499771.png

[打印本页] 分享给好友阅读: